Вчера в Санкт-Петербурге был объявлен международный конкурс на перестройку стадиона имени Кирова под нужды футбольного клуба "Зенит". Судьбу стадиона решат приглашенные архитекторы и правительство города. Фактически это означает, что выдающийся памятник сталинской архитектуры погибнет.
На прошлой неделе по представлению Смольного стадион имени С. М. Кирова был исключен из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения — такое распоряжение подписал премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков. Это означает, что стадион может быть снесен или радикально реконструирован. Следующий шаг не замедлил последовать. Вчера правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс по выбору архитектурного решения новой современной арены для футбольного клуба "Зенит" стоимостью $250 млн. Она будет построена на месте Кировского стадиона при активном финансовом содействии владельца футбольного клуба "Зенит" — ОАО "Газпром", президент которого Алексей Миллер возглавит конкурсную комиссию вместе с губернатором Северной столицы Валентиной Матвиенко.
Крытая арена для футбольного клуба "Зенит" на 50 тыс. мест будет построена по стандартам FIFA и UEFA и уже в 2009 году сможет принимать матчи Лиги чемпионов. Еще в ноябре прошлого года в Мраморном дворце заядлые болельщики "Зенита" Алексей Миллер и Валентина Матвиенко объявили о том, что согласовали последние детали реконструкции стадиона имени Кирова и превращения его в "Газпром-арену" и готовы объявить архитектурный конкурс.
По данным Ъ, изначально "Газпром" собирался напрямую вложить в строительство около $250 млн и в рамках этого инвестиционного проекта провести закрытый международный конкурс с привлечением архитекторов мирового уровня. Персональное приглашение для участия в конкурсе получили известные зарубежные архитекторы: лауреаты Притцкеровской премии швейцарцы Жак Херцог и Пьер де Мерон (проектировщики мюнхенской Allianz Arena и Национального стадиона в Пекине — главной площадки Олимпиады-2008), немец Мейнхард фон Геркан (спроектировал, в частности, берлинский Олимпийский стадион, а также стадионы в Кельне и Франкфурте), японцы Кишо Курокава и Тойо Ито (оба также проектировали стадионы) и британец Норман Фостер (реконструировал стадион Wembley), только что победивший в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии (см. Ъ от 15 февраля). Из соотечественников к участию в конкурсе пригласили москвича Андрея Бокова (руководил проектом реконструкции московской футбольной арены "Локомотив" и Большой спортивной арены в "Лужниках"), а представителя петербургского архитектурного сообщества должен был рекомендовать местный Союз архитекторов.
Однако из-за изменения схемы финансирования проекта (он будет реализован на средства бюджета Санкт-Петербурга за счет дополнительных налоговых отчислений дочерних структур "Газпрома", зарегистрированных в городе) правительству Северной столицы пришлось самостоятельно объявить архитектурный конкурс, при этом он должен быть открытым, с соблюдением всех необходимых процедур для размещения государственного заказа. Согласно обнародованным вчера условиям в течение месяца будет проведен открытый "предквалификационный" этап для всех желающих, после чего пятеро конкурсантов получат заказ на выполнение предпроектного решения "нового символа города", по выражению губернатора Матвиенко, стоимостью $100 тыс. В эту группу, по данным Ъ, войдут три зарубежных архитектора мирового уровня, а также по одному представителю Москвы и Северной столицы. Как заверили Ъ в Смольном, газпромовские приглашения западным звездам, скорее всего, останутся в силе — окончательный состав участников будет зависеть в первую очередь от согласия самих приглашенных.
Имя победителя назовут через четыре месяца после начала закрытого этапа конкурса, а само строительство начнется во втором квартале 2007 года. Однако проектировать будущую "Газпром-арену" никому из конкурсантов не придется: победителю обещано лишь право "авторского надзора" за реализацией его концепции, которую будут осуществлять другие проектные организации — их выберут в результате отдельного конкурса. На этапе проектирования, выбора генподрядчика и строительства проект будет курировать ГУ "Дирекция по строительству стадиона", подчиняющееся вице-губернатору Петербурга Александру Вахмистрову. Возглавит же эту структуру Андрей Кружилин, пару недель назад отправленный в отставку с поста главы Северо-Западной дирекции по строительству и реконструкции Минкультуры (Ъ писал об этом 17 февраля).
Обнародованные условия конкурса заключают в себе несколько противоречий. Странно выглядят очень краткий промежуток открытого этапа (всего месяц) и невысокий призовой фонд в $100 тыс. — он явно меньше себестоимости предпроектного предложения такого уровня. Но еще более серьезные опасения вызывает то, что по условиям конкурса приглашенные звезды не будут участвовать в проектировании нового стадиона. Напомним, что в Петербурге однажды уже пытались реализовать такую схему: тогда возглавлявший Северо-Западную дирекцию по строительству и реконструкции Минкультуры господин Кружилин пытался отстранить от непосредственного проектирования второй сцены Мариинского театра автора проекта — Доминика Перро, победителя международного конкурса на Мариинку-2, первого конкурса такого ранга в Петербурге.
Только благодаря громкому скандалу знаменитому французскому архитектору удалось отстоять свое право проектировать Мариинку-2 собственными силами. Сейчас же право отстранить архитектора от проекта прописано в самих конкурсных условиях — и это вряд ли соблазнит звезд уровня Фостера или Херцога и де Мерона. Между тем только участие в конкурсе мировых знаменитостей могло бы как-то оправдать разрушение выдающегося памятника — стадиона, выстроенного лидером ленинградского архитектурного авангарда Александром Никольским. Ведь когда-то его новаторское конструктивное решение вызвало восхищение всего архитектурного мира и даже было повторено в ряде западных стадионов в 1930-е годы.
Стадион имени Кирова (1932-1950) в ансамбле с Приморским парком Победы — один из главных памятников сталинской архитектуры: в нем, в большей степени, чем в московских высотках, как раз и реализовались ее лучшие — гуманистические — идеалы. Стадион на стрелке Крестовского острова проектировался одновременно с большим спортивным парком (после войны он получит название Приморского парка Победы и станет еще и мемориальным) — как место для гармонического отдыха нового советского человека, этакого античного атлета с картин Александра Дейнеки. Александру Никольскому удалось удивительно элегантным образом решить функционально сложную задачу: как вписать в ландшафт парка здание стадиона на 100 тыс. человек высотой с пятиэтажный дом, при этом не нарушив единства паркового ансамбля и не испортив вида на залив.
Было найдено решение, достойное театров Древней Греции, вписывавшихся в естественный рельеф. На стрелке острова путем намыва грунта из Финского залива возвели гигантский (общей площадью около 60 гектаров и высотой 16 метров) овальный в плане земляной холм, в кратере которого и разместился амфитеатр со стадионом. Его внешние земляные стены, покрытые травой, казались естественным продолжением парка, а верхняя кольцевая трасса, опоясывающая чашу стадиона, превращалась в еще одну видовую точку, с которой можно было любоваться панорамой города. Таким образом физкультура, природа и архитектура сливались здесь в некоем почти древнегреческом единстве. Наслаждаться этой петербургской античностью осталось не более месяца: снос стадиона намечен на март.
АННА ПУШКАРСКАЯ,
АННА ТОЛСТОВА