Ралли на рынке акций продолжится

Но ожидается смена фаворитов

Рынок акций в этом году должен показать неплохие темпы роста, хотя до прошлогодних рекордов дело, конечно, не дойдет. Однако, прежде чем рынок порадует инвесторов новыми рекордами, на нем должна пройти заметная коррекция, полагают эксперты. После падения цен рост рынка возобновится, но вполне вероятно, что "голубые фишки" перестанут быть лидерами гонки, и на их место придут новые фавориты — бумаги из отраслей электроэнергетики и связи, а также машиностроения, потребительского и банковского секторов.

 Время Х неизвестно

       Ситуация, сложившаяся на российском фондовом рынке в начале этого года, озадачила многих аналитиков. Большинство из них предрекали рынку рост в 20-40% по итогам 2006 года, однако уже в январе-феврале индекс РТС смог вырасти более чем на четверть. Виновниками сложившейся ситуации эксперты считают западных инвесторов, от которых на рынок с января и приходят постоянно "свежие" деньги. По словам директора департамента ценных бумаг ИГ "Планета Капитал" Павла Биленко, одним из показателей интереса нерезидентов к российским акциям является приток средств в глобальные хедж-фонды, вкладывающиеся в развивающиеся рынки. Этот приток в начале 2006 года бьет все рекорды, подталкивая цены на российские активы на все более и более высокие уровни. Соответственно, сокращается его отставание от развитых рынков в части капитализации ведущих публичных компаний, замечает он.
       Несмотря на то что рынок почти без остановок растет уже 10 месяцев подряд, о "надувании мыльного пузыря" пока речи не идет, наперебой уверяют специалисты. Аналитик Advanced Research (AR) Константин Кухоцкий считает, что сейчас рынок локально перекуплен и, конечно, нуждается в коррекции, но о "надувании пузыря" можно будет говорить лишь в случае продолжения агрессивного роста без фиксации прибыли. Пока полноценная фиксация не просматривается, поскольку сохраняется активный спрос, но рано или поздно инвесторы начнут фиксировать прибыль и снижение может составить до 10-15%, предупреждает он. Примерно того же ожидает аналитик ИК "Элтра" Станислав Лютиков. Он полагает, что у рынка осталось мало сил для дальнейшего роста, и уже в начале марта может наступить коррекция, в результате которой индекс РТС скатится вниз до 1280 пунктов. Аналитик инвестиционного банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская говорит, что сейчас нельзя однозначно сказать о том, что рынок перегрет, хотя спекулятивные деньги, безусловно, присутствуют. Тем не менее стратегические инвесторы на рынке тоже есть, поэтому в долгосрочной перспективе рост котировок продолжится, хотя и не без коррекции весной-летом, прогнозирует она и добавляет, что во время коррекции рынок может уйти до уровня 1100 пунктов по РТС. А вот аналитик УК "Орион" Ренат Малин, в отличие от коллег, оценивает текущее уровни котировок как фундаментально перегретые. При этом он отмечает, что состояние "кипения" может сохраняться довольно долго, поэтому точно спрогнозировать, когда начнется падение цен, трудно, однако вполне возможно, что оно произойдет уже весной.
       Таким образом, до конца первого квартала фондовый рынок может как заметно вырасти, так и существенно упасть. Все будет зависеть от того, успеет коррекция начаться в марте или нет. Рост рынка будет сдерживать неопределенность относительно ставок Федеральной резервной системы США, тем более что еще как минимум одного повышения не избежать. Заседание ФРС по ставкам намечено на 28 марта. Именно тогда должна появиться ясность, до каких пор монетарные власти США будут повышать ставку. Сейчас она составляет 4,5%, и мало кто сомневается, что в конце марта ее повысят до 4,75%. Основной загадкой остается вопрос, планируют ли американские власти увеличивать ее до 5%, или предстоящее повышение станет последним. По словам представителя AR, сейчас глобальные игроки склоняются к тому, что ФРС прекратит повышение во втором квартале, и если такие намеки появятся уже в конце марта, позитивная реакция инвесторов на развивающихся рынках не заставит себя ждать. Если же надежды на это в конце первого квартала не подтвердятся, то может начаться глобальный отток средств с рынков развивающихся стран в пользу США, предостерегает господин Кухоцкий.
       Продолжение роста учетной ставки мгновенно вызовет коррекцию на российском рынке. И такой вариант развития событий вполне вероятен. Впрочем, господин Биленко из "Планеты Капитал", в отличие от коллег, предсказывающих скорое падение индекса до 1100-1200 пунктов, уверен, что к 1 апреля РТС преодолеет планку в 1520 пунктов. Его позицию разделяет и аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Дворянинов, который считает, что к концу первого квартала рынок вполне может взять высоту в 1500 пунктов. Есть и сугубо национальная специфика, которая может позволить отечественному рынку идти поперек мирового. К такой специфике эксперты относят возможное повышение рейтинга РФ со стороны международных агентств и проведение IPO (initial public offering — первичное размещение акций) на Западе "Роснефти" и Внешторгбанка (ВТБ), а также ряда IPO менее крупных компаний как за рубежом, так и внутри страны.
Газ, связь и энергетика

       Повлиять на рынок могут и события, связанные с "Газпромом". Как полагает аналитик ИК "Элтра" Станислав Лютиков, включение акций газового монополиста в российские индексы произойдет уже в марте, а увеличение его доли в международном индексе MSCI, на который ориентируются многие крупные инвесторы, — в мае. Все это может стать хорошим подспорьем менеджменту компании, который обещал довести стоимость акций газового монополиста до 300 рублей (на конец февраля их цена на бирже вплотную приблизилась к уровню 230 рублей. — Ъ). Если добавить к этому закрытие реестра акционеров "Газпрома" 13 мая, то задача кажется уже не столь невыполнимой, как раньше, замечает аналитик. А госпожа Кальварская из "КИТ Финанса" добавляет, что помимо "Газпрома" в мае-июне в индексе MSCI может измениться "вес" и других российских акций, что приведет к переоценке западными инвесторами инвестиций в наши бумаги. В результате дополнительный спрос со стороны иностранцев в это время может вызвать очередной виток роста котировок на рынке.
       Вслед за "Газпромом" инвесторов может порадовать приватизация "Связьинвеста", хотя у экспертов нет консолидированного мнения о том, когда именно она может произойти. Однако они сходятся в том, что это событие может стать главным драйвером рынка в 2006 году. Госпожа Кальварская убеждена, что по мере приближения этого события стоимость региональных "телекомов" и "Ростелекома" будет повышаться, а по факту эта новость окажет положительное влияние и на рынок в целом, поскольку станет подтверждением экономической политики государства реальными действиями. Она ожидает, что приватизация "Связьинвеста" произойдет в течение второго-третьего кварталов. А специалист из "Ориона" считает, что раньше третьего квартала ее ждать точно не стоит, но если она вдруг и произойдет, то это в первую очередь хорошо скажется на котировках "Северо-западного телекома", "Дальсвязи" и "Сибирьтелекома", поскольку у них наилучшие шансы стать центрами консолидации в отрасли. А вот аналитик AR не слишком верит в скорую приватизацию "Связьинвеста", поскольку правительство уже давно не вспоминает о ней на публике. Впрочем, эксперт из "Элтры" уверен, что правительство намеренно замалчивает этот вопрос, поскольку, как он считает, у чиновников есть заинтересованность в продаже холдинга по заниженной цене. Вероятность того, что приватизация вообще случится в этом году, ничтожно мала, а если даже и так, то она пройдет "по-тихому", без PR-кампании со стороны государства, убежден господин Лютиков.
       Не менее важным внутренним фактором для рынка на ближайший год опрошенные Ъ эксперты называют сдвиги в реформе электроэнергетики, хотя привязки к каким-то конкретным событиям, как в случае со "Связьинвестом", здесь нет. Господин Кухоцкий считает, что первый сдвиг в этом году уже произошел 10 февраля, когда президент Путин после встречи с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом поручил правительству в течение месяца разработать программу привлечения частных и иностранных средств. Если инициативы президента по отрасли действительно будут реализовываться в течение года, то можно ожидать продолжения ралли в электроэнергетике, предполагает он. Господин Лютиков и на эту реформу смотрит с большим скепсисом и полагает, что в отношении нее в этом году вряд ли что-то прояснится. "Конечно, каждое заявление Чубайса будет сопровождаться всплеском котировок, но дальше PR дело не пойдет, хотя этого может оказаться и достаточно для того, чтобы энергетические акции существенно прибавили в цене", — говорит он.
Год IPO

       Одной из хороших новостей этого года может стать очередное повышение рейтинга РФ международными агентствами. Эксперт из "Планеты Капитал" говорит, что поводом для этого станет очередное досрочное погашение части внешнего долга Парижскому клубу, ускорение основных структурных реформ и отменный платежный баланс на фоне все еще высоких цен на энергоносители. Повышения рейтинга одним из агентств он ожидает в третьем квартале, а остальные могут сделать это в четвертом. Аналитик из "Ориона" добавляет, что вместе с рейтингами усилить интерес нерезидентов к России может и вступление страны в ВТО до конца года. Впрочем, в эффекте повышения российских рейтингов оценки расходятся. К примеру, представительница "КИТ Финанса" не верит в их силу. Она замечает, что сейчас инвесторы воспринимают эти новости нейтрально и повышение оценок кредитоспособности может сказаться скорее на отдельных компаниях, нежели на рынке в целом. Между тем изменить мнение о России, или, по крайней мере, о крупнейших российских компаниях, могут запланированные на этот год IPO крупнейших эмитентов, среди которых "Роснефть", ВТБ, Росбанк, Газпромбанк, "Полюс" и "Полиметалл", а также ряд других. По сути, их выход на западные площадки может стать настоящим откровением для иностранных игроков. Господин Малин отмечает, что IPO государственных ВТБ (по его предположениям, в третьем квартале) и "Роснефти" (в четвертом квартале) будут сопровождаться "разогревом" рынка и повышенным интересом к размещаемым акциям в связи с низкими политическими рисками по ним.
       Кроме смены отраслей-фаворитов в этом году аналитики предрекают и смену у инвесторов предпочтений в отношении эшелонов акций. Если в 2005 году лучшие показатели были у "голубых фишек", то в 2006 году на их место могут прийти акции из второго эшелона. Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что в этом полугодии по темпам роста продолжит лидировать "высший дивизион", а в следующем придет черед акций "второго сорта", хотя в "КИТ Финансе", например, считают, что у "фишек" потенциал роста уже сейчас почти исчерпан. Чтобы не опоздать к празднику, эксперты советуют активно вкладываться во второй эшелон, но при этом тщательно подбирать бумаги для инвестиций. И не ждать, что они вырастут в цене за два-три месяца.
ЛЕОНИД МИТРОФАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...