ИИ как оно

К 2030 году доля специалистов, обладающих навыками работы с искусственным интеллектом, должна составить 80%. Такие данные содержатся в национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Эксперты считают, что, несмотря на высокий интерес к ИИ и его возможности, существует ряд препятствий для повсеместного его внедрения в работу. В частности, пермские исследователи отмечают, что предприятия сегодня недостаточно оцифрованы, а наличие больших данных является ключевым требованием для внедрения ИИ. Кроме того, сохраняется недоверие со стороны предприятий к внедрению новых технологий.

ИИ не сможет полноценно заменить человеческий труд

ИИ не сможет полноценно заменить человеческий труд

Фото: AI Generated, Коммерсантъ

ИИ не сможет полноценно заменить человеческий труд

Фото: AI Generated, Коммерсантъ

Указ президента РФ от 15 февраля №124, опубликованный на портале правовых актов, вносит значительные изменения в национальную стратегию развития ИИ до 2030 года, сообщал «Ъ». Обновленный документ устанавливает новые цели стратегии. К 2030 году доля специалистов, обладающих навыками работы с ИИ, должна составить 80% против 5% в 2022 году, а ежегодное число выпускников образовательных организаций, освоивших программы в сфере искусственного интеллекта,— превысить 15 тыс. (в 2022 году таких было чуть более 3 тыс.). К 2030 году 80% россиян должны будут «доверять ИИ-технологии», тогда как в 2022 году этот показатель был заявлен на уровне 55%. В стратегии также обозначен рост готовности ключевых отраслей к внедрению ИИ с 12% в 2022 году до 95% к 2030-му.

Сегодня возможности искусственного интеллекта уже широко применяются в различных отраслях экономики. Примеры использования новых технологий существуют в работе промышленных предприятий, системе ЖКХ и даже в сельском хозяйстве, где с помощью технологий прогнозируются риски для урожая в зависимости от погоды.

Вопросы внедрения ИИ обсудили в Перми участники круглого стола, организованного газетой «Коммерсантъ-Прикамье». «Искусственный интеллект становится новой моделью научно-технической революции и начинает влиять полноценно на жизнь людей»,— считает руководитель федерального штаба проекта «Цифровая Россия», генеральный директор фонда «Цифровая долина Прикамья» Алексей Ландарь.

Доцент кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики в ПНИПУ Андрей Клюев рассказал, что, хотя термин искусственный интеллект используется везде и повсеместно, не все понимают, что за этим термином скрывается. «Искусственный интеллект — это способность компьютерной системы имитировать когнитивные функции человека. Имитировать — ключевое слово»,— подчеркнул специалист. Он пояснил, что основной искусственного интеллекта являются программы машинного обучения, которые позволяют найти решения на основании схожих задач. Сложность этого метода состоит в том, что требуется очень большое количество данных, а российская промышленность сегодня недостаточно оцифрована. Более того, некоторые предприятия, по словам эксперта, собирают данные, но затем за ненадобностью и отсутствием свободного места их уничтожают. Господин Клюев заметил, что некоторые компании пытаются внедрить ИИ только потому, что это модно. Однако сформулировать конкретную задачу для ИИ не могут. К тому же сохраняется недоверие к этим программам, считает специалист.

Андрей Клюев рассказал, что в портфеле пермского политеха есть несколько реализованных проектов: например, определение длины очереди метрополитена, проект по интеллектуальной классификации инцидентов линии техподдержки, разработка программы по обнаружению, оценке и мониторингу несанкционированных свалок ТКО по спутниковым снимкам с точностью до 98%.

Ученые ПГНИУ также реализуют несколько пилотных проектов в рамках применения ИИ. «Наибольшую пользу и наибольший эффект приносит не в целом искусственный интеллект, а задачи классификации и машинное обучение на больших данных. Там, где не справляются традиционные методы математической статистики»,— говорит Дмитрий Андрианов, доктор физико-математических наук, профессор кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, директор по науке ООО «Бюро информационных технологий». Пермские ученые совместно с ГУ МЧС тестируют пилотный проект, который позволяет прогнозировать аварии из-за резких скачков температуры. Для проекта был использован цифровой двойник Пермского края и данные о погодных условиях за последние десять лет. Все инциденты были разделены на четыре группы: ДТП, пожары, аварии на коммунальных и электросетях. С помощью машинного обучения была построена модель по взаимосвязи инцидентов и погодных условий.

Эксперты видят потенциал использования ИИ в сфере образования. По мнению советника главы Перми Алексея Грибанова, внедрение ИИ в образование может стать мощным инструментом, способствующим персонализации обучения, развитию индивидуальных траекторий и созданию более эффективных методик обучения. Для этого в Перми создан сетевой Центр методологии внедрения технологий искусственного интеллекта в образовании. В ближайшие два года центр должен разработать программу использования ИИ в обучении, обучить и подготовить педагогов, разработать нормативную базу и сделать так, чтобы использование ИИ в обучении шло на благо образовательному процессу, а не во вред. По мнению авторов проекта по внедрению ИИ в образовании, уже сегодня важно обучить детей критическому мышлению и научить работать с искусственным интеллектом.

Несмотря на пользу от внедрения ИИ, сегодня есть ряд проблем, связанных с применением возможностей нейросетей. В частности, по мнению специалистов, развитие ИИ в будущем должно серьезно повлиять на рынок труда. В результате научно-технического прогресса часть профессий легко заменит ИИ. Однако полноценно заменить человека ИИ не сможет, уверены эксперты. Алексей Ландарь считает, что можно повысить эффективность работы, доверив ИИ выполнение простых, несложных операций, но конечный продукт делает все-таки человек. «Человеку придется с ИИ сосуществовать и полноценно работать. Именно это и увеличит продуктивность человеческих ресурсов и потащит мировую экономику вперед»,— убежден господин Ландарь.

Ирина Суханова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...