Во вторник вице–губернатор Томской области Оксана Козловская представила облдуме проект программы социально– экономического развития региона до 2010 года. Документ вызвал у депутатов немало вопросов. Например, представители фракции «Единой России» не обнаружили связи положений программы с национальными проектами, а директор томского филиала «Сибирьтелекома» заявил, что ряд показателей в сфере связи, намеченных на 2010 год, уже достигнут. Госпожа Козловская пообещала учесть замечания и представить депутатам доработанный вариант программы в марте.
Выполнение программы социально–экономического развития до 2010 года должно стать первым этапом реализации стратегии развития области, рассчитанной до 2020 года. В октябре прошлого года облдума утвердила стратегию, разработанную ЗАО «Проинвестконсалтинг» (компания выиграла это право на конкурсе). Тогда вице–губернатор Оксана Козловская пообещала депутатам представить им проект программы социально–экономического развития региона до 2010 года, «где будут определены конкретные проекты, которые будут обеспечивать высокий уровень доходов бюджета и населения, а также позволят изменить структуру экономики».
По оценке Минэкономразвития РФ, Томская область относится к регионам со средним уровнем экономического развития и занимает по этому показателю 19–е место среди 89 регионов России. По данным разработчиков томской стратегии, среднегодовой темп экономического роста региона в 2000–2004 годах составил около 109,5% против 106,8% в целом по России. Объем валового регионального продукта в 2004 году составил 147,75 млрд руб.
В представленном во вторник депутатам проекте программы указывается, что в ближайшей перспективе необходимо создать новые предприятия в приоритетных секторах экономики (инновации, нефтегазовый сектор, атомный сектор, пищевая промышленность, машиностроение, ЛПК, газохимический комплекс и АПК), сократить число неэффективных предприятий и организаций и т. д. Программа содержит также перечень приоритетных проектов в экономике, социальной сфере, образовании. Например, в экономическом разделе указаны 32 проекта, включая создание опытного производства по добыче и переработке ильменит–цирконовых песков Южно–Александровского участка Туганского месторождения, системы венчурного финансирования инновационных проектов, лесопромышленного производства в поселке Улу–Юл Первомайского района, модернизацию производства стульев в Асине. В перечне упомянуты также создание особой экономической зоны технико–внедренческого типа, развитие производства средств автоматизации для ТЭК на базе ЗАО «ЭлеСи», строительство газохимического комплекса ООО «Томскнефтехим» и др.
Тем не менее депутаты не увидели в проекте программы всего, что хотели бы увидеть. Например, член фракции единороссов в облдуме Владимир Дурнев заявил, что не обнаружил «связи разделов программы, касающихся социальной сферы, строительства и агропромышленного комплекса, с приоритетными национальными проектами». А директор томского филиала «Сибирьтелекома» Олег Попов заявил, что намеченные на 2010 год некоторые показатели в сфере телекоммуникаций существенно занижены и уже сегодня уровень телефонизации выше. Господин Попов предложил тщательно проверить, не занижены ли показатели по другим разделам. «Почему производство стульев в Асине идет прежде, чем создание ОЭЗ? — попытался найти логику авторов программы Сергей Звонарев. — Если мы говорим о приоритете инноваций, значит, и проекты должны быть на соответствующих местах». А спикер облдумы Борис Мальцев, комментируя представленный документ, заметил, что уровень бедности в регионе останется высоким, даже если будет достигнут показатель, прописанный в программе, — снижение численности населения, проживающего за чертой бедности, с 17 до 12% (до 120 тыс. человек).
Госпожа Козловская критику со стороны депутатов восприняла спокойно и пообещала, что все замечания будут учтены. Предполагается, что документ будет вынесен на повторное рассмотрение облдумы в марте.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск