Алло, мы ищем миллиарды
В полиции Нижнего Новгорода фиксируют непрерывный рост социальных мошенничеств
В думе Нижнего Новгорода заслушали отчет руководства городской полиции. Полковник Олег Соколов одной из негативных тенденций назвал устойчивый рост социальных мошенничеств. За год у обманутых по телефону нижегородцев похитили более миллиарда рублей из сбережений и заемных средств. Вернуть удалось только 12 млн руб. Полицейские ловят местных курьеров, а большая часть похищенных денег переводится на Украину, где в основном расположены колл-центры мошенников. Депутаты пообещали помогать городскому УВД в профилактике дистанционных обманов, а следователи считают, что банки и мобильные операторы могли бы более эффективно противодействовать мошенническим схемам, но для этого придется ограничить свои бизнес-интересы.
Начальник УМВД России по Нижнему Новгороду Олег Соколов отчитался в городской думе о работе полиции за 2023 год. По его словам, по уровню раскрываемости тяжких преступлений Нижний Новгород находится «на лидирующем месте» среди 14 городов-миллионников, и количество уличных краж, грабежей, разбоев продолжает снижаться.
Однако серьезное опасение у полицейских вызывает рост дистанционных мошенничеств. «За пять лет их количество выросло более чем в четыре раза. Только в 2023 году более 4 тыс. потерпевших лишились сбережений на сумму более миллиарда рублей», — рассказал полковник Соколов, подчеркнув, что для профилактики этих хищений важно продолжать масштабное информирование граждан о мошеннических схемах.
За год полицейские совместно с городскими властями выпустили почти 300 тыс. листовок, проводились встречи с трудовыми коллективами. Однако «результаты пока удручающие», заметил Олег Соколов.
По его словам, ежедневно в УВД города регистрируют от 10 до 14 фактов обмана нижегородцев, при этом потерпевшие с небольшими доходами часто залезают в большие кредиты, чтобы перевести деньги мошенникам.
Полковник полиции попросил депутатов активнее участвовать в профилактике социальных мошенничеств, проводя разъяснительную работу с избирателями на своих округах и подключая к ней директоров компаний и предприятий. Полиция за минувший год раскрыла свыше 300 мошенничеств, есть случаи задержания и вынесения приговоров курьерам, которые приезжали к жертвам после прозвона по схеме «ваш родственник попал в ДТП».
Однако из похищенного миллиарда жертвам мошенников удалось вернуть лишь 12 млн руб.
Рост дистанционных мошенничеств тревожит и прокуратуру, прокурор города Игорь Мокичев назвал хищения сбережений у людей «своеобразным внутренним фронтом». Он предложил руководству городской полиции подумать над тем, как еще можно использовать опыт и возможности депутатов для профилактики этих преступлений. Олег Соколов пообещал подготовить такие предложения для гордумы, а спикер гордумы Олег Лавричев со своей стороны пообещал усилить пропагандистскую работу с горожанами.
По данным следственных органов, основная часть колл-центров и организаторов преступлений находится на Украине, куда и уходит львиная доля похищенного. Местных курьеров, часто из желающей быстрых денег неблагополучной молодежи, они также анонимно нанимают по мессенджерам за проценты от похищенного.
Начальник отдела Следственной части ГУ МВД РФ по Нижегородской области Сергей Арефьев считает, что помимо широкой разъяснительной работы необходимо усиливать надзор в банковской сфере и за сотовыми операторами, предоставляющими услуги IP-телефонии. Об этом он говорил на бизнес-завтраке «Ъ-Приволжье», посвященном безопасности данных.
«В условиях развития современных цифровых технологий не составляет большого труда отслеживать и блокировать каналы мошенников, с которых идут тысячи звонков в сутки на случайные номера. Также и крупные банки, развивающие свои высокие технологии с использованием искусственного интеллекта, могут видеть счета обнальных фирм и “дропов” (подставных лиц), на карты которых сливаются похищенные средства. Конечно, работники банков стараются разговорить и остановить людей, которых за кредитами “ведут по телефону”, но этих усилий на низовом уровне явно недостаточно. Есть предложения сделать разрыв по времени между заявкой клиента и перечислением ему кредита, но понятно, что банки не рады таким инициативам», — отметил следователь.
По его мнению, пока бизнес вместе с госорганами-регуляторами не осознает, что дистанционные мошенничества — это национальная проблема, о серьезных профилактических мерах вряд ли можно говорить.
Впрочем, на государственном уровне определенные меры уже принимаются. Например, на днях президентом был подписан закон о самозапрете потребительских кредитов. По закону человек сможет запретить выдавать себе кредиты, подав заявление через Госуслуги или МФЦ в бюро кредитных историй. Аналогичным образом можно снять этот запрет.
Однако закон вступит в силу только с 1 марта 2025 года.