рекорд
В пятницу Госкомстат сообщил, что темпы роста инфляции в феврале достигли максимального показателя за последние четыре года — 1,8%. Февральский рост индекса потребительских цен в Минэкономики объясняют сахарным кризисом. В то же время в Нацбанке считают, что на инфляцию в 2006 году влияют политические и энергетические риски. Замминистра экономики Сергей Романюк заявил, что правительство удержит инфляцию на уровне прошлогодней — 10,1%. Однако эксперты такой прогноз считают невыполнимым и ожидают кардинального изменения характера инфляции в этом году.
Согласно обнародованным в пятницу данным Госкомстата, рост индекса потребительских цен в феврале достиг максимального значения за последние четыре года — 1,8% (подробнее см. график). При этом суммарный показатель инфляции за январь-февраль составил 3%, тогда как в I квартале 2005 года он был на уровне 2,7%. В феврале 2006 года продовольственные товары подорожали на 2,6%, непродовольственные — на 0,2%, а услуги — на 0,6%. Резкое подорожание продуктов питания обеспечил сезонный рост цен на картофель (на 22,2%) и овощи (на 14,9%). Однако совершенно неожиданным для экспертов стал резкий скачок цен на сахар — на 25,5% (см. Ъ от 9 февраля).
"Сахарный кризис дал высокую добавку к инфляции — 0,66 процента,— сообщил Ъ директор департамента экономической стратегии Минэкономики Вадим Пищейко.— Если бы не этот фактор, она (инфляция.—Ъ) была бы на уровне января или даже ниже". В отличие от летних месяцев — пика потребления сахара, когда рост цен на него традиционно компенсируется удешевлением других продуктов, зимой снижения инфляции не произошло. Напомним, что в июле прошлого года при инфляции 0,3% рост цен на сахар был на том же уровне, что и сейчас,— 24,1%.
Резкий рост цен в феврале нарушил тенденцию начала 2006 года. Так, по данным Госкомстата, в январе был зафиксирован минимальный за последние десять лет, за исключением 2002 года, рост индекса инфляции — на 1,2%. Тогда Минэкономики объяснило низкую динамику цен "влиянием монетарного фактора — высоким спросом на иностранную валюту и резким снижением наличной гривневой массы".
Однако уже в феврале монетарный фактор не сработал. Инфляция увеличивалась на фоне ажиотажного спроса населения на иностранную валюту. Спрос на нее превысил предложение на $544 млн, а депозиты в иностранной валюте выросли на 3,8%. Впрочем, вчера в Минэкономики уверяли, что "монетарные факторы, которые лежали в основе замедления инфляции в январе, продолжали работать и в этом месяце". "В марте большой инфляции не ожидаем, суммарно за первый квартал — четыре процента — 'монетарка' связана, высокий профицит бюджета, низкие оптовые цены производителей в феврале",— заявил Вадим Пищейко.
В Нацбанке (НБУ), в распоряжении которого находятся денежные механизмы влияния на инфляцию, Ъ вчера сказали, что не могут только монетарными факторами удержать рост цен на намеченном правительством уровне. Накануне замминистра экономики Сергей Романюк заявил, что его ведомство ожидает инфляцию в 2006 году не выше 10,1%, то есть даже ниже, чем в 2005 году, когда этот показатель составил 10,3%. "В прошлом году монетарный фактор давал 30 процентов инфляции, а 70 процентов — немонетарные. В 2006 году все будет зависеть от совместной политики Кабмина и НБУ, но при этом появляются новые внешние факторы, например, рост цен на энергоносители,— сообщил Ъ зампредседателя НБУ Александр Савченко.— Монетарная политика не делается за один месяц — это не пожарное бюро". По оценкам чиновника, в этом году вырастет роль таких факторов, как "выборы и проблемы газа".
Эксперты уверены, что до конца года никакими механизмами не удастся обеспечить десятипроцентную инфляцию. По их оценкам, рост цен составит от 13,5% до 15%. "Возможен неурожай зерновых культур из-за январских заморозков. Это повлияет на цены на продтовары, которые занимают две трети потребкорзины (64,3%.—Ъ),— уверен эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.— При этом цены на газ вылезут везде — и в услугах, и в производстве продуктов питания".
Кроме того, по мнению экспертов, характер инфляции на Украине в этом году будет резко отличаться от прошлогодней. "Первенство роста цен перейдет от группы продовольственных товаров к непродовольственным и услугам,— считает эксперт Института экономического прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова.— До сих пор стоимость жилищно-коммунальных и государственных услуг искусственно сдерживалась". "В 2005 году был значительный рост доходов населения (более 40%.—Ъ) при меньшем росте производства, что привело к повышению цен,— объясняет господин Жолудь.— В этом году высокого роста доходов не будет, а инфляция станет определяться ростом себестоимости продукции".