Ресторанно-барный вопрос поставили ребром

Депутаты, бизнес, жители города и эксперты высказали свое отношение к закону о «наливайках»

В Законодательном собрании Петербурга обсудили закон о «наливайках». Заседание рабочей группы, на котором присутствовали представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса, жители города и эксперты рынка, прошло 5 марта. Федеральный закон, разрешающий регионам самостоятельно устанавливать дополнительные правила и время для продажи алкоголя в точках общественного питания, расположенных в жилых домах, вступит в силу 1 апреля. Петербург, который неофициально называют «барной столицей России», начал готовиться к вступлению нового закона заранее.

Федеральный закон о дает право регионам самостоятельно регулировать время работы мест розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах

Федеральный закон о дает право регионам самостоятельно регулировать время работы мест розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Федеральный закон о дает право регионам самостоятельно регулировать время работы мест розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

На заседание рабочей группы в парламент пригласили представителей правительственных комитетов, бизнеса, профессионального сообщества, жителей районов.

Федеральный закон о «наливайках» дает право регионам самостоятельно регулировать время работы мест розничной продажи алкоголя в многоквартирных домах. Под действие закона попадают бары, кафе, рюмочные, буфеты и другие заведения, продающие алкоголь на розлив, кроме ресторанов. Кроме того, регионы смогут ограничивать продажу слабоалкогольной продукции — пива, сидра и так далее в ресторанах, барах, кафе, буфетах, в том числе расположенных в жилых домах и рядом с ними.

Первое слово взял заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Андрей Кулагин. Он заявил, что проблема «наливаек» известная и комитет ей занимается, однако отметил, что, помимо интересов жителей районов, должны учитываться интересы добросовестных предпринимателей. Новый закон в правительстве, по словам господина Кулагина, «конечно, поддерживают», а основную проблему видят в том, что нет четкого описания понятия «ресторан». «Если мы не определим четкие требования и параметры, чем ресторан отличается от кафе и бара, то все бары и кафе станут называться ресторанами»,— предупредил Андрей Кулагин.

Первый конкретный вариант решения проблемы с «наливайками» предложила Юлия Бодрова, представитель администрации Петроградского района. По ее словам, необходимо запретить круглосуточную работу объектов общественного питания, продающих алкоголь, кроме заведений, которые оснащены кухней, посадочными местами и туалетами для посетителей. «Все остальное можно исключить из перечня объектов общественного питания»,— предложила она.

Вопрос о том, как определить, что такое ресторан, а что — бар, кафе и буфет, поднимали на встрече и представители бизнеса. На проблему отсутствия определений обратил внимание представитель коалиции советов домов Центрального района Александр Хитрук. «Основной камень преткновения — это понять, что такое "ресторан". Без него, мы считаем, закон не будет работать. Кроме того, нельзя вводить временные ограничения по районам: это ухудшит ситуацию для мест, в которых реализовывать алкоголь можно будет дольше, чем в других»,— заметил господин Хитрук.

Противоположное мнение высказал представитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Он предложил проанализировать, в каких районах больше правонарушений, чтобы ввести ограничения по времени в микрорайонах, в которых данная проблема остра.

Представитель союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко подчеркнул, что сейчас непонятно, с чем борется закон. «Давайте конкретизируем, с чем мы боремся — с магазинами-оборотнями, с общественными предприятиями или с мифическими "наливайками". В данный момент закон бьет практически по всему общепиту города — это ненормально. Пострадают люди, которые работают в барах. Пострадает туристическая отрасль. Бары — визитная карточка нашего города»,— эмоционально высказался он.

«У нас есть бары, которые в чистом виде места общественного питания, но у них нет кухни для приготовления пищи. При этом бар, если его ограничить до 22:00, даже до 00:00 часов, то он сразу нерентабелен. Петербург — барная столица, мы лишимся этого звания»,— продолжал генеральный директор союза развития культуры общественного питания «Улица Рубинштейна» Максим Жуков. Он предложил отразить в законе, что те заведения, которые имеют только зал обслуживания гостей с посадочными местами и производственные площади, не должны никак ограничиваться данным законом.

Итог встречи подвел Денис Четырбок: «Основной запрос бизнеса как раз-таки состоит в том, чтобы не пострадали те, кто ведет честную, в соответствии с законом, свою деятельность. Те же, кто нарушает и ничего кроме дешевого пойла не предлагает, конечно, подверглись этим ограничениям. Такие места наносят вред как жителям города, так и честному бизнесу».

Юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина отмечает, что понятие «ресторан» закреплено в некоторых ГОСТах. «Основное отличие ресторана от кафе — более широкий ассортимент блюд. Однако с учетом того, что многие рестораны сейчас, наоборот, работают в концепции ограниченного, но при этом эксклюзивного меню, такой отличительный признак представляется довольно сомнительным. При этом, например, только рестораны обязаны иметь гардероб, могут оказывать услуги выездного обслуживания, могут быть специализированы на блюдах определенной национальной кухни (например, ресторан итальянской кухни, но пиццерия — кафе) и так далее»,— прокомментировала госпожа Пронина.

В 2019 году в Петербурге уже был принят закон, регулирующий реализацию алкоголя. Тогда продавать спиртные напитки запретили в жилых домах, если площадь торговой точки меньше 50 кв. м. Однако после долгих обсуждений и недовольства со стороны бизнеса закон смягчили, снизив требования до 20 кв. м. При этом требование по минимальной площади в 50 кв. м сохранили для заведений, расположенных в «хрущевках», панельных домах и домах-«кораблях». Как рассказывает господин Четырбок, тогда часть заведений, которые «терроризировали жителей хрущевок», вынуждены были закрыться или перепрофилировать бизнес на менее «вредный».

Надежда Ярмула, Татьяна Титаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...