Нет площады

Стройнадзор вновь требует запретить «МСК-Капитал» принимать деньги новых дольщиков

Как стало известно «Ъ-Юг», Стройнадзор вновь потребовал запретить застройщику «МСК-Капитал» принимать деньги от новых дольщиков для двух многоэтажек в ЖК «Город у реки». Надзорный орган заявил, что компания в очередной раз нарушила обещанные сроки сдачи домов в эксплуатацию. Связанный с этим запрет на прием денег для «МСК-Капитал» вводился уже дважды (срок последнего истек 31 декабря). Юристы говорят, что следующим шагом со стороны контролирующих ведомств может стать подача иска о ликвидации компании.

«МСК-Капитал» уже неоднократно переносил сроки сдачи домов в эксплуатацию

«МСК-Капитал» уже неоднократно переносил сроки сдачи домов в эксплуатацию

Фото: Ceргей Иванов

«МСК-Капитал» уже неоднократно переносил сроки сдачи домов в эксплуатацию

Фото: Ceргей Иванов

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск Региональная служба государственного строительного надзора с требованием к ООО «Специализированный застройщик “МСК-Капитал”» о приостановлении на 12 месяцев деятельности по привлечению денежных средств граждан для долевого участия в строительстве двух многоквартирных домов, входящих в ЖК «Город у реки» в Ростове. Об этом сообщается на сайте суда.

Претензии Стройнадзора относятся к литерам ЖК №№ 7 и 8.

В обоснование запрета на продолжение приема денег от новых дольщиков надзорное ведомство указывает, что «МСК-Капитал» уже неоднократно переносил сроки сдачи этих домов в эксплуатацию.

В иске Стройнадзор ссылается на одну из статей ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которая предусматривает ограничение деятельности застройщика, если он не передает объект дольщикам в течение трех месяцев после оговоренного срока передачи.

ЖК «Город у реки» расположен по адресу: ул. 23-я Линия, 54 (берег Дона в районе Нахичевани). В каждом из двух проблемных домов будет по 573 квартиры, большая часть которых уже распродана. Изначально «МСК-Капитал» обязался передать квартиры дольщикам в январе 2022 года.

Теперь же застройщик планирует сдачу домов в эксплуатацию во втором квартале 2024 года и «выдачу ключей» владельцам жилья в срок до 30 июня.

«Обращение в арбитражный суд Стройнадзора является стандартной процедурой при переносе сроков строительства»,— ответили в «МСК-Капитал» на просьбу «Ъ-Юг» прокомментировать судебные претензии надзорного ведомства.

Дольщик Наталья Паскаль, вложившаяся в 2020 году в квартиру в литере №7, сообщила «Ъ-Юг», что компания предлагала дольщикам узаконить перенос сроков завершения строительства подписанием дополнительного соглашения. По словам госпожи Паскаль, для покупателей квартир подписание подобного документа по сути означает отказ от права на денежную неустойку, поэтому многие не соглашаются.

Причиной задержки строительства в компании называют увеличение бюджета проекта «в связи с возникшими сложностями, связанными с ценообразованием при заключении контрактов с подрядными организациями».

Ранее арбитражный суд по требованию Стройнадзора уже дважды запрещал «МСК-Капитал» принимать деньги дольщиков для строительства проблемных многоэтажек в «Городе у реки». Срок последнего запрета истек 31 декабря.

«Из следующих шагов, которые может предпринять Стройнадзор, возможно обращение в суд с заявлением о ликвидации юрлица, привлекающего денежные средства граждан для строительства. Учитывая, что в данной ситуации застройщик очевидно заинтересован завершить строительство жилых объектов, могу предположить, что до крайней меры дело дойти не должно»,— говорит адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Вадим Водолазов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...