Коротко

Новости

Подробно

В предвыборную гонку включились шантажисты

Коммерсантъ (Воронеж) от
На выборах в Курскую облдуму, назначенных на 12 марта, разгорелся очередной скандал. В воскресенье в областном центре за попытку вымогательства был задержан 24-летний аспирант Курской государственной сельхозакадемии. Он обвиняется в том, что вместе с двумя соучастниками требовал деньги у ряда кандидатов, угрожая в случае отказа выпустить листовки с «компроматом».
Вчера облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «вымогательство». Накануне управление ФСБ задержало 24-летнего аспиранта Курской государственной сельхозакадемии, который, по версии следствия, обратился к депутату облдумы, единороссу Виктору Карамышеву с предложением за 150 тыс. рублей выкупить компромат на него, угрожая опубликовать компрометирующие листовки. Господин Карамышев назначил вымогателю встречу, потребовав от него доказательств существования компромата, и обратился в управление ФСБ.

«Информация о том, что некие граждане пытаются шантажировать кандидатов, поступила к нам оперативным путем, – сообщил вчера руководитель группы общественных связей управления ФСБ Сергей Чернышев, – мы начали проверку, и практически одновременно в управление поступило заявление от одного из пострадавших – Виктора Карамышева». Господин Карамышев согласился на сотрудничество с чекистами, чтобы задержать вымогателей с поличным. Как рассказал господин Чернышев, разговор единоросса с шантажистом был записан на пленку, а затем молодой человек был арестован. Поскольку дела о вымогательстве находятся в юрисдикции органов внутренних дел, все материалы были переданы в УБОП.

По уголовному делу проходят три человека. Их имена не раскрываются в интересах следствия, но известно, что к «продаже компромата» причастен экс-руководитель комитета по информации и печати Курской обладминистрации Олег Шахов. До того, как обратиться к господину Карамышеву, по версии следствия, преступники пытались шантажировать по меньшей мере двоих кандидатов – единоросса Олега Павлова, известного тем, что по его иску был снят с предвыборной дистанции экс-губернатор Александр Руцкой, и лидера партсписка СПС, бывшего депутата Госдумы Александра Федулова.

По словам господина Федулова, к нему обратился Олег Шахов, с которым они были знакомы по работе в обладминистрации (до избрания в Госдуму в 1999 году Александр Федулов занимал пост вице-губернатора), и сообщил, что ему известно о подготовке компрометирующих публикаций. Господин Шахов предложил кандидату помощь, пообещав сообщить день выхода листовок и место, где они хранятся. «Он не просил у меня денег, объяснив, что хочет отплатить мне за ранее оказанную помощь, – уточнил член СПС, – но Шахов упомянул других людей, и я понял, что без денег ничего не решится». Олег Павлов заявил, что к нему вымогатели не обращались.

Как сообщил Сергей Чернышев, реального компромата у вымогателей не было. Вся информация, которой они располагали, в разное время публиковалась в печати или предвыборных листовках. Так, бизнесмена и депутата Виктора Карамышева шантажировали историей трехлетней давности о финансировании из облбюджета закупки мебели для курских школ на 8 млн рублей. Как сообщала в свое время местная пресса, тендер на поставку выиграла аффилированная с господином Карамышевым мебельная фабрика, после чего деньги были перечислены, но мебель в школы не поступила. По версии следствия, господину Павлову шантажисты пытались «продать сведения» о якобы имеющихся у него связях с оргпреступностью и о конструктивных недоработках принадлежащего ему элитного аквапарка «Три океана». Господина Федулова предполагалось обвинить в инициировании в Госдуме «амнистии для взяточников» к 55-летию победы в Великой Отечественной войне, а также в нетрадиционной сексуальной ориентации и попытке изнасилования женщины. Как сообщил вчера Олег Павлов, после публикаций о состоянии аквапарка облпрокуратура провела проверку комплекса, однако никаких нарушений не обнаружила. А господин Федулов демонстрировал на местном ТВ видеозаписи с заседания Госдумы, на котором обсуждался закон об амнистии, доказывая свою непричастность к прощению взяточников.

МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск; ЛЕОНИД ДИДЕНКО



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя