конкуренция
Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) обвинил страховые компании (СК), занимающиеся страхованием ядерных рисков, в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению АМКУ, страховщики необоснованно отказывали компаниям, желающим вступить в Ядерный страховой пул (ЯСП). При этом руководство АМКУ пригрозило СК штрафом за дальнейшее препятствование доступу в пул новых игроков. Как стало известно Ъ, нарушители отреагировали мгновенно и уже к вечеру утвердили новые условия отбора в ЯСП, пообещав направить их в АМКУ.
Ядерный страховой пул создан в сентябре 2003 года и объединяет 22 страховые компании, которые берут на себя обязательство возмещать возможный ущерб от ядерных аварий национальной атомной энергетической компании (НАЭК) "Энергоатом". Согласно законодательству, оператор 16 ядерных установок должен застраховать свою гражданскую ответственность за ядерный ущерб на сумму 150 млн специальных прав заимствования (СПЗ; 1 СПЗ равен около $1,4). По данным ЯСП, страховые компании пула страхуют 12,5 млн СПЗ, что составляет около $15 млн, а 137,5 млн СПЗ перестраховывают в 14 иностранных ядерных страховых пулах. Уполномоченной компанией на заключение страхового договора с "Энергоатомом" в 2006 году стала СК ТАС, по перестрахованию — СК "Энегрополис". По данным ЯСП, в 2005 году члены пула заработали 3,5% от собственного удержания (12,5 млн СПЗ), что составляет около $600 тыс.
На вчерашнем заседании АМКУ рассмотрел жалобы страховых компаний "Инкомстрах", "Бусин", "Энергорезерв", "Мотор-Гарант" и "Провита" и объявил, что Ядерный страховой пул необоснованно препятствовал их членству в организации, вынося решения тайным голосованием. "Члены пула отказали кандидатам, хотя они имели лицензию на этот вид страхования",— сказано в официальном сообщении комитета. В результате АМКУ обязал ЯСП разработать и согласовать с ним новое положение по отбору участников пула, которое "обозначит понятный и прозрачный механизм приобретения компаниями членства". Кроме того, комитет потребовал от ЯСП прекратить практику тайного голосования и обосновывать отказы компаниям на участие в организации.
Как заявили Ъ в компаниях, которым отказали в членстве в ЯСП, решение о тайном голосовании члены пула приняли самостоятельно в октябре 2004 года. С тех пор, например, компании "Провита" и "Бусин" трижды подавали заявки на членство в ЯСП, но каждый раз получали необоснованные отказы. В этих компаниях уверены, что участники пула просто не хотели делить с новыми претендентами свою прибыль от контрактов с НАЭК "Энергоатом". "Чем меньше компаний в пуле, тем больше дохода на каждого страховщика,— заявил Ъ председатель правления СК 'Провита' Сергей Шелест.— Речь идет о сотнях тысяч гривен, а большими деньгами делиться никто не хочет".
Как пояснил Ъ один из специалистов по перестрахованию, пожелавший остаться неизвестным, зарабатывают члены ЯСП в основном на разнице страхового и перестраховочного тарифа. При этом, по его словам, такой вид страхования не очень рискованный, а потому достаточно прибыльный. "А мелких убытков по этому виду страхования быть не должно",— заявил Ъ источник.
Обвинив членов пула в нарушении конкурентного законодательства, председатель АМКУ Алексей Костусев пригрозил им штрафом, если компании не пересмотрят правила включения новых компаний в пул. "Штраф может достигнуть 5% от годового дохода каждого из членов, которые препятствуют вхождению на рынок новых участников",— заявил господин Костусев.
Как стало известно Ъ, вчера вечером участники пула утвердили на заседании новые условия отбора в ЯСП. Чтобы избежать штраф, компании намерены в ближайшие дни направить их на согласование в АМКУ. "На следующем собрании мы учтем все замечания комитета, и решением собрания компании смогут стать членами пула уже согласно положению, которое будет утверждено",— заверил Ъ председатель правления СК ТАС Валерий Суксин.