WSJ: мир испытает второй «китайский шок» с обилием дешевых товаров
Китай для решения экономических проблем наращивает выпуск товаров, который превышает внутренний спрос, сообщила газета Wall Street Journal (WSJ). Страны мира переживут вторую волну китайского импорта. Прошлая волна китайской продукции привела к банкротству части заводов на Западе.
Мировая экономика 20 лет назад, в конце 1990-х и начале 2000-х, пережила «китайский шок» — резкий наплыв дешевой продукции из КНР. По мнению экономистов, скоро следует ожидать повторения ситуации, поскольку Пекин наращивает экспорт с целью оживления своей экономики. Китайские заводы уже выпускают автомобилей, бытовой электроники и техники больше, чем необходимо для внутреннего потребления. В первую волну увеличение экспорта помогло Китаю сдержать инфляцию на низком уровне. Экономисты ожидают, что во второй раз дефляционный эффект окажется сильнее, поскольку не будет компенсироваться китайским спросом на сырьевые товары.
Первый «китайский шок» снизил цены на товары в США, однако привел к тому, что с 1999 по 2011 год более 2 млн человек потеряли рабочие места, поскольку производители мебели, игрушек и одежды не выдержали конкуренции. Страны Евросоюза, США и Япония, не желая повторения ситуации, выделили миллиарды на поддержку производств, а также рассматривают возможность увеличить пошлины на китайские товары. По мнению экономистов, повторение ситуации окажет более разрушительный эффект, поскольку Китай теперь конкурирует в выпуске высокотехнологичной продукции.
В 2023 году экономика Китая выросла на 5,2%, это низкий показатель по меркам страны. В 2024 году экономический рост Китая замедлится до 4,5% или еще сильнее, спрогнозировали экономисты. Они считают, что Китай ожидает «вековая стагнация».
Подробнее о российском импортозамещении из Китая — в материале «Импорт под риском».