«Одна из главных ценностей технопарка – кооперация»

Технопарки по бизнес-модели пермского Morion Digital создаются в других регионах страны. В первую очередь они начнут работу в Саратове, Омске и Нижнем Новгороде, далее в планах и другие города России. О том, как организован процесс создания инновационной инфраструктуры, рассказал директор сети технопарков по модели Morion Digital Оскар Ягафаров. Также он поделился итогами пятилетней работы технопарка в Перми и описал, в чем заключается феномен успешного технопарка.

– В последнее время все привыкли слышать такие слова, как технопарк, научный парк, технополис. Но все-таки что это такое?

– Технопарк, как и научный парк, как и технополис, это в первую очередь инфраструктура для развития высокотехнологичного бизнеса. И начинающий бизнес, и корпорация найдет в технопарке необходимые ресурсы: физические, экономические, кадровые, коммуникационные. Вот и рецепт технопарка: собрать на площадке набор эффективных инфраструктурных, институциональных, технологических, образовательных и социальных активов и наполнить ее квалифицированными талантами, технологическими предпринимателями, профильными инвесторами и технологическими компаниями. Выстраивать коммуникацию 24/7 в течение как минимум пяти лет, и тогда, если все сделано правильно, технопарк не только заработает, но и станет ядром экосистемы технологического предпринимательства.

– Согласно данным Ассоциации кластеров и технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ), технопарки чаще создает государство, нежели частный бизнес. Это и российская практика, и мировая. Morion Digital и сеть технопарков по его модели – частные технопарки. В чем отличие вашей модели от государственной, от других частных?

– Действительно, первые технопарки в мире создавались вузами и региональными властями. Так, известный Кембриджский научный парк (Cambridge Science Park) существует уже более 50 лет, и с 1970 года стал ядром Кембриджского кластера. Именно появление этого научного парка считается причиной феномена возникновения в городе аналога американской Силиконовой долины – Silicon Fen. Феномен заключается в том, что появление технопарка привело к запуску огромного количества новых высокотехнологичных стартапов вопреки тому, что промышленность в этой локации не была развита в достаточном объеме.

В России один из первых технопарков – Научный парк МГУ, созданный университетом в 1990 году. Такие государственные технопарки ставят своей задачей создание инструмента для коммерциализации научных разработок, это объясняет их расположение вблизи или внутри образовательного периметра с доступом к молодым ученым и предпринимателям, а также к экспертизе вуза. Такая модель не ставит целью возврат капитальных вложений и направлена на развитие инфраструктурной части технопарка: технопарк должен содействовать появлению новых бизнесов, что обеспечит трудоустройство выпускников, привлечет новые заказы в вуз, увеличит объем налоговых поступлений в бюджет и другие эффекты, важные для государственной структуры

– То есть частный бизнес, очевидно, реализовывает иную модель?

– Да, в мировой практике сегодня всего лишь около 15% технопарков – частные, и до 30% – смешанные. При этом сюда входят и учрежденные частными университетами и фондами, модель которых в нашей терминологии ближе к государственным. «Чистая» модель частного технопарка ближе к сервисной модели: проект должен обеспечивать возврат всех инвестиций за счет доходов, полученных от клиентов технопарка. Поэтому эту модель можно отнести к специализированному девелопменту. Это означает, что частный технопарк зарабатывает на «продаже доступа к специализированной инфраструктуре». Практика показывает, что частные технопарки постоянно ищут пути увеличения своей эффективности. В нашем случае мы делаем ставку на развитие инфраструктуры корпоративных инноваций. Этот продукт технопарка обогащает саму экосистему технопарка и формирует новую ценность для потребителя.

– С 2020 года, четыре года подряд, технопарк Morion Digital входит в пятерку лучших технопарков страны по рейтингу АКИТ РФ. В 2021 году были анонсированы планы по созданию технопарков по модели Morion Digital по всей России. Почему было принято решение выходить за пределы Пермского края?

– Проект технопарка в Перми был запущен в 2018 году, весной 2019 года была открыта первая площадка Morion Digital. Уже к концу первого года работы стало понятно, что наша бизнес-модель частного технопарка работоспособна. Мы в группе А+ рейтинга, экспертами эффективность нашего технопарка оценена как «свыше 145%». Сейчас особенно мы видим, что технопарки актуальны и востребованы в каждом регионе России, поэтому решили масштабировать свою модель в федеральную сеть технопарков. Задача нетривиальная для частного бизнеса, и даже в мировой практике не так много успешных кейсов: например, финский Technopolis, который смог ненадолго выйти на биржу. Профессиональная мечта нашей команды – создать первую в России эффективную сеть частных технопарков.

