Столичные мигранты работают по-черному

Часть иностранцев получает зарплату в конвертах и никак не лечится

Трудовой мигрант из Средней Азии зарабатывает в Москве в среднем 54,5 тыс. руб. в месяц. Это выяснили в офисе столичного омбудсмена, проведя опрос работников из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Более половины приезжих при этом получают зарплату в конвертах, чуть меньше живут, снимая жилье вскладчину в среднем вчетвером в одной комнате, а почти четверть не лечится «вообще никак». В аппарате уполномоченного по правам человека обращают внимание на «серьезный дефицит миграционной статистики» у ответственных за это государственных ведомств, что осложняет мониторинг и прогноз развития ситуации на рынке труда.

Столица исследовала условия жизни и труда своих гостей

Столица исследовала условия жизни и труда своих гостей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Столица исследовала условия жизни и труда своих гостей

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Исследование «Трудовая миграция из Средней Азии в современной Москве» представлено в Московском парламентском центре столичным омбудсменом Татьяной Потяевой. В основу лег опрос в сентябре 2023 года 900 трудовых мигрантов (в равной пропорции из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана) в возрасте от 18 до 60 лет. Из документа следует, что 54,4% респондентов получают зарплату «наличными без ведомости» в конвертах (а около 30% — на банковскую карту) — в среднем это 54,5 тыс. руб. в месяц. У граждан Узбекистана наиболее популярна работа на стройке (так ответили около четверти респондентов), а у приезжих из Таджикистана — в химчистках, парикмахерских и «прочей» сфере услуг (31,8% опрошенных; сюда, видимо, входит и доставка). Тогда как, например, в торговле заняты лишь 5% приезжих из Узбекистана и по 12% — из Таджикистана и Киргизии.

Более половины опрошенных работает без письменного договора (поясняя это примерно в равных долях отказом заключить его работодателем и отсутствием надобности в документе).

44% иностранцев снимают квартиру вскладчину (в среднем вчетвером в одной комнате), а свое жилье имеют лишь 4,3% респондентов. Половина опрошенных призналась, что «неформально платят» за регистрацию по месту жительства. Платная медстраховка есть лишь у 3,7% мигрантов, около половины респондентов ходит к врачам лишь при «острой необходимости», а почти четверть не лечится «никак». Три четверти опрошенных заявили, что им «вполне хватает» имеющегося знания русского языка для общения на работе, а 70% — в быту. При этом около 44% участников опроса отметили, что местное население относится к мигрантам «хорошо», а «враждебно» — лишь 5%.

Мигранты из Средней Азии — постоянная составляющая московского рынка труда в нишах, где низка конкуренция с москвичами, говорится в исследовании. По мнению госпожи Потяевой, опрос показал дефицит миграционной статистики у ответственных за это государственных ведомств. «Это осложняет мониторинг и прогноз развития ситуации на рынке труда»,— говорится в тексте исследования. В офисе омбудсмена отмечают изменения на рынке, выделяя быстрый рост сегмента курьерской доставки и связанные с этим дефицит курьеров и их забастовки прошедшей зимой. В РАПСИ со ссылкой на авторов исследования приводят информацию о «морально устаревшей системе регистрации» как главном препятствии в легализации мигрантов.

По данным МВД РФ, в первом полугодии 2023 года иностранцам было выдано 9,1 млн документов для постановки на учет (в том числе 1,6 млн — гражданам Узбекистана, 960 тыс.— Таджикистана и 400 тыс.— Киргизии).

При этом в ноябре 2023 года в МВД РФ, ранее публиковавшем ежемесячную статистику о миграции, заявляли изданию «Ведомости» о переходе на ежеквартальные сводки. Однако в отчете на сайте ведомства за 2023 год, например, нет данных о числе выданных иностранцам документов для постановки на учет. В 2022 году, по данным полицейского ведомства, иностранцам выдано 16,8 млн документов для постановки на учет (в 2021 году — 13,3 млн) и 2 млн патентов (в 2021 году — 2,2 млн).

В тексте исследования омбудсмена говорится, что проблемы с адаптацией иностранцев можно решать, «улучшая информированность об их правах и обязанностях», используя московские миграционные центры и QR-коды на патентах со ссылками на соответствующие памятки. Авторы исследования отмечают «довольно сильные установки» респондентов на получение российского гражданства, оговариваясь, что трем четвертям мигрантов оно нужно для упрощения трудоустройства и легализации.

Президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов называет безрадостной ситуацию «с точки зрения возможности регулировать потоки мигрантов»: «Они не закрывают потребности в рабочей силе в наиболее важных для экономики сферах. Оказалось, что абсолютное большинство мигрантов находит работу через знакомых и родственников, а не через официальные кадровые агентства и службы занятости». У руководителя группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгения Варшавера есть вопросы к методике исследования: «Из описания неясно, как и по какой процедуре собирались данные. А с учетом того, что, по всей видимости, данные собирались исключительно на русском языке, что нонсенс для современных исследований миграции, можно ожидать существенные смещения».

Александр Воронов, Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...