Перебранки на местах

Как в регионах проходят дебаты представителей кандидатов в президенты

Параллельно с дебатами участников президентской кампании на федеральных телеканалах аналогичные мероприятия проходят и в регионах. Правда, выступают на них не сами кандидаты, а их доверенные лица. Как выяснил “Ъ”, порой эти люди высказывают весьма неординарные идеи, например о привлечении релокантов к промышленному шпионажу. Однако и ляпы в прямом эфире у них случаются чаще.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Наиболее резонансные пока дебаты прошли на Камчатке, где 26 февраля доверенные лица кандидатов в прямом эфире краевого филиала ВГТРК обсуждали «культурный код». Заявленная тема возмутила матроса рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергея Киньябаева (он выступал от имени Николая Харитонова из КПРФ), который посчитал ее «заумной»: «У нас ведь не научный симпозиум, а обсуждение, так сказать, насущных проблем». В подтверждение своих слов оратор заявил, что «процентов восемьдесят населения понятия не имеет, что это за определение», и добавил: «Какой, ***, культурный код?» Междометие напоминало матерное, однако, когда запись дебатов появилась в интернете, крайком КПРФ поспешил эти догадки опровергнуть: по данным камчатских коммунистов, их соратник использовал цензурный эвфемизм — «к монаху». Что же касается возмутившей матроса темы для выступления, то она была утверждена Центризбиркомом и руководством канала заранее, пояснили “Ъ” в местном филиале ВГТРК.

Коммунисты недовольны предлагаемыми к обсуждению вопросами и в других регионах. «Их нам сообщают только накануне, я считаю, что это несолидно,— заявил “Ъ” первый секретарь амурского обкома КПРФ Роман Кобызов.— Например, темы федеральных дебатов известны заранее. Сами темы — патриотизм, туризм, семейные ценности — не отражают реальной социально-экономической повестки в регионе и в стране в целом». В то же время руководитель амурской ячейки «Новых людей» Александр Додонов заявил “Ъ”, что темы становятся известны за сутки, и «этого вполне достаточно, чтобы подготовиться».

Интересно, что на Камчатке, как и в ряде других регионов Дальнего Востока, дебаты проходят без доверенных лиц кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова.

Так, он полностью отказался от эфирного времени в Еврейской автономной области; не было его представителя и на дебатах в Хабаровском крае 1 марта, где обсуждались тезисы послания президента. «Прогулы» доверенных лиц господина Даванкова были зафиксированы и в европейских регионах России: например, 27 февраля «некомплект» образовался в Курской области (обсуждали меры поддержки участников СВО), а 28 февраля — в Орловской (речь шла о поддержке семей).

Впрочем, манкируют совместными агитмероприятиями не только соратники выдвиженца «Новых людей». Так, дебаты в Белгородской области 26 февраля «прогулял» еще и спикер от КПРФ (говорили о сохранении исторической памяти). А в Алтайском крае 22 февраля не было доверенных лиц ни Владислава Даванкова, ни Леонида Слуцкого (ЛДПР), ни Владимира Путина — явился только представитель коммуниста, который 12 минут рассказывал, как Николай Харитонов видит решение проблем многодетных и молодых семей.

Что касается содержательной части выступлений, то здесь участники нередко пытаются шутить.

Например, в Липецкой области 28 февраля представитель господина Слуцкого Николай Кургузов начал обсуждение поддержки молодых семей с рискованного юмора: «В одной студии собрали двух мужчин и двух женщин и предложили поговорить о создании молодых семей. У нас точно та передача, которая нужна?» Господин Кургузов также сравнил нового лидера ЛДПР со своим ботинком (сняв его с ноги и показав на камеру), который, «может, старый и неказистый», но зато «надежный и уверенный». Апогеем же креатива стала частушка, спетая либерал-демократом под баян: «Гордый профиль, твердый взгляд, вьется русый волос. Девки все давать хотят Слуцкому свой голос!»

Похожим образом попыталась пошутить и телеведущая Марина Ким, представлявшая Владимира Путина на дебатах в Свердловской области 26 февраля. Она призвала «очень красивых мужчин» в студии «бросить политику» и самим улучшить демографию в стране. «Для того чтобы поднять демографию, нужно давно было быть с вашими женами, девушками. Быстрее бежать и делать детей»,— заявила госпожа Ким, похвалив «генофонд» оппонентов.

Порой на дебатах звучат и более неординарные идеи.

Например, в Пермском крае 22 февраля руководитель молодежной организации ЛДПР Ян Романов предложил «вернуться к нормальному, абсолютно естественному во всех странах» технологическому шпионажу. «У нас огромное количество людей выехали за рубеж: кто-то испугался, кто-то, возможно, как-то неправильно понял ситуацию. Это люди с образованием. Давайте отправлять их во все компании, структуры. Пусть тащат все, что можно утащить, и привозят к нам. А мы все это будем разбирать до винтика и собирать свои айфоны, теслы и все, что нам нужно»,— заявил представитель Леонида Слуцкого.

В Саратовской области в дебатах в качестве доверенного лица Николая Харитонова участвует экс-депутат регионального парламента и блогер Николай Бондаренко, который в свойственной ему скандальной манере делает об этом ролики и выкладывает на YouTube (у его канала «Дневник депутата» более 1,8 млн подписчиков). Например, 1 марта он опубликовал отрывок дебатов, в которых кандидата Владимира Путина представляла экс-депутат Госдумы Светлана Смирнова: по его мнению, госпожа Смирнова не смогла привести в пример «хоть один закон», которым она гордится.

Андрей Прах, корсеть “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...