Арифметика комфорта
Мэрия Перми предложила увеличить расходы городского бюджета на строительство объектов социальной инфраструктуры и повышение качества содержания улиц краевой столицы. Дополнительные средства на эти цели появились в результате роста платежей по НДФЛ, переноса сроков погашения муниципальных кредитов и благотворительных взносов застройщиков. Депутаты Пермской думы считают предложенные поправки актуальными и направленными на увеличение комфорта горожан.
Администрация Перми внесла на рассмотрение Пермской городской думы изменения в бюджет краевой столицы на 2024–2026 годы. В первую очередь поправки связаны с прогнозируемым увеличением объема доходов городской казны, с учетом фактических темпов налоговых поступлений за прошлый год.
Расходы бюджета в 2024 году предлагается увеличить на 1,8 млрд рублей, в 2025 году – на 2,4 млрд рублей, в 2026-м – на 1,5 млрд рублей. Основным источником предлагаемого увеличения расходов являются поступления налога на доходы физических лиц. Мэрия прогнозирует ежегодное увеличение платежей по этому налогу в объеме свыше 1 млрд рублей.
Еще один источник дополнительных средств – перенос сроков погашения муниципальных бюджетных кредитов на 2027–2028 годы. Отметим, что сейчас краевые власти разрабатывают механизм списания бюджетных кредитов для муниципалитетов в обмен на реализацию инвестиционных проектов и поступление дополнительных налогов в бюджет. Аналогичный механизм действует для регионов на федеральном уровне с 2021 года.
По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, списание кредитов позволит властям Перми направить на развитие города дополнительно около 850 млн рублей. «У наших муниципалитетов тоже есть кредитные обязательства перед краевым бюджетом. Поэтому планируем «приземлить» федеральный механизм на уровень региона. Сейчас минфин и минэк разрабатывают соответствующие поправки в законодательство. Планируем, что они будут приняты уже в этом году. А до принятия предоставим муниципалитетам отсрочку по уплате кредита. Это будет еще одна мера поддержки для муниципалитетов, которая позволит им направлять дополнительные средства на решение местных задач. В то же время она станет стимулом к более качественной работе «на местах» с инвесторами по созданию новых производств», – пояснил губернатор.
Глава Перми Эдуард Соснин сообщил, что дополнительные доходы городского бюджета предлагается направить на социальные расходы и финансирование сферы дорожного хозяйства. «Часть средств из тех, что высвобождаются благодаря краевой поддержке, запланирована на строительство и реконструкцию школ по улице Ветлужской, улице Академика Веденеева, в районе ДКЖ», – поделился глава города. Кроме того, расходы на ремонт детских садов предлагается увеличить на 103 млн рублей. Заместитель председателя комитета Пермской думы по социальной политике Ирина Горбунова считает эти поправки актуальными. «Мы планово занялись строительством новых школ, в том числе с использованием софинансирования из федерального бюджета. А детским садам внимания не хватало, хотя там многие здания не в лучшем состоянии и в их ремонт однозначно надо вкладываться, не дожидаясь, пока мы приведем в порядок все школы», – отмечает депутат.
Она пояснила, что количество новых школьников продолжает расти. «Строятся новые дома, у школ образуются новые прикрепления. Следовательно, нужно не только строить новые здания школ, но и модернизовать существующие, создавать новые места», – считает Ирина Горбунова. Она добавила, что предлагаемые мэрией поправки в бюджет направлены «на улучшение имеющейся инфраструктуры, ее расширение, чтобы дети могли учиться в комфортных условиях и шаговой доступности».
Депутат Олег Бурдин, в чьем округе строится новый корпус «Инженерной школы» (Орджоникидзевский район Перми, ул. Академика Веденеева), подчеркивает, что это значимый для жителей района объект: «Это одно из первых образовательных учреждений, поучаствовавших в проекте «Уникальные школы». В школах работают инженерные классы, действуют совместные с ключевыми предприятиями Орджоникидзевского района проекты по профориентации школьников».
