Заксобрание планирует получить разрешение проводить заседания вне Мариинского дворца

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли за основу проект постановления о внесении изменений в регламент пленарных заседаний, передает корреспондент «Ъ-СПб». Если постановление пройдет полностью, парламент сможет проводить заседания за пределами Мариинского дворца.

Фото: Артем Пряхин, Коммерсантъ

Фото: Артем Пряхин, Коммерсантъ

Проект перед депутатами представил Денис Четырбок («Единая Россия»). По его словам, сейчас у парламента есть необходимость проводить выездные заседания. Документ вызвал активные обсуждения в ЗакСе. Так, депутат Михаил Амосов («Справедливая Россия — За Правду») решил узнать, зачем проводить «пленарки» не в Мариинском дворце: «у нас что, плохой зал, в чем проблема?»

Господин Четырбок парировал, что «могут быть разные обстоятельства, при которых мы решим проводить вне» и «есть необходимость расширить свои возможности». Эсер ответил единороссу в выступлении у трибуны. «Речь идет о расстановке акцентов. Если говорить конкретно о посланиях, например, то губернатор задает тон и намечает перспективы развития, предлагает совместную работу. Очень важно, где это происходит — в стенах ЗакСа, это уважение к другой ветви власти»,— рассказал господин Амосов. Он добавил также, что подобная идея имеет место быть, когда речь идет о работе с коллегами, например, из Заксобрания Ленинградской области.

Впрочем, среди некоторых депутатов инициатива нашла положительный отклик. Так, в поддержку предложения проводить выездные заседания выступил единоросс Михаил Барышников, который рекомендовал в качестве площадки «Газпром Арену». «Люди наоборот увидят, что мы ничего не скрываем. Мы наконец-то пойдем в народ. Так надо принимать судьбоносные решения. Почему отчет губернатора мы слушаем, а жители не слушают?»,— согласился в инициативой парламентарий.

Поддержал идею и лидер фракции «Яблоко» Александр Шишлов. По его словам, действительно бывали случаи, когда необходимо помещение больше. «Открыть такую возможность — это правильно, но не нужно создавать иллюзий и предпосылок. Не нужно, чтобы на выездных заседаниях принимались какие-то юридические акты. Мне кажется, нужно этим дополнить документ»,— сказал яблочник. Денис Четырбок, представлявший проект, добавил, что предложение нужно будет проработать в качестве поправки и добавил: регламент будет определяться перед каждым таким заседанием отдельно.

Коммунист Алексей Зинчук же поинтересовался, как будет работать система электронного голосования и как будут информировать о проведении выездных заседаний. Депутат вспомнил и о яблочнике Борисе Вишневском: «Вот сегодня Бориса Лазаревича нет, а мы приняли решение провести заседание в Таврическом дворце. И на следующей неделе он приедет сюда...»,— фантазировал господин Зинчук. «Поверьте, Борис Лазаревич узнает о таком самый первый, а через него и все остальные»,— ответил Денис Четырбок. Система информирования будет, добавил единоросс, а вместо электронного голосования будет работать счетная комиссия.

Документ принят в первом чтении. 43 депутата проголосовали за, два — против, никто не воздержался.

Полина Пучкова


Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...