Правила игры

Банковский надзор России и Германии консолидируют

Банк России и Федеральное управление финансового надзора Германии подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области банковского надзора. По сообщению пресс-службы Центробанка, данный документ имеет статус соглашения о намерениях в сфере банковского надзора по вопросам, представляющим взаимный интерес, прежде всего с точки зрения реализации функций по трансграничному консолидированному надзору, отмечается в пресс-релизе. Целесообразность заключения меморандума обусловлена в первую очередь интересом, проявляемым германскими банками к расширению операций в России. В настоящее время в России действуют пять банков, контролируемых германским капиталом. Документ отражает правовые условия взаимодействия в сфере банковского надзора, включая вопросы обмена информацией и осуществления надзора на месте, определенные законодательством РФ и Германии.

"Интерфакс"

Росэксимбанк привлек $70 млн под гарантии государства

Росэксимбанк привлек синдицированный кредит западных банков во главе с WestLB на $70 млн под полугодовой LIBOR плюс 0,69% годовых. В рамках программы поддержки российского экспорта по кредиту предоставлена госгарантия РФ в $100 млн. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым. Госгарантия РФ обеспечивает исполнение обязательств по погашению кредита до $70 млн и выплату процентов по нему до $30 млн. Кредит предоставлен на пять лет. Организатором сделки выступил Westdeutseche Landesbank (WestLB) London. Привлеченные средства банк направит на кредитование российских экспортеров, а также иностранных импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств при экспорте российской промышленной продукции.

AK&M

Декларация о намерениях

ЦБ повысит уровень управления банковскими рисками

Банковской системе России не угрожает кризис недостатка ликвидности. По словам заместителя председателя правления ЦБ РФ Андрея Козлова, ликвидность — не самая большая проблема банковского сектора страны. "Это в большей мере техническая проблема, которая решается методами денежно-кредитной политики",— считает чиновник. Самой заметной проблемой, по его мнению, в настоящее время является постепенное накопление экономических рисков на балансах банков. До 1990-х годов банковская система не играла большой роли в экономике России, и ее внутренние неурядицы были менее заметны. Теперь же, по мнению господина Козлова, в условиях растущих кредитных портфелей коммерческих банков и бума потребительского кредитования встает задача повышения уровня управления рисками в банках. Он отметил, что банк России будет всячески способствовать решению этой проблемы, в первую очередь этим будут заниматься надзорные органы ЦБ РФ.

AK&M

Vodafone не прижился в Японии

В минувшую пятницу британская компания Vodafone, крупнейший в мире оператор сотовой связи, заявила, что находится в процессе переговоров по продаже своего японского подразделения японской компании SoftBank. Хотя стоимость Vodafone K.K., как официально именуется японское подразделение, достигает $16 млрд, продавать его, судя по всему, придется значительно дешевле. В связи с убыточностью предприятия сумма сделки, по прогнозам аналитиков, не превысит $11 млрд. Причиной возможного ухода Vodafone из Японии стала неспособность ее подразделения выдерживать конкуренцию со стороны местных сотовых операторов, в первую очередь NTT DoCoMo и KDDI. Операционная прибыль Vodafone K.K. упала за первую половину 2005-2006 финансового года на 55%. Попытки изменить ситуацию в первую очередь за счет усиленного внедрения сетей 3G также не принесли обещанной прибыли. Решение компании было благосклонно встречено на рынке: акции Vodafone выросли в конце недели на 8,5%.

КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

ЛУКОЙЛ продает "Уралтрубмаш"

По данным Ъ, ООО ТД ЛУКОЙЛ приняло решение о продаже 99,98% акций ОАО "Уралтрубмаш" (Челябинск) ТД "Межрегиональная трубная компания" (МТК). Стоимость сделки — 59 млн руб. Покупатель, являясь металлотрейдером, таким образом старается расширить свою деятельность и повысить рентабельность компании, выходя в сектор трубопрокатного производства. Эксперты отмечают, что сделка подтверждает сложившуюся на рынке металлоторговли тенденцию к диверсификации бизнеса. "Уралтрубмаш" производит три вида импортозамещающей продукции: трубы для производства цилиндров штанговых глубинных насосов для нефтедобычи, стальные электросварные холоднотянутые трубы для корпусов погружных электродвигателей и насосов, а также стальные длинномерные трубы в бунтах для ремонта нефтяных и газовых скважин.

ОЛЕСЯ Ъ-РАТОШНЮК, Челябинск

Сделки

Менеджеры ПСБ и БФА купили банк на двоих

Как стало известно Ъ, первый зампредправления ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ) Евгений Лотвинов и председатель совета директоров инвесткомпании "Балтийское финансовое агентство" (БФА) Дмитрий Истюфеев завершили сделку по покупке петербургского Петротрестбанка (ПТБ), занимающего в рейтинге банковских организаций на 1 октября 2005 года 1083-е место. Менеджеры приобрели чуть более 90% акций ПТБ. "Деньги за этот пакет акций были заплачены буквально на днях, после одобрения сделки Банком России,— рассказал Ъ источник, близкий к участникам сделки.— При этом господин Лотвинов стал владельцем 51% акций, а господин Истюфеев получил в собственность около 40%. Общая сумма сделки составила около $1 млн". По замыслу новых собственников банк должен стать ядром инвестиционной группы, в которую помимо БФА войдет управляющая компания ПСБ.

ИВАН Ъ-МАКАРОВ, Санкт-Петербург

IPO крупных банков решит проблемы с законодательством

Первичные размещения акций на фондовом рынке (IPO) крупными банками проложат дорогу остальным и помогут устранить существующие законодательные проблемы. Об этом заявил в пятницу первый зампред ЦБ Андрей Козлов. По его словам, в настоящее время Банку России известно о трех-четырех проектах в области проведения IPO банками. "IPO — это вещь длинная. Три года назад и выпуски облигаций были редкостью, а сейчас сотни банков их выпускают",— сказал Козлов. "Сначала пойдут (на IPO) крупные банки, проложат дорогу, выявятся проблемы законодательства. Мы с ФСФР будем устранять эти проблемы",— добавил первый зампред. Зампред ЦБ признал тот факт, что существующее ограничение на свободное приобретение нерезидентами акций российских банков осложняет процесс проведения IPO, но добавил, что "усложняющий элемент будет присутствовать, но не будет мешать".

Reuters


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...