Без рисков движение

Какие отрасли промышленности Прикамья показали наибольший рост в 2023 году

В 2023 году индекс промпроизводства в Прикамье вырос на 5,2%. Особенно заметным оказался рост в таких сферах, как производство компьютеров и электрических изделий, одежды, металлургической продукции. Эксперты считают, что положительную динамику экономике Прикамья придают промпредприятия, обеспеченные госзаказом. Однако для бизнеса есть риски дальнейшего развития из-за высокой ставки ЦБ, которая фактически не позволяет компаниям вкладывать в развитие.

За прошлый год объем производства одежды в Прикамье вырос на 16%

За прошлый год объем производства одежды в Прикамье вырос на 16%

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

За прошлый год объем производства одежды в Прикамье вырос на 16%

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Индекс промышленного производства в Пермском крае в январе — декабре 2023 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 5,2%. Такие данные приводит Пермьстат в докладе о социально-экономическом положении Пермского края. Результат оказался выше, чем по России в целом: по данным Росстата, промышленное производство по итогам 2023 года выросло на 3,5%. Пермский край вошел в число 43 регионов России, показавших положительный результат.

В Пермском крае индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» вырос на 8,6%. Наибольший рост в 2023 году показали предприятия по производству компьютеров, электронных и оптических изделий (+58%), электрооборудования (+56%), производству мебели (+27,6%), одежды (+16%), металлургической продукции (+21%), химических веществ и химических продуктов (+15,3%). По данным Пермьстата, производство минеральных удобрений в прошлом году выросло на 28,4%. В то же время в 2023 году снизилось производство продуктов (–4,5%) и напитков (–18,1%), полиграфической продукции (–19,9%), транспортных средств и оборудования (–14,1%). Объем добычи полезных ископаемых увеличился на 1,4%. При этом в прошлом году снизилась добыча металлических руд на 23,9%.

Эксперты считают, что для Пермского края прошлый год оказался неплохим. Руководитель пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов в своем выступлении в рамках круглого стола «Экономика региона: итоги 2023-го и прогнозы 2024 года» отметил, что Пермский край — ярко выраженная промышленная территория, поэтому регион находится в лучшей ситуации, чем Россия в целом. По его словам, положительный результат 2023 года обеспечили предприятия оборонно-промышленного комплекса, химических производств. «В целом сейчас курс доллара очень хороший, и экспортеры показывают очень хороший результат»,— говорит эксперт. Директор ООО «Центр прикладной экономики» Юрий Белоусов также считает, что на фоне других регионов Пермский край выглядит неплохо, «но не блестяще». Этому способствовали отрасли, которые хорошо развиты в крае.

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшему развитию экономики может помешать высокая ключевая ставка, установленная Центробанком. Как пояснил Дмитрий Теплов, эта мера необходима для снижения инфляции. «Если такая политика сохранится и мы постепенно не начнем снижать ключевую ставку, не давать позитивного сигнала экономике, то в среднесрочной перспективе мы уйдем в стагнацию. Потому что крупные предприятия, с которыми мы общаемся, всю свою доходность сейчас тратят на то, чтобы платить проценты банкам, поскольку очень дорогие кредиты»,— рассказал господин Теплов. По его данным, 80% инвестиционных проектов в ряде отраслей уже поставлены на паузу. Например, в отрасли целлюлозно-бумажной промышленности. «Мы находимся в довольно опасной ситуации»,— полагает эксперт.

С ним согласен президент Пермской торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов. По его словам, при такой высокой ключевой ставке бизнесу очень трудно открывать новые производства или обновлять оборудование. Проблема состоит в том, что бизнес-модель значительного числа предприятий основана на использовании в обороте заемных средств. Поэтому рост кредитных ставок означает рост обязательств. Многие предприятия идут на это, чтобы сохранить производство и рабочие места. Но делать это становится сложнее. Вячеслав Белов считает, что происходит постепенная адаптация к новым экономическим условиям, но это становится дороже и дольше. Президент Пермской ТПП подчеркнул, что для крупной промышленности Прикамья прошедший год был хорошим вследствие инвестиций в стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, государство сегодня оказывает поддержку и предприятиям малого и среднего бизнеса. «У нас чуть снизились размеры субсидий различных направлений экономики. Но поддержка остается беспрецедентной»,— заявил Вячеслав Белов.

Пока перспектив для снижения ключевой ставки нет. Как рассказал заместитель управляющего отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Центрального банка РФ Алексей Машковцев, Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. «В таких условиях, какие у нас сложились сейчас, для снижения инфляции и ее стабилизации требуется продолжительный период поддержания высоких ставок в экономике,— пояснил господин Машковцев.— Пока думать о снижении ставки рано, но в любом случае это произойдет, когда мы увидим устойчивое снижение инфляции». Господин Машковцев заметил, что, хотя повысились ставки по вкладам, кредитование сохраняет высокие темпы. Проинфляционными рисками он считает расширение бюджетного дефицита и усиление внешних торговых ограничений, которые могут привести к сокращению экспорта и удорожанию импорта. «Все это может также привести к снижению роста мировой экономики. Это влияет на РФ и Пермский край»,— отметил специалист.

«Мы находимся в довольно опасной ситуации. Основной фактор, как мы будем развиваться, во многом зависит от внешнеэкономической конъюнктуры»,— согласен Дмитрий Теплов. По его словам, сегодня важно максимально использовать имеющийся промышленный потенциал. «Насколько мы готовы оказать помощь в части развития наших предприятий — настолько больше будет создано рабочих мест. Поэтому сейчас уникальная ситуация: есть факторы, которые ограничивают рост, есть факторы, которые его стимулируют. Наша задача — поддерживать»,— считает эксперт.

Ирина Суханова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...