Ведомости

Андрей Добров стал владельцем более половины «Белона»
Гендиректор ОАО «Белон» Андрей Добров увеличил свою долю обыкновенных акций компании до 56,25%. Об этом сообщила пресс–служба компании. Ранее господину Доброву принадлежало 47,25% обыкновенных акций компании. По данным пресс–службы ОАО, приобретенные господином Добровым акции до этого принадлежали менеджерам компании, которые сохранят посты в руководстве «Белона».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

«С–Агро» займется свиноводством в Тюменской области
Как стало известно «Ъ», ЗАО «Сибирская аграрная группа» («С–Агро») достигла договоренности с тюменской обладминистрацией о создании в регионе свиноводческого комплекса и комбикормового завода. Управление и контроль над строительством свиноводческого комплекса предприятие поручило датской консалтинговой фирме AIB Consult Ltd., с которой договор о сотрудничестве в этом направлении подписан в начале марта. Комплекс будет состоять из трех производственных площадок, где смогут размещаться по 4,8 тыс. свиноматок, и комбикормового завода. Стоимость проекта составляет 121 млн евро, проектная мощность — 34,5 тыс. т свинины в живом весе в год. В перспективе с вводом агрокомплекса в эксплуатацию планируется строительство убойного производства и мясоперерабатывающего комбината. Как рассказали «Ъ» в «С–Агро», «тюменские власти поддержали инициативу «С–Агро»: под новый свинокомплекс отведено 15 тыс. га в 40 км от Тюмени возле села Богандинское». Строительство планируется начать в 2008 году. ЗАО «Сибирская аграрная группа» является вертикально интегрированным агропромышленным холдингом, ориентированным на полный производственный цикл — от выращивания зерна и производства мяса до изготовления готовой мясной продукции. В ЗАО входят крупный свиноводческий комплекс (на 118 тыс. свиней), два мясокомбината, комбикормовый завод. Холдинг также занимается производством продукции растениеводства, молочной продукции, пива. Сеть фирменных розничных магазинов холдинга включает в себя более 60 торговых точек в Томске и районах региона. По данным томской обладминистрации, в 2005 году ЗАО произвело 15,7 тыс. т свинины.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск

Прокуратура разобралась во взрыве на «Листвяжной»
Прокуратура Кемеровской области направила в суд уголовное дело по факту взрыва 28 октября 2004 года метановоздушной смеси на шахте «Листвяжная» в Белове. Об этом сообщил центр информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. Тогда погибло 13 человек, двоим причинен тяжкий вред здоровью, а 21 человек находился на лечении. Кроме того, предприятие понесло материальный ущерб в размере более 27 млн руб. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Предварительным следствием установлено, что 26 октября 2004 года перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека. В течение семи последующих смен нормальный режим проветривания штрека не был восстановлен. Из–за бездействия начальника участка №3, горных мастеров этого участка, а также участка вентиляционно–технической безопасности образовалась взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси. Она и воспламенилась, как только заискрили контакторы внутри магнитной станции проходческого комбайна, который также ремонтировался с нарушением правил безопасности. К уголовной ответственности привлекаются 10 работников ООО «Шахта «Листвяжная».
«Regnum»

Во взрыве метана на шахте №12 обвинили двух горняков
Прокуратура Киселевска направила в суд уголовное дело по факту аварии на шахте №12, в результате которой 18 мая 2005 года один человек погиб, восемь получили травмы. Прокуратура пришла к выводу, что к трагическим последствиям привело нарушение правил горных работ горным мастером участка вентиляционно–технической безопасности Геннадием Подкорытовым и замначальника этого участка Евгением Коротаевым. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По версии следствия, около 12.00 Геннадий Подкорытов при обследовании подземного маршрута обнаружил, что содержание метана на участке №5 превышает 6% при масимуме 1%. Увидел Подкорытов и то, что в промышленном штреке №2 не работают вентиляторы. В этом случае ему полагалось остановить работу шахтеров и вывести их в безопасное место, после чего принять меры к разгазированию выработок. Но он даже не доложил о ЧП дежурному по шахте и главному инженеру. Лишь примерно через час Геннадий Подкорытов сообщил о высокой загазованности замначальника участка Коротаеву. Тот, в свою очередь, дал согласие проводить горные и взрывные работы во вторую смену. Как указывается в материалах дела, к 16.00 содержание метана взрывоопасной концентрации увеличилось, поскольку участок №5 более часа не проветривался — отключали электроэнергию из–за взрывных работ на соседнем участке. Включили вентиляторы только через полчаса. От их действия метан стал интенсивно распространяться в горные выработки. При выгрузке угля один из шахтеров заблокировал деревянной щепой пусковую кнопку вспомогательной лебедки, чтобы лебедка постоянно находилась под напряжением. Это облегчало производственный процесс, поскольку сокращалась одна из операций и требовалось меньше физических усилий. Но нарушение правил безопасности вызвало в механизме искрение, которое создало тепловой импульс, отчего в 17.25 метан воспламенился и произошел взрыв.
«Интерфакс–Сибирь»

Завхоз сэкономила на карандашах
В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы ОАО «Новосибирскэнерго», присвоившей несколько миллионов рублей, она объявлена в федеральный розыск. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере»). Бывшая заведующая хозяйством «Новосибирскэнерго» распределяла в компании канцтовары. Она зарегистрировала две подставные фирмы, которым в одностороннем порядке переводились денежные суммы. Структурные подразделения «Новосибирскэнерго», которые заказывали через завхоза ручки, карандаши, бумагу и прочие товары, получали их в гораздо меньшем объеме. По данным городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями, за год она перевела на счета подставных фирм около 9 млн руб.
«Интерфакс–Сибирь», КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...