– Похоже на вызов! Каким образом будет работать сеть технопарков?

– Проект создания технопарка Morion Digital и затем сети технопарков объединяет усилия распределенной команды: задействованы профессионалы в части инновационной инфраструктуры, коммуникаций, девелопмента, инвестиций и сопровождения проектов. Такой подход, подкрепляемый практическим опытом, позволяет «упаковать» продукт сетевого проекта, собрать комплекс бизнес-процессов и сформулировать универсальные алгоритмы запуска и реализации проекта в регионе. Сеть подразумевает формирование единых подходов, стандартов, соблюдение которых позволяет создать ценность. Кроме того, сама сетевая структура открывает новые возможности для наших резидентов.

– То есть это, по сути, франшиза?

– Это может быть целевой моделью для дальнейшей реализации проекта. Мы достаточно просто объяснили суть технопарка, но создание его в отдельно взятом регионе не решается методом Ctrl+C, Ctrl+V. В процессе реализации проекта в каждом новом городе мы учитываем специфику региона, ключевых игроков в сфере технологий, инноваций, образования. Так, например, Пермь – в лидерах цифровизации отраслей, в Саратове и Омске – сильные ИТ-сообщества, есть уникальные разработчики и программного обеспечения, и аппаратных комплексов, в Нижнем Новгороде технопарк станет частью уникального межвузовского ИТ-кампуса «Неймарк». То есть типовая модель требует «тонкой подстройки», сейчас мы анализируем этот опыт для систематизации в рамках дальнейшего развития сетевой модели.

– Насколько широки полномочия руководителя регионального технопарка – в Перми, Саратове и других городах?

– Руководитель регионального технопарка, очевидно, не просто исполнитель универсальной концепции технопарка, «спущенной ему свыше» из управляющей компании сети. Для меня директор технопарка – равный член нашей команды, создающий и совершенствующий «сетевой продукт». Это определяет и требование к его компетенциям – они должны дополнять компетенции команды сети технопарков. Поэтому мы ищем на руководящие должности самостоятельных людей, которые обладают необходимыми для реализации нашего многофакторного проекта знаниями и опытом и, возможно, проявили свой талант в технологиях, девелопменте, коммуникациях, образовании или в какой-либо иной смежной сфере. Я верю, что именно благодаря такому подходу – отбору лучших практик в рамках нашей модели частного технопарка – наша сеть может стать более эффективной.

В целом же, по аналогии с сетевыми сервисными проектами, региональный управляющий должен соблюдать высокие стандарты сети и действовать сообразно им. Поэтому первая задача директора технопарка – изучить стандарты и бизнес-процессы, сформулированные управляющей компанией сети, «собрать» понимание местной региональной специфики, а затем и защитить перед управляющей компанией концепцию развития технопарка в конкретном регионе. При этом он должен понимать, чем живет его регион, быть вовлеченным в процессы, которые там происходят, и привносить свое видение и свой опыт в работу нашей команды.

По практическому опыту нашей команды, директор технопарка должен «жить на площадке» и решать множество ежедневных вопросов. Ведь мы каждый раз создаем не только новый объект инфраструктуры, но и строим новое локальное сообщество, новые связи между компаниями, предпринимателями и академическими партнерами. Это кропотливая ежедневная работа, которая приносит первые видимые результаты только через несколько лет.

– Сейчас в активной стадии – работы по созданию технопарков в Саратове и Омске. На каком этапе находятся эти проекты? Каковы их основные параметры: площадь, предполагаемое количество резидентов, объем инвестиций?

– Работа в каждом из технопарков строится по двум фундаментально важным направлениям. Одно из них связано с формированием экосистемы технологического предпринимательства, и ведем его мы – как управляющая компания сети технопарков, так и самого технопарка непосредственно. Другое направление – работа непосредственно с физической инфраструктурой, с покупкой и ремонтом площадки технопарка. Эту работу, после успешного воплощения в Перми, и в Саратове, и в Омске выполняет компания-девелопер PAN City Group.

В Саратове мы планируем технопарк площадью до 40 тыс. квадратных метров. Площадка находится в самом центре города, локация с высокой деловой активностью. Здесь мы хотим разместить примерно 40 высокотехнологичных компаний-резидентов, которые могут создать около 4 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций составит до 3 млрд рублей.

