Работа не отпускает

Почему россиянам приходится трудиться во время законного отдыха

Работа в отпуске становится все более распространенной практикой в России. За последние три года трудиться во время длительного отдыха приходилось каждому второму сотруднику. Это результаты опроса сервиса «Авито Работа». 25% респондентов сообщили, что с 2021 года возвращались к своим обязанностям в отпуске один-два раза, а 10% — более четырех раз. При этом удаленно в рабочих процессах готовы участвовать больше половины россиян: при необходимости они принимают звонки и отвечают на сообщения коллег. Однако более молодые сотрудники делают это куда реже.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

“Ъ FM” связался с топ-менеджерами компаний и узнал, как часто их сотрудники работают во время отпуска.

Директор по персоналу IT-компании Arenadata Юлия Левченкова: «Я считаю, что это точно не норма. В нашей компании есть основной тезис — мы выступаем за баланс между рабочей жизнью и свободным временем сотрудника. На наш взгляд, эти две сферы должны друг друга дополнять. Если сотрудник хорошо отдыхает, уделяет лично себе и своей семье достаточное количество времени, то это позитивно повлияет на его эффективность и результативность бизнеса в том числе. Часто работники действительно могут пренебрегать этим балансом, и поэтому важно учить их, как грамотно управлять своим временем. Мы в этом году даже планируем специально запустить проект, в котором будем обучать сотрудников, как организовать этот баланс».

Управляющий партнер консалтинговой компании RosExpert Оксана Морсина: «Конечно, полноценный отпуск должен быть. Но если говорить про топ-менеджеров, СЕО или собственников бизнеса, то обычно так вопрос не стоит. Тут не бывает отпуска, когда можно полностью отключиться, потому что дела отлагательств не терпят, и какие-то форс-мажоры бывают в самый неподходящий момент. У нас консалтинговый бизнес, и поэтому тоже иногда приходится включаться, когда ты нужен клиенту. Тут отпуск тоже, что называется, не помеха. Но в целом мы за то, чтобы у людей была возможность полноценно восстановиться. Обычно находим возможность, чтобы консультанты подменяли друг друга на это время».

Руководитель корпоративного отдела ювелирной компании «Русские самоцветы» Александр Яковлев: «У нас отпуск — это святое. У ювелиров есть своя особенность именно с точки зрения производства: мы отдыхаем раз в году. Если говорить не про коммерческие или финансовые блоки, а именно про само производство, то такие сотрудники уходят в отпуск на месяц раз в году летом, в июле, чтобы не нарушать технологический цикл. В 2020-м, во время пандемии COVID-19 были какие-то сдвиги, но в целом у нас такое не практикуется. Имеет место привлечение, допустим, какого-то сотрудника на стороне, если кто-то, например, болеет, но это не про работу во время отпуска, а, скорее, аутсорсинг идет».

Почти 70% участников опроса «Авито Работа» признаются, что и сами беспокоят коллег, находящихся в отпуске. Подобная проблема есть во многих российских компаниях, причина — в недостаточно развитой корпоративной культуре, считает гендиректор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова: «У нас работодатель всегда хотел бы, чтобы сотрудники были включены, вовлечены в процесс и даже в отпуске отвечали бы на письма или хотя бы проверяли почту. И на самом деле наши работники и, правда, очень ответственные и вовлеченные.

То есть мы, например, сталкивались с сотрудниками из Индии, и они в принципе не проверяют почту после семи часов вечера или в выходные дни. Если говорить про поколение Z, то его представители не готовы столько времени тратить на работу. Молодежь точно меньше трудится, хочет большую зарплату и заниматься не только работой, но и по-другому проводить время.

Вместе с тем, я бы сказала, что работать из отпуска все-таки не стоит, и это на самом деле выгорание, сотрудники не отдыхают, не могут переключиться. Кроме того, это плохо влияет на семейные отношения, что важно.

Другое дело, что особенно в высокий сезон, как сейчас, рекомендовано хотя бы проверять почту и проверять, что нет каких-то суперсрочных, важных дел, остальное можно и делегировать. Наверное, проблема российских специалистов в том, что как системы нет опыта делегирования своих задач и даже передачи дел, когда люди уходят в отпуск».

Работодатель, согласно Трудовому кодексу, не имеет право прерывать отпуск сотрудника. Сделать это руководитель может только, получив письменное согласие от подчиненного.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...