В банковской системе РФ ожидается минус пятнадцать

ЦБ обещает повысить внимание к высокорискованным операциям

В течение 2024 года количество российских банков может уменьшиться на 15, ожидают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Только в феврале по решению ЦБ право на работу потеряли две кредитные организации. Причины ухода банков с рынка могут быть и другими — в результате поглощения или добровольной сдачи лицензии. Но регулятор уже недвусмысленно дал понять, что в центре его внимания окажутся все, кто проводит высокорискованные операции. Именно они стали поводом для отзыва лицензии Киви-банка.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с обзором «Эксперт РА», которое ожидает, что в 2024 году рынок могут покинуть около 15 банков (сейчас действуют лицензии 322 банков). Как пояснила “Ъ” директор агентства по банковским рейтингам Ксения Якушкина, около половины из прогнозного числа уходов банков с рынка будет приходиться на отзывы лицензий, все остальное — на прочие причины, такие как добровольная сдача лицензий, плановая реорганизация, сделки слияний и поглощений (М&A). Пока известно об одной подобной сделке — по продаже ХКФ-банка Совкомбанку (см. “Ъ” от 16 февраля).

Отзывы лицензий, считают в «Эксперт РА», могут коснуться преимущественно банков за пределами топ-100, многие из которых «не имеют сильных точек роста бизнеса».

В 2023 году лицензии вообще не отзывали, лишь три банка прекратили работу из-за реорганизации. В 2022 году ЦБ отозвал три лицензии, в 2021 году — 26. Реорганизаций в период 2011–2021 годов в среднем было по десять в год, добровольно лицензии сдавали реже.

За прошедшие два месяца 2024 года ЦБ вывел с рынка сразу двух игроков. Уход Киви-банка оказал системное воздействие на многие другие кредитные организации, в том числе крупные, использовавшие его платежные сервисы (см. “Ъ” от 22 февраля). Отзыв лицензии «Гефеста» из четвертой сотни прошел незаметно.

Зампред ЦБ Ольга Полякова на встрече с банкирами 1 марта поясняла, что основным фокусом внимания надзора в этом году станут «высокорискованные операции», которые ЦБ выявляет между физлицами (так называемые P2P с использованием дропов — подставных лиц, которые принимают на свою карту деньги от теневого бизнеса и преступных схем, обналичивают их и передают другим, получая за это процент от сделки). «Один из банков, который был активно вовлечен в такого рода операции, к сожалению, не прислушивался к нашим рекомендациям, не реагировал на наши ограничительные меры. И в результате лишился лицензии»,— подчеркнула она, выразив надежду, что банки будут сами останавливать такие операции.

Ольга Полякова, зампред ЦБ, 27 февраля в интервью «Интерфаксу»:

«Мы не делаем скидку на сложные времена, не закрываем глаза на проблемы. Стабильность финансовой системы остается для нас абсолютным приоритетом».

Пример Киви-банка привела и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, говоря про новые «надзорные рейтинги» (так называемая оценка экономического положения, рейтинг банка будет, вероятно, влиять на ставку отчислений в фонд АСВ). «Вовлеченность в сомнительные операции тоже может угрожать интересам кредиторов и вкладчиков,— отметила она.— И пример Киви-банка в этом смысле показателен».

По словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, в большинстве случаев выявление дроперов не составляет труда для банков. «Есть характерные однотипные операции (упрощенно — большое количество специфического вида P2P-переводов). Однако постепенно дроперы учатся "прятаться", и банкам придется совершенствовать свои алгоритмы»,— отмечает он.

Финансовый эксперт Андрей Бархота полагает, что внимание ЦБ привлекут «банки из второй сотни по размеру активов, которые в том числе активно занимаются конвертацией денег в криптокошельки и транзитом денежных средств в рамках нелегального оборота». Таким образом, уточняет он, в зоне риска кредитные организации, в бизнесе которых невысока доля кредитования, но много ликвидных активов на балансе, в том числе денег на корреспондентских счетах и ценных бумаг: «В классическом банковском бизнесе ликвидные активы, как правило, не приносят дохода. По сути, такие игроки занимаются транзитом ликвидности, получая комиссионный доход от предоставления трансакционных услуг». При этом, подчеркивает эксперт, небольшие игроки проигрывают конкуренцию в сегменте кредитования более крупным как по капиталу, так и по доле рынка, что «вынуждает их идти в другие, неклассические для банков ниши».

Ольга Шерункова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...