Губернатор Евгений Савченко завязывает с «Боярышником»

В Белгороде попытаются ограничить продажу спиртосодержащих лекарств

Вчера белгородское облправительство создало рабочую группу для выработки мер по ограничению продаж спиртосодержащих лекарственных средств. По мнению одного из инициаторов решения, директора ГУ «Белгородское качество» Сергея Юдина, население использует «Боярышник» и аналогичные настойки как заменитель водки, что опасно для жизни. Как считают аналитики и участники рынка, ограничение продаж спиртосодержащих препаратов незаконно, но даже в случае его введения из-за повышения цен на них серьезно пострадают потребители.
На состоявшемся вчера заседании правительства Белгородской области, в котором принимали участие не только областные чиновники, но и руководители силовых ведомств, с докладом выступил Сергей Юдин, директор ГУ «Белгородское качество», контролирующего качество алкогольной продукции. Он сообщил, что в прошлом году в области зафиксировано резкое увеличение объема розничных продаж спиртосодержащих лекарств. По глубокому убеждению господина Юдина, значительная часть белгородцев приобретает микстуры не в лечебных целях, а для употребления в качестве алкоголя. Вывод чиновника основывается на том факте, что реализация «аптечного алкоголя» превысила по объемам продажи обычной ликероводочной продукции.

«Люди покупают по 9 рублей пузырек „Боярышника“, разбавляют его водой, и получается полбутылки водки. Таким образом бутылку водки можно приобрести за 18 рублей», – поделился с коллегами своими наблюдениями Сергей Юдин. По его мнению, злоупотребление подобными микстурами опасно для жизни: в прошлом году от отравления алкоголем в Белгородской области умерло 317 человек.

Губернатору Евгению Савченко в качестве иллюстрации слов докладчика положили коробку с 31 видом лекарств, которые могут употребляться в качестве алкоголя. Глава области внимательно изучил ассортимент, в который входили, к примеру, медицинские настойки «Боярышник», «Красный перец», «Клюква». При виде пузырька «Раствора антисептического» Евгений Савченко даже поморщился.

По итогам обсуждения проблемы члены облправительства решили создать рабочую группу для разработки комплекса мер по регулированию продаж спиртосодержащих лекарственных средств. В ее состав вошли директор ГУ «Белгородское качество» Сергей Юдин, руководитель белгородского управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Дмитрий Руцкой, представители силовых структур и налоговой службы. Как пояснила начальник пресс-центра губернатора Вероника Смирнова, органы местного самоуправления за счет работы с конкретными аптеками могли бы уменьшить массовый отпуск таких настоек определенному контингенту покупателей.

Производители и продавцы спиртосодержащих лекарственных средств восприняли инициативу областных властей в штыки. Как считает Надежда Гриценко, директор по работе со СМИ фармкомпании «Ферейн», которая производит спиртосодержащие настойки, инициатива белгородских чиновников органично вписывается в проводимую государством политику по удушению отрасли. «Ножами можно убивать, но это же не значит, что необходимо ограничить их продажу», – заявила она.

Гендиректор фармфирмы «Регул-Фармимэкс» Сергей Стенищев считает, что никаким образом невозможно доказать, что конкретный покупатель берет настойку именно для употребления в качестве алкоголя, а не лекарственного препарата. Впрочем, в случае введения жестких ограничений на продажи таких препаратов, как он полагает, некоторые аптеки потеряют до 7% оборота. «В прошлом году по популярности „Боярышник“ занял второе место после „Виагры“», – отметил господин Стенищев.

Аналитики согласны с участниками рынка. Как сообщил руководитель департамента маркетинговых исследований консалтинговой фирмы «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, доля спиртосодержащих настоек в объеме розничных продаж медпрепаратов в денежном выражении невелика – 5%, но в натуральном – 20%. Как полагает господин Мелик-Гусейнов, в случае ограничения реализации «алкогольных» микстур их цена вырастет, и в первую очередь пострадает потребитель.

ИВАН ВОРОНОВ, Белгород; АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...