Американские консультанты определят шансы ЗСД

на победу в конкурсе

Вчера губернатор Валентина Матвиенко подвела итоги своего десятидневного визита в США. Вместе со своими заместителями Михаилом Осеевским и Юрием Молчановым глава Смольного побывала в Вашингтоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, где они активно "мотивировали американский бизнес к приходу на рынок Санкт-Петербурга". В Америке представители Смольного обзавелись авторитетными финансовыми консультантами — Всемирным банком и Morgan Stanley, рассчитывая с их помощью выиграть 10 млрд рублей из российского инвестфонда на строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД). С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.

       С начала года это уже второй по счету зарубежный визит Валентины Матвиенко — буквально за пять дней до вылета в США она вернулась с Венецианского карнавала, где перенимала опыт организации городских праздников. США стали одиннадцатой по счету страной, где госпожа Матвиенко побывала в губернаторском статусе (в предыдущие годы она, правда, предпочитала азиатские маршруты).
       В ходе визита петербургские чиновники провели переговоры более чем с 20 крупными американскими компаниями, в том числе с Hewlett-Packard и Sun Microsystems в качестве потенциальных резидентов для создаваемых в Санкт-Петербурге особых экономических зон. "Sun Microsystems уже работает в Петербурге и видит свое дальнейшее развитие на нашем рынке именно в возможности стать резидентом особой экономической зоны", — сказала госпожа Матвиенко. Она отметила, что в течение месяца Hewlett-Packard и администрация Петербурга проведут переговоры, в процессе которых определятся детали сотрудничества компании с Петербургом. В свою очередь вице-губернатор города Михаил Осеевский отметил, что в ходе визита состоялись переговоры с целым рядом компаний — производителей программного обеспечения. "Думаю, в ближайшие месяцы мы сможем назвать те из них, кто подаст заявки на участие в ОЭЗ", — добавил господин Осеевский.
       Единственным же реальным итогом визита пока является договоренность с двумя крупными финансовыми корпорациями — Всемирным банком (ВБ) и Morgan Stanley о том, что они выступят финансовыми консультантами строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) — первого в Санкт-Петербурге инвестиционного проекта, который будет реализован по принципу частно-государственного партнерства.
       Западный скоростной диаметр длиной 46,4 км должен соединить КАД, западную часть Васильевского острова (в том числе намывную территорию "Морского фасада") и трассу "Скандинавия" у Белоострова. Это первый городской проект стоимостью $2 млрд, который будет реализован на условиях концессии: 50% средств будет привлечено за счет частного инвестора, 50% — из городского (12%) и федерального (38%) бюджетов. В городском бюджете в 2006 году на ЗСД выделено 750 млн рублей, в федеральном — 1 млрд рублей. Еще 10 млрд Смольный рассчитывает получить по конкурсу из федерального инвестиционного фонда, созданного в этом году для поддержки проектов общегосударственного значения (всего в 2006 году по конкурсу будет распределено 69,7 млрд рублей).
Как сообщил Ъ вице-губернатор Юрий Молчанов, заявка на участие в конкурсе инвестфонда должна быть готова не позднее 20 мая. Для подготовки технико-экономического обоснования проекта Смольный и намерен привлечь в качестве инвестиционного консультанта Всемирный банк (ВБ), репутация которого обеспечена максимально высоким мировым рейтингом (AAA). Как уточнил господин Молчанов, услуги ВБ будут оплачены оператором проекта ОАО "ЗСД" (100% акций которого принадлежат городу) в рамках "целевого контракта". В свою очередь Morgan Stanley согласился выступить в роли "независимого консультанта" Минэкономразвития для встречной оценки петербургского проекта. На вопрос Ъ, может ли Минэкономразвития довериться консультанту, пролоббированному участником конкурса, господин Молчанов заверил, что "банк уровня Morgan Stanley не станет рисковать своей репутацией, лоббируя чьи-то интересы).
Достроить ЗСД к 2010 году можно будет только в случае победы проекта в предстоящем конкурсе, в которой, впрочем, руководители Смольного почти не сомневаются, утверждая, что концессионного проекта уровня ЗСД в России сегодня нет. В ближайшее время правительства РФ и Санкт-Петербурга должны также утвердить постановления о проведении концессионного конкурса — по выбору частного инвестора для ЗСД. Квалификационный этап конкурса должен стартовать не позднее 1 мая, а завершить отбор с учетом жестких требований федерального закона Смольный намерен уже в ноябре этого года. Интерес к проекту, по данным Ъ, проявляют японская компания Marubeni, а также ряд французских и испанских инвесторов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...