Сейчас мы находимся на этапе запуска первого корпуса технопарка, площадью 10 тыс. квадратных метров. Применяем наработанный в Morion Digital опыт по зонированию территории, привлекаем резидентов, вместе с ними обсуждаем и подбираем оптимальные для IT-компаний планировочные решения. Далее будем планомерно осваивать площадку и увеличивать площадь до запланированной. В декабре 2023 года Министерством инвестиционной политики Саратовской области нам присвоен региональный статус технопарка, что позволит нашим резидентам получать налоговые преференции.

В Омске планируем открыть технопарк на 20 тыс. квадратных метров к 2028 году. Изначально мы рассчитывали на 25 резидентов, проект вызвал значительный интерес у местных IT-компаний. Технопарком заинтересовались уже более 40 потенциальных резидентов. Не исключаю, что в связи с высоким спросом будем расширять площади в два раза. Стартовать, как и в Саратове, планируем с одного корпуса, в котором обязательно будут не только офисы, но и площадка для проведения внешних и внутренних мероприятий. Инвестиции в проект составят около 1,8 млрд рублей.

Под наши технопарки мы выкупили объекты, в которых ранее располагались известные производственные предприятия: Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры в Саратове и приборостроительный завод имени Козицкого в Омске. Каждая из этих площадок важна для горожан и имеет для них большую историческую ценность, поэтому они пристально наблюдают за тем, как мы разворачиваем свою деятельность.

– Расскажите подробнее о резидентах новых технопарков. Какова их специализация? Какие у них запросы?

– Технопарки в Саратове и Омске, как и пермский Morion Digital, относятся к технопаркам в сфере высоких технологий. Следовательно, наши резиденты в основном из IT-отрасли: разработчики программного обеспечения, контактные компании, интеграторы, разработчики и производители аппаратных комплектов. Они отличаются по стадии развития, по масштабу: есть стартапы, зрелые компании, ИТ-подразделения корпораций. Такая разнородность резидентов внутри сегмента ИТ – часть нашей логики. Как и привлечение партнеров из смежных отраслей. Надо сказать, что, проводя переговоры с резидентами, мы обращаем внимание на их специализацию и обсуждаем запросы к технопарку. Взаимодействие между резидентами внутри технопарка часто приводит к запуску успешных совместных проектов на стыке специализаций.

– Вы уже говорили, что выстраиваете работу с резидентами исходя из запросов бизнеса. Какие направления ИT сегодня наиболее интересны и востребованы со стороны крупных предприятий?

– В первую очередь, это разработка и применение цифровых решений в промышленности и производстве, в том числе роботизация. Вторая невероятно актуальная тема – информационная безопасность. Третья – применение решений на основе искусственного интеллекта: от креативных до управления бизнес-процессами.

Если говорить о конкретных регионах, где мы работаем, в Саратовской области есть сильные разработки по цифровизации сельского хозяйства. В Омске активно идет разработка высокотехнологичных решений для строительства и городского управления. В Перми есть интерес к использованию видеоаналитики для решения различных задач производства, госуправления, повседневного использования. Заметно, как пермские компании продвинулись в этом направлении: только из числа наших резидентов видео­аналитикой занимаются пять компаний, и зачастую это уже специализированные решения. Наша цель – не только развивать действующие региональные специализации, но и выявлять новые. Это удается сделать за счет высокой плотности коммуникации бизнеса, науки, заказчиков и разработчиков на площадке технопарка. Поэтому мы не только работаем над инфраструктурой новых технопарков и подчиняем ее требованиям нашей целевой аудитории, но и помогаем выстраивать взаимовыгодное сотрудничество между потенциальными резидентами, академическим и предпринимательскими сообществами.

– ИТ-компании часто жалуются на кадровый голод. Технопарк может помочь с этим востребованным ресурсом для развития компаний?

