На главную региона

Стражам порядка попадет за журналистов

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту конфликта между сотрудниками Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте (СЗ УВДТ) и журналистами НТВ, РТР и Пятого канала. Журналисты пытались запечатлеть разлив солярки на станции Санкт-Петербург-Сортировочная-Московская, но стражи порядка оказали им отчаянное сопротивление, отобрав кассеты с отснятым материалом. Прокуратура квалифицировала действия милиционеров как превышение полномочий.
       Как сообщили Ъ в прокуратуре, проведенная ею проверка фактически подтвердила изначальную версию журналистов. Суть ее состояла в том, что 10 февраля съемочные группы НТВ, РТР и Пятого канала выехали в Невский район, на станцию Сортировочная-Московская, чтобы сфотографировать две перевернувшиеся цистерны с соляркой. Сначала съемка велась с моста, а затем операторы решили спуститься непосредственно к месту аварии и тут встретились с некими молодыми людьми, как оказалось позднее — сотрудниками линейного отдела СЗ УВДТ. Молодые люди, не предъявив удостоверений, принялись кричать на журналистов, требуя "не лезть в частный бизнес", прекратить съемку и покинуть территорию. Когда сотрудники СМИ отказались это сделать, стражи порядка силой отобрали у них кассеты с отснятым материалом, для чего им пришлось схватить за шиворот и за руку девушку — корреспондента РТР и ударить в пах одного из операторов.
       Журналисты написали заявления в милицию и пожаловались руководству. Председатель петербургского Союза журналистов Андрей Константинов также написал несколько заявлений — губернатору, прокурору, руководителям СЗ УВДТ, ГУВД, Главного управления МВД в Северо-Западном округе и других ведомств. В результате СЗ УВДТ начало служебную проверку, а губернатор Валентина Матвиенко потребовала найти и покарать виновников скандала. Губернаторское обращение поступило к прокурору города, следствием чего и стало нынешнее уголовное дело. Как сообщили Ъ в надзорном ведомстве, дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий (статья 286 УК) не установленными пока сотрудниками транспортной милиции. Теперь личный состав линейного отдела СЗ УВДТ, по-видимому, будут по очереди приглашать в прокуратуру на опознание.
       В самом СЗ УВДТ проблему с журналистами считают надуманной. Так, вскоре после инцидента на станции Сортировочная-Московская пресс-служба управления распространила заявление, согласно которому управление "будет проводить свою проверку" действий своих сотрудников и даже оставляет за собой право подать в суд на журналистов в случае, если выяснится, что сотрудники действовали в рамках инструкций, а журналисты сознательно опорочили их доброе имя. Ъ будет следить за ходом процесса.
       ВИКТОР СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...