Однако действующего здания школы недостаточно для размещения возрастающего числа учащихся, и чтобы решить проблему с переуплотнением классов – было принято решение построить новый корпус. «Обсуждение строительства началось еще в 2014 году. Рассматривали разные варианты решения вопроса: концессионное соглашение, средства городского и краевого бюджетов, потом появились федеральные деньги. Благодаря решению губернатора остановились на строительстве за счет бюджета Перми с софинансированием из краевого и федерального бюджетов. Надеюсь, депутаты согласуют поправки, примут решение и со следующего года начнется строительство второго корпуса», – поделился Олег Бурдин.
Он добавил, что второй корпус будет оснащен современными химическими и физическими лабораториями, мастерскими для профессиональных проб. Здесь появится также футбольное поле и несколько спортплощадок. Отметим, что строительство школ ведется и на благотворительные взносы от застройщиков, поступившие в бюджет в декабре прошлого и январе текущего года. Соглашения о благотворительном взносе на развитие социальной инфраструктуры заключаются между мэрией и застройщиками.
Генеральный директор «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков считает данные соглашения «реальным рабочим инструментом, который устраивает как администрацию, так и застройщиков». В результате сотрудничества мэрия получает современные образовательные объекты, а девелопер – комфортную городскую среду. «Сейчас покупатель обращает внимание не только на качество дома, отделку квартир и внутренние пространства. Его интересует и внешний комфорт: наличие места для прогулок, удобные решения для семей, конечно же – окружающая инфраструктура, в том числе дошкольные и образовательные учреждения в шаговой доступности», – отмечает Анатолий Маховиков.
По его словам, у застройщика и администрации есть два варианта взаимодействия. «Первый – интегрировать в свой ЖК социальный объект, как, например, «КОРТРОС-Пермь» сделал в ЖК «Гулливер» и «Семейном квартале iLove», где построены детские сады. Второй – внести социальный взнос, и тогда мэрия получает возможность направить эти средства на строительство, например, школы, в той локации, где это наиболее актуально в данный момент. Оба варианта идут на благо пермякам», – поясняет Анатолий Маховиков.
Кроме новых объектов социальной инфраструктуры, мэрия предлагает направить дополнительные средства на ремонт и содержание дорог. На эти цели в 2024 году предлагается дополнительно направить 718 млн рублей, в 2025–2026 годах – по 849 млн рублей ежегодно.
Глава Перми Эдуард Соснин подчеркивает, что дополнительное финансирование позволит повысить качество содержания и ремонта улично-дорожной сети города. «Много лет стоимость контрактов не менялась, поэтому, чтобы улучшить качество уборки зимой и содержание в летний период, нужны дополнительные средства», – считает градоначальник.
Поправки мэрии предусматривают также увеличение расходов по сносу расселенных аварийных домов в размере 50 млн рублей. Кроме того, запланированы средства на завершение строительства городского питомника растений в 2025 году.
Приоритетными направлениями деятельности администрации Перми остаются благоустройство существующих и создание новых городских общественных пространств. Более 800 млн рублей сохранят целевое назначение и будут направлены на благоустройство города и реализацию инвестиционных проектов по заключенным ранее муниципальным контрактам. Среди них ключевые проекты, направленные на развитие городского пространства: обустройство архитектурной подсветки зданий по Комсомольскому проспекту, благоустройство долин рек Данилихи и Егошихи в рамках проекта «Зеленое кольцо». Отметим, что последний проект реализуется по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и направлен на экологическое восстановление долин малых рек на территории Перми, а также обустройство Черняевского леса, включая Балатовский парк.
Предложения мэрии планируется рассмотреть на пленарном заседании Пермской думы 27 февраля. «Поправки позволят направить дополнительные средства на обеспечение комфорта горожан. Надеюсь на поддержку депутатов гордумы», – обратился к представительному органу Эдуард Соснин.