Аман Тулеев увидел покупателя Западно–Сибирской ТЭЦ

в Evraz Group

Вчера в ходе подписания соглашения о социально–экономическом сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал ОАО «Западно–Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК, Запсиб) наиболее вероятным покупателем Западно–Сибирской ТЭЦ, которая будет выделена в отдельное юрлицо в результате реформирования «Кузбассэнерго» и продана на аукционе в начале будущего года. Аналитики считают, что заявление губернатора — плод предварительных договоренностей с потенциальным покупателем ТЭЦ, стоимость которой оценивается в $51 млн.
В ходе реформирования ОАО «Кузбассэнерго» все его активы, кроме Южно–Кузбасской ГРЭС (установленная электрическая мощность 554 МВт, тепловая — 350 Гкал/ч) и Западно–Сибирской ТЭЦ (электрическая мощность 600 МВт, тепловая — 1307,5 Гкал/ч), должны быть включены в ТГК–11. Электростанции же до 1 июля должны быть выделены в самостоятельные АО и предположительно в первом квартале 2007 года проданы с аукциона. Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал Запсиб «наиболее вероятным» покупателем Западно–Сибирской ТЭЦ.
Хотя в Evraz Group, владеющей ЗСМК, вчера воздержались от комментариев по поводу предполагаемого участия предприятия в аукционе, приобретение ТЭЦ Запсибом выглядит логичным. Строительство Западно–Сибирской ТЭЦ началось в 1959 году в составе ЗСМК. Станция предназначалась для обеспечения работы цехов и жилого поселка. Основным промышленным потребителем являлся Запсиб, но кроме него ТЭЦ стала единственным источником теплоснабжения жилых массивов Заводского и Ильинского районов и расположенных на их территории предприятий и прилегающих к районам шахт. В 1963 году ТЭЦ вышла из подчинения ЗСМК и была передана РЭУ «Кузбассэнерго». Запсиб же остается основным потребителем вырабатываемой ТЭЦ тепло– и электроэнергии и по сей день.
В «Кузбассэнерго» ЗСМК не считают главным претендентом на Западно–Сибирскую ТЭЦ. «Не исключено, что интерес к ней могут проявить алюминщики (Новокузнецкий алюминиевый комбинат, принадлежащий «Русалу»), — заявил «Ъ» представитель энергокомпании. — Они уже давно носятся с идеей строительства собственной электростанции. Может быть, вместо того чтобы строить новую, они захотят приобрести уже действующую». Финансовый аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская считает этот вариант маловероятным. По ее оценке, такие заявления со стороны губернатора говорят скорее об уже достигнутых предварительных договоренностях между властями региона, акционерами «Кузбассэнерго» и Evraz Group. Инвестиционная компания оценивает стоимость Западно–Сибирской ТЭЦ в $51 млн. Стоимость строительства новой ТЭЦ, мощность которой сравнима с мощностью действующей, госпожа Бобровская оценила в $80–100 млн.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» склонна видеть в качестве претендента на Западно–Сибирскую ТЭЦ не «Русал», а скорее СУЭК (управляет угольными активами в регионе.— «Ъ»). «Теоретически здесь может возникнуть конфликт интересов с СУЭК, которая намерена стать стратегическим инвестором ТГК–11. Впрочем, и такой вариант маловероятен, — считает Татьяна Бобровская. — СУЭК уже имеет очень неплохую долю в ТГК–11».
Губернатор воздержался от комментариев относительно потенциального покупателя Южно–Кузбасской ГРЭС. По мнению аналитиков, покупателем ГРЭС может выступить любая из крупных финансово–промышленных групп, представленных в Кузбассе. «Претендовать на ГРЭС может кто угодно: угольщики, металлурги, — считает Татьяна Бобровская. — Наиболее вероятно, что ее купит или сама СУЭК, или тот же «Евраз». Может быть, даже «Русал». По оценке БКС, стоимость Южно–Кузбасской ГРЭС чуть ниже, чем оценочная стоимость ТЭЦ, и составляет $47,16 млн.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...