«Ресурс включен на 200%»

Орловские коммунисты увидели в досрочном голосовании деятельность местных властей и единороссов

В Орле разразился скандал, связанный с выборами мэра и горсовета. Вчера половина членов горизбиркома обратилась в прокуратуру Советского района с требованием разобраться с нарушениями в ходе массового досрочного голосования. Спикер горсовета, коммунист Василий Иконников предположил, что «Единая Россия», поддержавшая на выборах первого вице-губернатора Павла Меркулова, пошла на грубое использование административного ресурса ввиду неплохих шансов оппозиции: в нынешнем горсовете коммунисты контролируют больше половины мест.
С требованием разобраться с нарушениями избирательного законодательства при досрочном голосовании в муниципальную избирательную комиссию Орла обратился спикер горсовета, секретарь горкома КПРФ Василий Иконников. Как рассказал вчера известный орловский правозащитник, член горизбиркома с совещательным голосом Дмитрий Краюхин, он вместе с членом избиркома с решающим голосом Виктором Николаевым и кандидатом от КПРФ Александром Касьяновым посетил территориальную избирательную комиссию Советского района. По словам господина Краюхина, перед визитерами открылась следующая картина. На голосование в массовом порядке пришли студенты одного из вузов – под присмотром двух преподавателей.

Как отметил правозащитник, вместе с членом горизбиркома он запротоколировал ряд серьезных, по его мнению, нарушений избирательного законодательства: «Они голосовали не в отдельных кабинках, что можно расценивать как нарушение тайны голосования». По закону принять участие в досрочном голосовании можно по уважительной причине, но, по словам господина Краюхина, объяснения избирателей были неубедительны: «режим учебы», «исполнение общественных обязанностей», «отпуск». Как пояснил правозащитник, причины массового досрочного голосования ему вполне понятны: «Я сам видел, как две студентки для досрочного голосования зашли по ошибке в горизбирком, где объяснили, что их попросили прийти на выборы в деканате».

Выборы в мэры и горсовет Орла назначены на 12 марта. Основная борьба за кресло градоначальника, по мнению наблюдателей, ведется между лидером партячейки «Единой России» и первым вице-губернатором Павлом Меркуловым, бизнесменом Мариной Ивашиной, которую выдвинула «Родина», и исполнительным директором ООО «Стройинвестдевелопмент» Александром Касьяновым, поддержанным КПРФ. За горсовет серьезную борьбу ведут коммунисты, которые в нынешнем его составе имеют 24 мандата из 38, и независимые кандидаты, которых негласно поддерживает «Единая Россия». Официально единороссы выдвинули только пять кандидатов в депутаты горсовета, тогда как коммунисты закрыли партийцами подавляющее большинство округов. Вчера горизбирком на своем заседании обсудил, необходимо ли передать предоставленные Виктором Николаевым материалы в прокуратуру для правовой оценки. Однако мнения членов горизбиркома разделились поровну: четверо высказались за и столько же против. Тогда председатель горизбиркома Татьяна Андрианова воспользовалась своим правом разрешать спорные вопросы, в результате избирком постановил материалы в прокуратуру не передавать. В ответ четыре члена горизбиркома, в том числе представитель КПРФ Виктор Николаев и «Родины» Юрий Антюхов, заявили о намерении обратиться в прокуратуру Советского района в частном порядке.

Как убежден спикер горсовета, секретарь горкома КПРФ Василий Иконников, случай с Советской избирательной комиссией показывает, что административный ресурс «включен на 200%» и, несомненно, используется для победы кандидатов власти. Как утверждает коммунист Иконников, аналогичная картина с досрочным голосованием наблюдается и в других территориальных комиссиях. «Некоторые рабочие компании „Орелстрой“ говорили мне, что под угрозой увольнения их заставляют голосовать досрочно в Заводском территориальном избиркоме», – пояснил он. По мнению господина Иконникова, на столь грубое применение административного ресурса партия власти идет в связи с тем, что рейтинг компартии в Орле по-прежнему высок, а кресло мэра и депутатские мандаты могут оказаться в руках оппозиции в лице коммунистов.

Председатель горизбиркома Татьяна Андрианова, впрочем, не видит в ситуации с досрочным голосованием никаких нарушений. Она пояснила, что голосование досрочников проходит в огражденных местах, поэтому тайна голосования не нарушается. По словам госпожи Андриановой, закон не дает членам избиркомов права проверять, действительно ли по уважительным причинам избиратель изъявил желание проголосовать досрочно. Массовый поток студентов-досрочников к урнам госпожа Андрианова объясняет тем, что у молодежи повысилось политическое самосознание.

Начальник областного информационно-аналитического управления Сергей Фефелов выразил убеждение, что ситуация раздувается кандидатами, которые «нервничают и не способны достойно проигрывать». По его словам, досрочное голосование идет нормально, в рамках закона, как и весь избирательный процесс в целом. Сам губернатор Егор Строев накануне скандала в одном из своих интервью по поводу предстоящих выборов заявил: «Народ все равно умнее каждого из нас – выберет тех, кто научился работать в новых условиях, проявил себя, завоевал авторитет».

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...