События и деньги прошлой недели

Александр Матвеев,

вице-президент ИГ "Атон"

Рынок акций

Прошедшая неделя стала не только самой длинной рабочей неделей в этом году, но и ознаменовалась приходом весны, что по-своему повлияло на российский фондовый рынок.

Наши трейдеры начали торговать еще в воскресенье, 26 января. Российские инвесторы решили воспользоваться отсутствием западных конкурентов и дружно бросились покупать "голубые фишки", благодаря чему индекс РТС установил новый рекорд, легко взяв барьер 1500 пунктов. Среди лидеров роста стоит отметить бумаги РАО ЕЭС (+7,86%), "Ростелекома" (+7,82%), "Сургутнефтегаза" (+6%) и ЛУКОЙЛа (+4,47%).

Понедельник начался в нормальном рабочем режиме, и утренняя коррекция в несколько процентов казалась закономерной. Но после обеда новая волна энтузиазма охватила инвесторов, и в течение часа котировки вернулись к ценам закрытия воскресенья.

Отдельно стоит отметить совершенно непредсказуемое поведение бумаг "Ростелекома", которые снизились в начале торговой сессии на 5%, цена же последней сделки составила +13,29% к закрытию предыдущего торгового дня. Что же произошло? Участники рынка высказывали немало версий, самой популярной из которых являлось предположение о массированной скупке акций "Ростелекома" Внешторгбанком. Я не готов комментировать слухи, а предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны. В последнее время инвесторы склоны относиться ко всему с излишним оптимизмом, особенно к акциям государственных и квазигосударственных компаний. Например, на мой взгляд, акции как РАО ЕЭС, так и "Ростелекома" двигались вверх в основном стараниями российских игроков, испытывающих проблему избыточной ликвидности. Приток новых средств давит не только на котировки, но и на мозги участников рынка, которые зачастую перестают учитывать фундаментальные показатели компаний и готовы подхватить любую идею, оправдывая тем самым дальнейшее движение наверх. Поэтому не стоит удивляться, если "игры патриотов", которые мы сейчас наблюдаем на рынке, в один отнюдь не прекрасный день выльются в падение котировок. Первые проявления результатов такого подхода к инвестиционным решениям стали видны уже на прошлой неделе.

Во вторник, 28 февраля, в отсутствие сколько-нибудь значимых новостей рынок рухнул на 4%, индекс РТС снизился до отметки 1453 пункта, оставив завоеванные накануне рубежи, а вчерашние лидеры в мгновение ока превратились в аутсайдеров. Акции "Ростелекома" провалились до отметки $3,38, потеряв 9,87% за один день, другие "голубые фишки" выглядели не лучше: бумаги РАО ЕЭС упали на 8,61%, ЛУКОЙЛа — на 6,48%, "Сургутнефтегаза" — на 6,25%, Сбербанка — на 4,04%.

И лишь среда, первый день весны, была первым днем недели, когда участники рынка решили перевести дух. Котировки топтались на уровнях вторника, а индекс РТС снизился всего на 0,18%. Правда, не обошлось без "новой инвестиционной идеи одного дня" — обыкновенные акции "Уралсвязьинформа" выросли более чем на 8% на фоне очередной порции новостей о предстоящей продаже "Связьинвеста". Безусловно, это положительные новости для телекоммуникационного сектора. Однако не стоит забывать, что процесс обсуждения правительством приватизации холдинга идет уже не один год, и это событие произойдет не завтра и даже не через неделю. Госдума сначала должна одобрить внесение ряда поправок в законодательство, президент — подписать указ, и все эти процедуры займут немало времени.

Четверг и пятница не отличались яркими событиями, рынок был настроен оптимистично, объемы торгов были высокими. Можно отметить лишь рост акций "Газпрома" на 4,25% в пятницу. Я думаю, он был спровоцирован пересмотром ведущими брокерами целевых цен в нефтегазовом секторе в сторону повышения. Значение индекса РТС на момент закрытия торгов в пятницу составило 1487 пунктов.

Резюмируя результаты прошедших шести дней, хочется сказать, что сейчас инвесторам следует как никогда осторожно относиться к бумагам, резкий рост котировок которых не подкреплен реальными новостями. Не следуйте за толпой — она может завести вас в ненужном направлении,— сконцентрируйте лучше внимание на компаниях, в которых есть потенциал роста, основанный на фундаментальных показателях.

Рынок облигаций

Ставки денежного рынка в течение недели снизились, что неудивительно, учитывая, что в последние дни месяца деньги традиционно очень дорогие вследствие больших налоговых выплат. Однако несмотря на то что остатки на корреспондентских счетах вновь стали постепенно увеличиваться, покупки на вторичном рынке рублевых облигаций не возобновились. В долгосрочных выпусках первого эшелона — облигациях РЖД, "Газпрома", Москвы — преобладают продавцы, что приводит к постепенному снижению котировок. В облигациях ФСК ЕЭС-3, где неделей ранее наблюдались агрессивные продажи, напротив, навес предложения, похоже, был ликвидирован, что должно способствовать снижению доходности до справедливых уровней.

На первичном рынке произошло несколько размещений, самым интересным из которых был аукцион "Мосэнерго". Компания разместила дебютный выпуск внутренних облигаций с офертой через 6 лет по доходности на уровне 7,8% (ставка купона 7,65%), что предполагает спрэд 130 базисных пунктов (б. п.) к кривой доходности ОФЗ и на 20 б. п. шире кредитного спрэда ФСК ЕЭС. Данная доходность, по нашему мнению, несколько занижена, и в условиях отсутствия роста котировок привлекательнее выглядят другие недавно размещенные долгосрочные корпоративные облигации сходного качества — Россельхозбанк под 8,05% годовых, "Пятерочка" под 8,6% и др.

Повышение ставки европейского Центробанка на 25 б. п. и обещания продолжать ужесточение монетарной политики в еврозоне совпали с заявлениями Банка Японии о намерении начать свой цикл повышения процентных ставок. В условиях инверсивной кривой доходности подобные тенденции не добавляют оптимизма инвесторам в облигации. Так как краткосрочные ставки, похоже, в ближайшее время не будут снижаться, кривая доходности может принять нормальную форму за счет сильного роста доходности долгосрочных облигаций. В четверг доходность 10-летних облигаций США выросла до 4,66%, практически достигнув пика, показанного в прошлом году дважды — в марте и в ноябре. В случае, если тенденция к росту процентных ставок в развитых странах продолжится, сжатие глобальной ликвидности приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков, что, безусловно, негативно отразится и на котировках российских еврооблигаций.

Сейчас же кредитные спрэды еврооблигаций развивающихся стран находятся на исторических минимумах, так как эти страны активно выкупают свои внешние долги с рынка за счет возросших доходов от экспорта сырьевых товаров. На прошлой неделе о выкупе своих внешних облигаций объявили Бразилия и Мексика, что и привело к краткосрочному взлету цен.

В корпоративном сегменте на неделе закрылось размещение дебютных двухлетних кредитных нот "Интер РАО ЕЭС" (7,75% годовых) и небольшого выпуска субординированных еврооблигаций Московского банка реконструкции и развития под 8,875% годовых. Банк "Петрокоммерц" начал размещение трехлетних кредитных нот в рамках открытой программы European Medium Term Notes.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...