Вертикаль санкций

Анна Занина о юридическом смысле новых инициатив Евросоюза

Новости о том, что Евросоюз согласовал или «окончательно разрешил» конфискацию замороженных на его территории активов РФ и буквально завтра их уже заберут, появляются с завидной регулярностью. Но каждый раз прояснение деталей показывало, что такие выводы, мягко говоря, некорректны. То есть, бесспорно, риски есть, тема обсуждается и продвигается, но точка в вопросе не поставлена. То есть непосредственно правовой акт о механизме изъятия еще не принят.

Анна Занина

Анна Занина

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Анна Занина

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Очередная новость появилась 12 марта. В ней говорилось о том, что Европарламент одобрил законопроект о криминализации нарушения европейских санкций и действий по их обходу. Из сообщения на сайте парламента многие сделали вывод, что принятый акт «позволит конфисковать замороженные активы России». Однако на деле это опять оказалось большим преувеличением.

Принятый акт представляет собой директиву, направленную на «централизацию санкционной политики», проект документа разрабатывался ЕС с декабря 2022 года, отмечает юрист КА Delcredere Артем Касумян. Дело в том, что сейчас ответственность за нарушение ограничений в государствах ЕС различна. Например, указывает партнер КА Pen & Paper Кира Винокурова, в одних странах максимальный тюремный срок за нарушение санкций составляет 5 лет, а в других — 12. «Расходящиеся национальные подходы создали слабые места и лазейки»,— отмечали в Европарламенте.

И вот ЕС наконец удалось договориться о едином подходе (директиву еще должен одобрить Европейский совет), который очерчивает круг преступлений и границы наказаний, включая размеры оборотных штрафов, сроки лишения свободы и др. Причем криминализируются также подстрекательство, пособничество и покушение на нарушение или обход санкций.

В отношении нарушителей, объясняют юристы, возможны разные виды наказаний, в том числе и конфискация имущества, если оно выступало орудием преступления или доходом от него. Однако это не имеет отношения к конфискации суверенных активов РФ — речь о возможности изъятия имущества конкретного физического или юридического лица, совершившего что-то из перечня преступных деяний согласно директиве.

Новости продолжат появляться, но пугаться любого сообщения по теме не стоит, как не стоит и верить словам отдельных европейских чиновников, которые предлагают просто так взять и конфисковать активы другого государства. Для этого нужен правовой акт, прописывающий весь механизм, включая основания, цели и порядок изъятия, возможных получателей активов, условия этого и, вероятно, отчеты об использовании.

Разработка и принятие такого акта — сложная задача, но без регулирования тут не обойтись. По крайней мере пока европейские страны все еще исходят из необходимости соблюдения базовых и международно признанных норм и принципов права.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...