Учебные пособия

Коллекция терракот аббата Фарсетти в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Славная коллекция скульптурных произведений. Собрание Фарсетти в Италии и России". Чуть более 40 работ — копий и подготовительных моделей барочных статуй — рассказывают историю одного из самых экстравагантных музеев эпохи Просвещения, Музея Фарсетти в Венеции. О выставке — КИРА ДОЛИНИНА.
       Филиппо Фарсетти (1704-1774) происходил из тосканского рода, но родился в Венеции и считал себя венецианцем. Отец оставил ему приличное состояние, торговая и политическая карьера его были удачны, должностями он обижен не был, но годам к сорока решил отойти от мирской суеты и стал аббатом. Монашество свое, а значит, и свободное для раздумий и кабинетных занятий время Фарсетти посвятил искусству, видя в нем, впрочем, все то же служение Венецианской республике, в котором он столь отличился в молодости. Свое рвение он направил на художественное образование. Будучи наездами в Риме, он вступил в переговоры с папой Бенедиктом XIV, у которого просил разрешения снять гипсовые копии с наиболее известных античных статуй Ватикана и других римских церквей и собраний. Разрешение было получено, и копии стали поступать в палаццо Фарсетти на канале Гранде. Однако на антиках новоиспеченный коллекционер решил не останавливаться — его интересовало и современное искусство. Он стал покупать гипсовые модели: подготовительные формы, первоначальные наброски или варианты знаменитейших работ великих мастеров римского барокко. Вершиной этого раздела собрания стало, конечно, приобретение венецианцем части наследства Джованни Лоренцо Бернини.
       Свой музей Фарсетти открыл в 1755 году. Очень быстро его палаццо стало обязательным пунктом grand tour любого североевропейца, заезжавшего в Италию через Австрию. Путешественники знакомились с римской скульптурой по копиям в Венеции, чтобы в самом Риме затем увидеть воочию уже знакомое. Однако художественное образование — пусть даже самых именитых и знаменитых "туристов" — венецианца занимало только во вторую очередь, его амбиции распространялись прежде всего на реформирование образования в самой Венеции. Первый "путеводитель" по палаццо Фарсетти, "Послание", написанное латинистом Наталле далле Ласте девять лет спустя после открытия музея, содержит откровенную критику венецианской школы живописи, школы, без сомнения, великой, но грешащей поверхностностью. По мнению Ласте, венецианцы так же отстают от лучших в Италии, как последние — от греков. Вывод: нужно учиться у классиков. Способ: учиться на образцах из Рима, привезенных на Адриатику Фарсетти.
       Венецианцам, однако, учиться на терракотах Фарсетти пришлось недолго. Среди многочисленных посетителей палаццо Фарсетти были не только Карло Гоцци и Иоганн Вольфганг Гете, но и чета графов Северных — великий князь Павел Петрович с великой княгиней Марией Федоровной. Они приехали в Венецию уже после смерти Филиппо Фарсетти, в 1782 году, и спустя чуть менее 20 лет стараниями, прежде всего, президента Академии художеств графа Строганова коллекция прибыла в Петербург.
       Петербургская история собрания Фарсетти проста и для отечественного музея, увы, обыденна. До 1919 года копии и модели Фарсетти находились в Академии художеств, где служили пусть не венецианцам, но все же той же цели, для которой собирал их первый владелец. В 1919-м перетасовывали и уплотняли все музейных коллекции, и собрание Фарсетти переехало в Эрмитаж. Его там старались оценить по достоинству, хранители пытались отделить копии от авторских оригиналов, но столь большой музей не мог переварить коллекцию целиком: какие-то ее части всегда оставались на свету, а что-то — в тени.
       Однако особую ценность коллекция Фарсетти представляет именно в комплексе. Даже на столь небольшой выставке, как та, что открылась сегодня в Зимнем дворце, на которой из 134 номеров каталога представлено чуть более 40, самое сильное впечатление производит именно целое. Просветительский пафос, которым наделил свою коллекцию аббат Фарсетти, оказался так велик, что даже малая, пусть и самая выигрышная, барочная, часть его собрания способна преподать урок знающим эти вещи только по иллюстрациям или мимолетным пробежкам по римским церквам. Эта выставка — учебное пособие экстра-класса. И Эрмитажу, всегда особенно гордившемуся тем, что он-то уж никак не является "музеем слепков", оказалось к лицу свои правила нарушить — настолько к лицу, что неплохо было бы и в постоянную экспозицию "хрестоматию" Фарсетти внести. Хотя бы в качестве моральной компенсации студентам обворованной советской властью Академии художеств.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...