ФАС проверит обоснованность
В каком случае рост цен на товары признают оправданным
Антимонопольная служба разъяснит, что такое обоснованное подорожание. ФАС разработала критерии, которые позволят понять, что поставщики не произвольно повысили цены, а имели на это экономические причины. Это, например, резкое увеличение спроса на тот или иной товар. Документ, с которым ознакомился РБК, дополняет законопроект о необоснованном повышении цен. Его также подготовила ФАС. Согласно тексту, нарушением будут считать превышение продуктовой инфляции на 5% в течение двух месяцев, которое нельзя объяснить экономическими факторами.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Какие аргументы бизнеса готова принять ФАС — в справке “Ъ FM”:
Главный критерий, который позволит доказать обоснованность подорожания товаров, — это резкое увеличение спроса. Например, если в течение месяца объем заявок на покупку на 10% превышает предложение. О росте спроса также могут говорить увеличение продаж и их скорости, сокращение запасов на складе или в торговом зале.
Кроме этого, ФАС рекомендует учитывать изменение закупочных цен и расходы на оплату труда. Кроме того, экономическим обоснованием можно считать сезонные факторы, связанные с производственными процессами, погодными условиями или периодами массовых отпусков. Среди других условий, влияющих на цены, служба упоминает изменение регулирования и ставки ЦБ.
При этом обоснованность подорожания должна быть подтверждена документально. ФАС предлагает проводить анализ затрат бизнеса на базе бухгалтерского учета и прейскуранта за три года. Служба отмечает несколько факторов, которые могут указывать на необоснованность повышения цен. Это, например, опережение общей продуктовой инфляции, превышение рентабельности над средними показателями по отрасли или изменение расходов непропорционально подорожанию.
Предполагается, что в случае необоснованное повышения цен ФАС будет направлять бизнесу предупреждение. И если ритейлер его проигнорирует, будет возбуждено административное дело. Станет ли взаимодействие со службой понятнее для компаний? На этот вопрос ответил партнер юридической фирмы Orlova\Ermolenko Сергей Ермоленко: «С этими факторами, конечно, будет проще. По крайней мере, возникают рамки, внутри которых участники рынка смогут ориентироваться и как-то оперировать. Дальше очень многое будет зависеть от практики применения, от того, какое развитие получат эти факторы.
Но то, что такие критерии сформированы, озвучены, зафиксированы, это скорее хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы их не было. А если оценивать их с качественной точки зрения, то по своему набору они плюс-минус адекватны. Действительно, эти факторы сказываются на формировании цены и при правильном их анализе помогают ответить на вопрос, является ли повышение обоснованным.
Есть ли какое-то пространство для интерпретаций? Конечно, ведь внутри этих критериев может быть очень большая свобода. Данные можно по-разному собрать и интерпретировать. Или присвоить критериям разные веса, то есть для каких-то ситуаций более важными окажутся складские запасы, для иных — изменение спроса, величина закупки.
Что касается административной нагрузки на бизнес, естественно, это какие-то издержки. С одними критериями может быть проще, с другими сложнее, но это посильно и не выглядит как стоп-фактор. Крупный бизнес, продуктовые сети в том или ином виде эти вещи вынуждены самостоятельно отслеживать, потому что этот рынок достаточно конкурентный и не очень высокомаржинальный. А для такого бизнеса очень большое значение имеет аналитика, оптимизация всех процессов».
Законопроект о наказаниях для бизнеса за необоснованное повышение цен появился летом 2022 года. Он предполагал ответственность за неоправданное подорожание на 30% в течение двух месяцев. Тогда инициативу не поддержали в Минэкономразвития. Но в декабре 2023 года ФАС вернулась к обсуждению документа. Это произошло на фоне резкого подорожания некоторых товаров, в том числе куриных яиц.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".