Отцы и овцы

Владимир Микита в Национальном художественном музее

выставка

В залах Национального художественного музея открылась выставка работ закарпатского художника Владимира Микиты. Считать овец и людей на картинах автора отправилась ЕЛЕНА РЫБАКОВА.

Поводов привезти из Ужгорода и собрать в частных коллекциях больше полусотни работ, написанных художником за несколько десятилетий, оказалось сразу два — 75-летний юбилей автора плюс врученная Владимиру Миките в марте прошлого года Национальная премия им. Шевченко. Композиция юбилейной выставки в итоге складывалась сама собой и особых неожиданностей ни организаторам, ни посетителям не сулила: в первом зале — работы начинающего художника, во втором — плоды трудов зрелого мастера, в третьем — полотна последних лет. Желающие ознакомиться с творческой эволюцией автора, кажется, действительно удовлетворены. Вот только чуть более внимательные посетители с недоумением переводят взгляд с одной таблички с датами на другую и даже отваживаются спросить у музейных смотрительниц, не вкралась ли в подписи какая-нибудь ошибка. Еще один круг по залам, и недоумение сменяется тем, что у людей сентиментальных принято называть белой завистью: оказывается, можно, не боясь прослыть наивным, в 75 лет видеть мир таким, как его увидел двадцатилетний. И даже собственную наивность превратить с годами в универсальный залог цельности.

Владимир Микита начинал в те годы, когда художнику очередным постановлением партии предписано было воспевать людей труда с их героическими рабочими буднями. Он и воспевал — правда, на свой лад. Пока страна бодро выводила по утрам "закаляйся, если хочешь быть здоров", а с полотен не сходили мускулистые сталевары и белозубые ударницы-доярки, Микита осваивал модели, для советского искусства не очень привычные,— учился передавать неспешный стариковский шаг, выцветшие глаза, потерявшую упругость огрубевшую кожу. Стоило ему взяться за натюрморт или пейзаж, и на картине появлялись сухие цветы, выщербленные деревянные плошки и осенние листья. Дело, разумеется, не в банальной смене тематики, хотя по временам, когда и литература, и живопись заново открывали для себя тему старости, это уже немало (в украинской живописи 60-70-х годов Владимир Микита стал по существу первооткрывателем этой темы, как десятилетием раньше Юрий Казаков в литературе). Быть со старостью накоротке означало изменить привычный ракурс и мироощущение — иными словами, обзавестись чертами, ставшими главными приметами стиля Владимира Микиты.

По выставочным залам лучше всего бродить с томиком Мандельштама и подбирать неспешно строки к каждой картине. "Немного теплого куриного помета и бестолкового овечьего тепла", "старухи-овцы — черные халдеи" или "медленный день, как в соломе проснувшейся вол" подойдут почти к любой: космос Микиты замкнут на овечьей отаре и обжитой утробе избы как на самых гармоничных творениях природного разума. Карпатские отроги, в судьбе златорунного рода сыгравшие роль кормилицы, породнились со своими питомцами настолько, что добровольно приняли форму овечьих спин, глаза стариков и новорожденных ягнят выписаны на одном дыхании, без отрыва кисти от холста, деревенские сплетницы и куры-несушки так же сбиваются на улице, как бестолково-живописные овечьи отары. Никаких метафор или новозаветных аллюзий здесь нет: мир Микиты пребывает в той блаженной отрешенности, когда домашний эллинизм уже готов, кажется, принять в себя христианство, но история медлит пока с ответным шагом. Рай и ад этой земле еще предстоят — раз уж они припозднились, самое мудрое, видно, и впрямь обживать собственный уголок по своей овечьей мерке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...