прецедент
Вчера страховая компания (СК) "Гарант-Лайф" начала новый для рынка страхования вид деятельности — выдачу кредитов клиентам за счет накопленных ими средств. Это стало возможно после разрешения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) компаниям по страхованию жизни кредитовать клиентов-физлиц без специальной лицензии. Однако, по мнению экспертов, такое кредитование не будет пользоваться популярностью, пока компании не сформируют значительные суммы по договорам страхования.
Вчера в СК "Гарант-Лайф" Ъ сообщили, что в компании уже появились первые желающие получить кредит за счет собственных взносов по договорам страхования. "К нам обратилось 12 клиентов,— рассказал Ъ председатель правления компании Станислав Гоцуляк,— им осталось лишь заключить кредитный договор". Как объяснил господин Гоцуляк, ставки по кредиту не превысят 11%: "Это не демпинг. Отсутствует риск невозврата кредита, поэтому высокие ставки не нужны". При этом он подчеркнул, что получить такой кредит смогут те клиенты, которые внесли не менее трех взносов по договору страхования жизни. Таким образом руководство надеется расширить свою клиентскую базу, а также заинтересовать существующих клиентов увеличить количество страховых взносов.
Как стало известно Ъ, порядок, условия выдачи страхователям кредитов и их размер были утверждены еще 3 декабря 2004 года положением Госфинуслуг. Однако документ вступил в действие лишь после согласования с Нацбанком в конце 2005 года. При этом Нацбанк разрешил страховщикам заниматься кредитованием без получения специальной лицензии.
В частности, согласно положению, получить кредит может любое физическое лицо, которое заключило договор страхования в компании по страхованию жизни. Кредит выдается за счет выкупной суммы — средств, которые компания сформировала из страховых взносов клиента для будущих выплат по страховым случаям. Единственное ограничение — СК не может предоставлять кредит по договорам страхования пожизненных пенсий за счет пенсионных средств участника негосударственного пенсионного фонда. Залогом по кредиту становится сам договор страхования. Если клиент не возвращает кредит во время наступления страхового случая, то сумма кредита и проценты по нему высчитываются из страховых выплат. Примечательно, что СК могут самостоятельно устанавливать процентные ставки и порядок ведения кредитных операций.
Впрочем, опрошенные Ъ эксперты уверены, что кредитование клиентов СК не будет пользоваться популярностью среди участников рынка из-за отсутствия значительных объемов выкупных сумм. И, таким образом, страховщики едва ли смогут стать конкурентами на рынке кредитования. "Нашей компании всего три года, и выкупная сумма клиентов очень маленькая, до тысячи гривен,— рассказал Ъ менеджер СК Alico AIG Life Владимир Рак.— В связи с тем что у компаний сформированы небольшие выкупные суммы, у страховщиков будет маленький поток клиентов на кредитование. Если мы и будем выдавать кредиты, то не раньше, чем через год". "Разве накопленные две-три тысячи решат вопрос кредита? — усомнился заместитель председателя правления СК 'Блакытный полис' Василий Сахацкий.— Прямо сейчас страховщики не смогут составить конкуренцию банкам — не те суммы, не те накопления".
Кроме того, как заявили Ъ в Лиге страховых организаций (ЛСОУ), в ближайшее время страховщики не смогут развивать этот вид деятельности еще и потому, что существуют ограничения на размещение страховых резервов. "Для покрытия страховых резервов принимается не более 10 процентов от выданных кредитов, а если компания выдает больше, тогда она должна покрывать резервы за счет собственных средств и при этом быть платежеспособной и отвечать нормативу достаточности капитала,— рассказала Ъ вице-президент ЛСОУ Наталия Гудыма.— Каждый страхователь может обратиться на право кредита, но из-за этих ограничений не каждому клиенту компания его предоставит".