Российская ракета не справилась с арабским спутником

авария

Стартовавшая в ночь на среду с космодрома Байконур тяжелая ракета-носитель "Протон-М", оснащенная разгонным блоком "Бриз-М", не смогла доставить на геопереходную орбиту арабский телекоммуникационный спутник Arabsat-4A. Из-за нештатной работы двигательной установки "Бриза-М" аппарат оказался лишь на околоземной орбите и не сможет использоваться по назначению. Теперь спутник предстоит затопить в океане, чтобы он не упал на Землю в нежелательном месте.

Запущенной 28 февраля в 23.10 с космодрома Байконур тяжелой ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на геопереходную орбиту коммерческий телекоммуникационный спутник Arabsat-4A, принадлежащий арабской организации спутниковой связи Arab Satellite Communications Organization (она была создана в 1976 году странами--членами Лиги арабских государств). Старт "Протона-М" и работа трех его ступеней прошли штатно, но во время работы четвертой ступени — разгонного блока "Бриз-М" — произошла авария. Как стало известно Ъ, при втором включении двигательной установки "Бриза" вместо положенных по программе 30 минут она отработала лишь около 200 секунд. В результате Arabsat-4A оказался не на заданной геопереходной орбите (ее высота в апогее должна была составить 35 786 км, в перигее — 3150 км), а на нерасчетной с высотой в апогее лишь 14,5 тыс. км и в перигее около 500 км.

Как сообщил вчера Ъ источник в Главном центре испытаний и управления космическими средствами Минобороны РФ имени Титова (Краснознаменск Московской области), теоретически существует возможность довыведения спутника Arabsat-4A на требуемую геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. км. Но для этого аппарату необходимо будет потратить значительное количество имеющегося на борту топлива, что приведет к значительному (на 50-70%) снижению срока его активного существования на орбите (он равен 15 годам). Специалисты-баллистики Института космических исследований РАН оценили вчера шансы на спасение спутника не более чем в 5%. Об этом заявил вчера "Интерфаксу-АВН" сотрудник института Юрий Зайцев.

Вчера же в Федеральном космическом агентстве была создана аварийная комиссия. Она должна разобраться в причинах аварии, возникшей при первом же в этом году космическом старте в России. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что случившееся сильно ударит по планам коммерческих стартов "Протона-М". Напомним, что в этом году предполагалось осуществить семь коммерческих пусков "Протонов-М": помимо Arabsat-4A на орбиту планировалось отправить иностранные аппараты Hot Bird 8, AMC-14, MeaSat-3, Astra-1L, Anik F3 и Arabsat-4B. По словам источника Ъ в Космическом центре имени Хруничева (Москва), где был изготовлен потерпевший аварию "Бриз-М", теперь сроки запуска всех аппаратов наверняка сдвинутся, а общее количество стартов в этом году уменьшится. К тому же неизвестно, захочет ли после аварии Arab Satellite Communications Organization доверить России запуск и своего второго аппарата (его старт планировалось осуществить в третьем квартале 2006 года). Наконец, авария "Бриза-М" озадачила и европейскую организацию спутниковой связи SES. Дело в том, что в октябре 2002 года при старте "Протона-К" с разгонным блоком ДМ3 (производства ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева) аналогичную аварию из-за отказа блока ДМ3 потерпел спутник связи Astra-1K.

Как заявил вчера Ъ правительственный источник, случившееся может свидетельствовать о системном кризисе находящейся в подчинении ФКА ракетно-космической промышленности: по его словам, несмотря на возросшее в этом году на треть финансирование отрасли, качественные показатели выпускаемой предприятиями техники остаются крайне низкими.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...