Японской дефляции пришел конец

Вместе с ней закончится и мягкая денежная политика ЦБ Японии

макроэкономика

В пятницу Банк Японии опубликовал данные о динамике потребительских цен в январе, согласно которым впервые с 1998 года в течение трех месяцев подряд в стране наблюдалась положительная инфляция. Базовый индекс потребительских цен, который в Японии не включает в себя цены на свежие продукты питания, но учитывает цены на топливо, вырос по сравнению с январем прошлого года на целых 0,5%.

По сообщению агентства Bloomberg, это дало повод премьер-министру Японии заявить, что он "начинает видеть знаки того, что дефляция заканчивается". Осторожность Дзюнъитиро Коидзуми объясняется тем, что смена тенденции может оказаться неустойчивой: за 2005 год дефляция составила около 1,6%. Впрочем, опубликованные несколько ранее крайне позитивные данные о динамике ВВП (его рост в четвертом квартале 2005 года составил 5,5% в годовом исчислении) позволяют надеяться на то, что Японии удается выйти из затяжного экономического кризиса.

Напомним, что с конца 1990-х годов Япония переживала самый длинный в мировой экономический истории период постоянного снижения цен начиная с Великой депрессии 1930-х годов. В результате дефляции возможности Банка Японии регулировать уровень реальных процентных ставок (понимаемых как номинальные процентные ставки минус инфляция) оказались ограниченны. Даже снижение номинальной учетной ставки до 0,1% все равно оставляло реальные ставки существенно положительными, что, как полагают многие экономисты, и привело к стагнации и обострению целого ряда проблем в экономике и государственных финансах. В частности, отношение госдолга к ВВП достигло 151% — рекордный показатель для развитых стран.

В то время как механизмы борьбы с ростом цен хорошо известны и многократно опробованы, для победы над дефляцией Японии пришлось пойти на не самые традиционные для денежной политики меры. Фактически там просто печатали деньги. Эта политика получила название "количественное смягчение" и выражалась в том, что Банк Японии разместил десятки триллионов иен на счетах в коммерческих банках (¥30-35 трлн — $258-301 млрд). По замыслу ее авторов это должно было стимулировать кредитование и способствовать выходу из стагнационно-дефляционной спирали.

Ожидается, что некоторые решения об изменениях в политике "количественного смягчения" могут быть вынесены либо уже на этой неделе, либо на следующей встрече совета Банка Японии 10-11 апреля. Вероятнее всего, они будут крайне осторожными. По крайней мере, глава Банка Японии Тошихико Фукуи уже заявил, что "решение об изменении экономической политики будет приниматься на основании не только данных об инфляции, но и об общем экономическом оздоровлении". А опрошенные агентствами AP и Bloomberg эксперты склоняются к тому, что раньше сентября ждать роста процентных ставок в Японии не следует. Ожидается, что объем беспроцентных депозитов на счетах коммерческих банков начнет постепенно снижаться, пока не достигнет уровня ¥6-7 трлн ($52-60 млрд). Только тогда Банку Японии удастся перейти к более привычным методам манипулирования рынком — с помощью изменения процентных ставок.


МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...