– С самого старта технопарка мы установили высокий приоритет в работе с молодыми талантами. И если в 2019 году мы начинали со студентов и молодых специалистов, то сегодня среди нашей аудитории – и школьники, и воспитанники детских садов. Малыши приходят к нам на экскурсии и мастер-классы, мероприятия. Главное, с чем они от нас должны выйти – мечты о карьере инженера-разработчика или технологического предпринимателя. Они на реальных примерах видят, что в их родном городе можно создавать роботов, писать программы, делать игры – и все это на достойном мировом уровне. Со школьниками мы уже углубляем это понимание и закрепляем на практическом уровне. Третий год с ведущими школами Перми и пермским «политехом» реализуем программу «Технологическое предпринимательство для старших классов». Его мы проводим с непосредственным участием компаний-резидентов, которые создают технологии и ведут разработки в области искусственного интеллекта, робототехники, облачных сервисов, информационной безопасности, цифровизации производства, телекоммуникаций.

Новое направление – спортивное программирование – включает в работу не только школьников, но и студентов и молодых специалистов. На базе технопарка мы организовали Пермскую краевую федерацию спортивного программирования. Третий год регулярно проводим спортивные мероприятия: олимпиаду по алгоритмическому программированию, продуктовые хакатоны, соревнования по кибербезопасности, а также тренировки и мастер-классы. В перспективе совместно с минспортом планируем создать школу по направлениям спортивного программирования.

Такая системная работа позволяет привлекать на площадку талантливых ребят, на реальных примерах показывать им возможности развития карьеры в технологиях. Для наших резидентов и других высокотехнологичных компаний края это вопрос формирования кадрового потенциала.

– С момента запуска Morion Digital в Перми прошло пять лет. На ваш взгляд, что наиболее важное удалось сделать за этот период?

– Самая большая ценность технопарка – экосистема. Я горжусь нашими резидентами и сервисными компаниями. Технологическими предпринимателями, которые методично меняют мир, разработчиками, которые создают будущее, молодыми талантами, которых встречаешь в любой локации технопарка и действительно веришь, что «Будущее – здесь!».

Если в цифрах, на начало 2024 года в технопарке более 70 профильных компаний-резидентов. За год мы проводим более 200 профильных мероприятий: от митапов до федеральных форумов с общей аудиторией более 40 тыс. участников. По итогам пяти лет, каждый из которых можно считать за два, проект показал свою жизнеспособность. При общей площади технопарка в 86 тыс. квадратных метров мы достигли практически максимальной заполняемости – вакантно менее 2% площади. При этом уровень арендной ставки выше среднего, что свидетельствует о формировании «премии к рынку». За эти пять лет технопарк оказал решающее влияние на формирование экосистемы, создав признанную точку притяжения высокотехнологичного бизнеса. Morion Digital на федеральном уровне прочно ассоциируется с инновациями и IT-сферой.

– Одна из особенностей технопарка Morion Digital – создание сервисов для сотрудников компаний-резидентов. На территории технопарка множество кафе, электрозарядные станции для автомобилей, скалодром, фитнес-центр. Рядом построен жилой комплекс «Смарт Сити». Как планируете развиваться дальше в этом направлении, какой бизнес хотели бы еще привлечь на территорию технопарка?

– В развитии социально-бытовых сервисов на площадке мы придерживаемся своей логики. Конечно, они должны быть востребованы нашими резидентами, это очевидно. Что неочевидно – для нас это не просто элементы инфраструктуры. Уникальный скалодром, азиатское кафе, звуковая студия, кофейня – это все продуманные места, которые обеспечивают коммуникацию резидентов друг с другом и с жителями. Здесь сотрудники, учредители, специалисты разных компаний могут взаимодействовать, общаться друг с другом не в своей профессиональной среде, что повышает уровень коммуникации. Таким образом, мы развиваем и усиливаем эффект «взаимного опыления», ценного для развития кластеров.

Кстати, появление рядом с технопарком жилого комплекса «Смарт Сити» также решает задачу усиления коммуникации резидентов с городом и, кроме того, создает дополнительный поток запросов на новые сервисы, которые будут востребованы и резидентами технопарка и которые, надеюсь, станут новыми точками притяжения.

– Каким вы видите идеальный технопарк?

– У каждого участника инновационной экосистемы есть свой образ идеального технопарка. Для технологического предпринимателя это будет место, где комфортно работать и есть ресурсы для развития. Для вузов это место трудоустройства студентов, заказчик научных разработок, партнер при разработке и реализации образовательных программ. Для представителей региональных властей это крупный налогоплательщик и источник развития местного бизнеса. Для крупного бизнеса – возможность найти новые технологичные решения для производства. Мы создаем технопарк для всей экосистемы технологического предпринимательства, поэтому идеальный технопарк – многогранная совокупность всех этих ответов.

ООО "МОРИОН ДИДЖИТАЛ"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...