Всех диких птиц перестреляют

если они залетят на территорию птицефабрик

Вчера в Шахматном зале здания правительства Ленинградской области состоялось совещание руководителей птицефабрик региона и чиновников областного правительства. С началом весны они собрались, чтобы выработать комплекс мер по противодействию птичьему гриппу, переносчиком которого могут оказаться перелетные птицы. Решено было отстреливать всех диких пернатых, залетевших на территорию птицефабрики. Представители птицефабрик отмечают, что услуги егерей обойдутся каждой из них в $5-8 тыс.
       На сегодняшний день, по данным МЧС, в семи субъектах РФ зарегистрирован падеж домашней птицы, пораженной опаcным вирусом H5N1. В Краснодарском крае с наступлением весны заболевание было обнаружено на одной из птицефабрик. Поэтому в Ленобласти, где расположено 17 птицефабрик, сезон миграции диких птиц решили встретить во всеоружии. "Лет птицы начнется 15 марта и продолжится до конца апреля", — предупредил собравшихся начальник отдела ветеринарии комитета по агропромышленному комплексу и рыбохозяйству правительства Ленинградской области Леонид Фогель.
       Сейчас все предприятия области работают в закрытом режиме, для продукции используется одноразовая тара, происхождение комбикормов тщательно проверяется. Одновременно, считает господин Фогель, каждая фабрика должна принять дополнительные меры. "Например, птицефабрики 'Синявинская', 'Невская', 'Приморская' уже начали проводить отстрел и отпугивание всей дикой и водоплавающей птицы на территории птицефабрики. Необходимо всем птицефабрикам договориться с местными егерями и начать планомерный отстрел посторонней птицы, появляющейся на территории птицефабрик", — говорит он. При этом вопрос представителей хозяйств о том, кто будет оплачивать услуги егерей и утилизировать отстреленную птицу, остался без ответа. "Мы обратимся к губернатору Ленинградской области с просьбой выделить дополнительные средства на борьбу с вирусом", — обнадежил промышленников вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу Юрий Голохвастов.
       Однако большинство из них ему не поверили. "В начале сентября наши егеря отстреливали до 80 птиц в сутки, что обходилось нам в $50-70 в день. С началом весенней миграции вместе с затратами на утилизацию птицы наши ежемесячные расходы составят $5-8 тыс. ежемесячно. Думаю, никто ничего компенсировать не будет", — заявляет заместитель генерального директора ОАО "Птицефабрика 'Приморская'" Максим Смирнов. Этой же точки зрения придерживаются защитники животных.
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО


От Новосибирска до Краснодара Напомним, что впервые птичий грипп был зафиксирован в РФ в июне прошлого года, когда в селе Суздалка Доволенского района Новосибирской области стали гибнуть куры и утки. Затем вирус обнаружили на Алтае, потом массовая гибель диких уток была отмечена в Омской области. И, наконец, вирус обнаружили в Тюменской области — в Армизонском и Бердюжском районах, граничащих с Омской областью и Казахстаном, куда его занесли дикие утки. В конце сентября в связи с похолоданием распространение опасного вируса практически прекратилось. Но в декабре 2005 года вспышки птичьего гриппа снова зарегистрировали в нескольких регионах Турции, а затем в Армении и на Украине. В РФ вирус вернулся через Краснодарский край.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...