«Невская Косметика» умножает гигиену на два

Петербургская фирма по производству косметики опробует себя на рынке пеленок и прокладок

«Невская Косметика» завершила сделку по покупке «Хайдженик» и «Олтекс С.А» — крупных фирм на рынке средств личной гигиены, занимающихся выпуском пеленок и женских прокладок. Эксперты оценивают сделку в районе 2–4 млрд рублей, отмечая, что проблем у компании в новом для нее направлении возникнуть не должно, так как рынок имеет тенденцию к росту, а бренды, производимые заводами, понятны аудитории.

Конвейер по производству женских гигиенических прокладок

Конвейер по производству женских гигиенических прокладок

Фото: sevenuz / youtube

Конвейер по производству женских гигиенических прокладок

Фото: sevenuz / youtube

АО «Невская Косметика» приобрело 100% голосующих акций АО «Хайдженик» и АО «Олтекс С.А.», говорится в сообщении центра раскрытия информации. Ранее покупку производителя средств женской гигиены Hygienic (бренды Ola, TerezaMed, Versia и Tilly Milly) и «Олтекс С.А.» (выпускает прокладки и гигиенические пеленки) одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Для «Невской Косметики», которая специализируется на производстве парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии, выход на рынок гигиенических средств открывает новое направление. В компании детали сделки «Ъ-СПб» не раскрыли.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Невской Косметики» в 2022 году составила 18 млрд рублей, чистая прибыль — 5 млрд. Владельцами компании значатся Виктор Кононов (22,09%), Александр Курманов (8,34%), Валентина Адоньева (6,15%) и Елена Прядилина (1,38%).

Выручка АО «Хайдженик» в 2022 году составила 6,3 млрд рублей, чистая прибыль — 468,1 млн рублей. Выручка АО «Олтекс С.А.» в 2022 году — 1 млрд, чистая прибыль — 247,9 млн рублей. Среди владельцев Hygienic — Дмитрий Орлов (56,8%) и Валерий Дутчак (21,5%).

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский полагает, что в случае, если компании покупались вместе с правами на торговые марки, то это можно рассматривать как решение «Невской Косметики» полноценно выйти на новый для себя рынок. Если покупался только завод, то, скорее всего, там будет выпускаться сопутствующий собственным основным маркам товар.

Сейчас компания управляет заводами в Санкт-Петербурге и Иркутской области, где выпускает продукцию под брендами «Ушастый нянь», «Невская косметика», «Новый жемчуг», «Мистер Чистер» и другие. Покупка Hygienic позволит «Невской Косметике» использовать мощности производителя средств женской гигиены в Московской области, выпускающего около 3,6 млрд женских прокладок в год.

Опрошенные участники отрасли полагают, что условия сделки были достаточно выгодными для «Невской Косметики», указывая, что ранее компания не была замечена в покупке других предприятий и занималась исключительно расширением своего производства.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что Hygienic могла быть куплена «Невской Косметикой» за 4 млрд рублей, а «Олтекс С.А.» — за 700–800 млн рублей. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров называет более скромные цифры, полагая, что с учетом дисконта стоимость сделки не превысила 2 млрд рублей.

По мнению Дмитрия Жарского, суммарно дивизион Hygienic и «Олтекс С.А.» сделает из «Невской Косметики» одного из крупных игроков рынка, позволив компании войти в десятку и конкурировать с такими фирмами, как Cotton Club («Я самая», Lure, Olea, SPA Cotton), ЗАР «Гигиена» («Милана»), Bella и «Викола».

Поскольку у «Невской Косметики» до этой сделки не было опыта на рынке средств личной гигиены, фактически ее доля не будет выше 12%, так как «Олтекс С.А.» является небольшим игроком, говорит эксперт. В свою очередь, Михаил Бурмистров считает, что потенциально компания сможет сохранить 8–10% доли рынка в случае увеличения объема поставок под собственными торговыми марками.

По мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Екатерины Новиковой, контроль Hygienic более 12% рынка дает «Невской Косметике» возможность расширить свой бизнес с получением гарантированной прибыли без дополнительных инвестиций в само производство. Другой вопрос, что для компании направление будет новым, поэтому необходимым условием успешного бизнеса будет налаживание производственных процессов, включая получение ресурсной базы, а также работа с магазинами по реализации продукции.

По данным Минпромторга, в России ежегодно производится 2,3 млрд упаковок прокладок на сумму 327 млрд рублей.

Опрошенные эксперты не видят значительных проблем для «Невской Косметики» в новом для нее направлении.

«Проблем у компании возникнуть не должно, так как рынок имеет тенденцию к росту, а бренды, производимые заводами, понятны аудитории. Также могу предположить, что у "Невской Косметики" может возникнуть интерес наращивать мощности и развивать линейку товарных направлений "Олтекс С.А", например сконцентрироваться на расширении позиций по производству одноразовых пеленок»,— считает Дмитрий Жарский.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...