Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков вчера утвердил предельные уровни повышения тарифов ЖКХ на 2006 год, пообещав, что до конца года они существенно повышаться не будут. В ряде регионов местные власти уже вынуждены начать перерасчет тарифов в сторону снижения — пионером в этом отношении выступила Москва, снизившая плату за услуги ЖКХ на 4%.
"Мы не планируем дополнительных пересмотров тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году",— заявил вчера на пресс-конференции, посвященной завершению процесса перерасчетов тарифов с регионами, глава ФСТ Сергей Новиков. Фактически последние перерасчеты были проведены на этой неделе, и вчера ФТС опубликовала окончательный список предельных уровней повышения тарифов на 2006 год, большая часть которых регионами уже выбрана. В 2007 году ФСТ, по словам ее руководителя, рассчитывает жестко ограничить рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе 20%. Удастся ли ФСТ не допустить увеличения темпов роста коммунальных тарифов и в будущем году, станет ясно летом, когда правительство будет анализировать и проекты инвестпрограмм естественных монополий на будущий год, и инвестиционные планы организаций ЖКХ.
Напомним, рост тарифов ЖКХ правительство и Центральный банк неожиданно объявили главным врагом в борьбе с инфляцией, развернутой кабинетом Михаила Фрадкова, лишь в декабре. Поправки в федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций жилищно-коммунального комплекса" были приняты в срочном порядке 20 декабря, когда все региональные бюджеты были уже сверстаны, и в них, соответственно, были заложены более высокие тарифы на услуги ЖКХ. Более того, с 1 января 2006 года рынок услуг ЖКХ должен был быть, напротив, либерализован — право установления многих тарифов (например, на услуги водоснабжения, канализации и вывоза мусора) должно было перейти от региональных властей к муниципалитетам. Теперь, в соответствии с декабрьскими поправками, муниципалитеты смогут получить эти права не ранее 2009 года.
Первой жертвой нового закона стало ЖКХ Москвы, где едва ли не впервые в России тарифы на коммунальные услуги со вчерашнего дня не выросли, а были снижены в среднем на 4-5%. Цифры, заложенные правительством Москвы в столичный бюджет, и предельный уровень роста тарифов, установленный ФСТ, не совпали: Москва повысила тарифы на 29%, а ФСТ ограничила рост 25%. Поэтому единым информационно-расчетным центрам города пришлось работать без выходных для того, чтобы с 1 марта москвичи смогли получать правильные счета. Переплаченные деньги коммунальщики обещают перевести в счет оплаты будущих месяцев. Кстати, экономия получается значительная: так, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 70 кв. м, сэкономит на оплате холодной и горячей воды, отопления и канализации более 350 руб. из почти 1700 руб., начисленных по первоначальным тарифам.
Отметим, что прекращение роста тарифов ЖКХ инфляцию не остановило, хотя именно это и было главной целью авторов закона, отодвинувшего как сроки перехода регионов на стопроцентную оплату ЖКХ, так и приход частных инвесторов в отрасль. Согласно последним официальным данным Росстата, инфляция на 17 февраля отстает от прошлогоднего уровня всего на 0,1% (3,2% в 2006 году против 3,3% в 2005-м). Итоги февраля, когда тарифы ЖКХ вообще не менялись, по оценкам МЭРТа, могут дать инфляцию в размере 1,3-1,5%.