госрегулирование
Вчера Кабинет министров рекомендовал президенту Виктору Ющенко отменить указ, запрещающий Национальному депозитарию Украины (НДУ) вести депозитарную деятельность. Таким образом, НДУ теперь станет полноправным участником рынка и главным конкурентом единственного работающего депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). Впрочем, руководство МФС уверено, что работать на равных две структуры начнут не скоро, так как у НДУ возникнут проблемы с получением лицензии, а также с финансированием.
Как стало известно Ъ, вчера поздно вечером Кабмин решил снять ограничения с Национального депозитария Украины, порекомендовав президенту отменить соответствующий указ. По словам руководителя аппарата Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Михаила Непрана, отмена указа позволит НДУ получить необходимые лицензии и создать на его базе полноценное депозитарное учреждение.
Напомним, что деятельность НДУ была ограничена указом Леонида Кучмы в 1999 году. Согласно указу, НДУ мог заниматься только стандартизацией депозитарного учета, кодификацией ценных бумаг и международными отношениями с депозитариями других стран. С тех пор на рынке работает единственный депозитарий "Межрегиональный фондовый союз", созданный участниками рынка при содействии USAID.
По словам председателя правления НДУ Владимира Ульянова, решение правительства позволит депозитарию наконец начать коммерческую деятельность. "Мы сможем выполнять три главные функции — депозитарные, расчетно-клиринговые услуги и ведение реестров собственников именных ценных бумаг. Это самым прямым образом соответствует указу президента, который предусматривает создание центрального депозитария на базе национального",— сказал Ъ господин Ульянов.
По его словам, НДУ уже готовится приступить к работе и рассматривает возможность покупки западного программного обеспечения для проведения депозитарного учета и расчетно-клиринговых операций стоимостью порядка $100 млн. "Часть необходимого программно-технического комплекса уже создана НДУ. Мы попробуем доказать, что наше оснащение лучше, чем у МФС,— сказал господин Ульянов.— Тем более мы не будем зависеть от влияния группировок на рынке, и это сразу почувствуют все участники рынка". Правда, господин Ульянов признал, что пока это только планы и денег на оснащение у НДУ нет. "Никакого финансирования в прошлом году не было",— посетовал господин Ульянов. Как пояснили Ъ в ГКЦБФР, госкомиссия как главный акционер НДУ (86% акций) дала согласие на увеличение его уставного фонда в 2006 году на 30 млн грн, еще около 1 млрд бюджетных средств предусматривает программа развития НДУ. Однако денег депозитарий пока не получил.
Главный конкурент НДУ — компания МФС — считает, что кроме проблем с финансированием Нацдепозитарий столкнется с трудностями при получении лицензии у ГКЦБФР. "Депозитарий по закону должен быть акционерным обществом, участниками которого являются не менее десяти хранителей, при этом каждый участник не должен иметь более 25% акций,— рассказал Ъ председатель правления МФС Николай Швецов.— Они должны соответствовать лицензионным условиям, прописанным на основании закона". Господин Швецов считает, что одновременное существование на рынке двух депозитариев может привести к разрушению системы учета прав собственности на ценные бумаги. "Это худший исход. Возникнет непонимание, как будет работать учетная система при наличии двух депозитариев",— заявил Ъ Николай Швецов. По его мнению, единственным выходом из ситуации стало бы объединение депозитариев в единую организацию, которая бы контролировалась участниками рынка. Напомним, что ранее господин Швецов предлагал создать центральный депозитарий на базе МФС, соглашаясь отдать государству 25% акций (см. Ъ от 15 февраля).
Участники рынка признают, что у обеих организаций есть и слабые, и сильные стороны. У МФС есть опыт и уже налажена технология депозитарного учета. Но МФС подвержен риску корпоративных конфликтов между его акционерами. В то же время из-за отсутствия технической базы и финансирования НДУ сможет начать работу не раньше чем через два-три года. "МФС строился около трех лет. Выход НДУ на рынок — это вопрос даже не этого года",— сказал президент компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа.