Печень на чипе

Лабораторной мыши пересадили фрагмент печени, напечатанной на биопринтере

Ученые Института регенеративной медицины Научно-технологического парка биомедицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова пересадили лабораторной мыши конструкт печени, напечатанной на 3D-биопринтере. Сейчас ученым предстоит оценить результаты вмешательства и подготовиться к масштабному эксперименту на большем количестве животных.

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ

Цель исследователей — разработать подход к формированию биоэквивалента печени, способного решить проблему нехватки донорских органов. Исследование проводится в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Конструкт, разработанный учеными, состоит из двух компонентов — гидрогелевой системы и органоидов. В качестве основы биочернил использовали гидрогель на основе внеклеточного матрикса печени, сохраняющий состав и структуру белков нативного органа. Второй компонент — органоиды — структурные единицы формируемой печени, способные к росту и самоорганизации. В их основе три типа клеток: гепатоциты (клетки паренхимы печени), а также мезенхимные стромальные и эндотелиальные клетки, которые необходимы для поддержания гепатоцитов и формирования кровеносных сосудов.

«Такие особенности делают микроконструкты печени релевантными для моделирования процессов регенерации и применения в качестве платформы для тестирования лекарственных препаратов,— рассказала руководитель дизайн-центра “Биофабрика” Института регенеративной медицины Полина Бикмулина.— А в долгосрочной перспективе возможно использование разработанной технологии формирования биоэквивалента печени для создания органов для трансплантации людям».

Для проведения операции ученые выбрали наиболее щадящий вариант вмешательства: «пациентке» заместили лишь фрагмент ее собственного органа. Дальнейшая задача исследователей — проанализировать результаты эксперимента. В частности, оценить качество фиксации конструкта, реакцию на него окружающих тканей и множество других параметров. В ближайшее время они проведут еще несколько подобных вмешательств — для подготовки к масштабному эксперименту.

«Сегодня проведение доклинических исследований на лабораторных животных — необходимый этап при создании новых лекарств,— объяснила доцент, заведующая лабораторией прикладной микрофлюидики Института регенеративной медицины Анастасия Шпичка.— Но с точки зрения гуманного к ним отношения во всем мире стараются активно развивать направления, связанные с разработкой систем типа “орган-на-чипе”».

«Напечатанные на биопринтере конструкты печени мы в том числе тестируем для их создания. Они позволят ускорить доступ пациентов к новым лекарствам и снизить необходимость в исследованиях на животных»,— заключила специалист.

Еще одна задача ученых — разработать in vitro систему для тестирования лекарств — так называемую печень-на-чипе. Такое устройство способно реагировать на различные лекарства подобно настоящему органу, что позволит исследователям предугадывать реакции клеток печени человека на лекарственные вещества и другие агенты.

Петр Тимашев, профессор, научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Минздрава России, ответил на вопросы «Ъ-Науки»:

— Что такое биопечать?

— Биопечать — это метод биофабрикации, относящийся к аддитивным технологиям: в соответствии с трехмерной моделью ткани или органа происходит послойное нанесение специального материала — биочернил — и постепенно формируется также трехмерная конструкция. В состав биочернил при этом входят два компонента: биоматериал (чаще всего различные гидрогели) и клеточный компонент (клетки, сфероиды либо органоиды). Трехмерная модель с помощью программного обеспечения «разрезается» на слои, и биопринтер подает биочернила в соответствии с формой каждого слоя, надстраивая следующий слой поверх предыдущего. По окончании процесса 3D-биопечати обычно следует этап затвердевания, когда гидрогель обычно под действием света полимеризуется, что обеспечивает прочность и стабильность полученной конструкции.

— На сегодняшний день выделяют три основных типа биопринтеров. Расскажите, чем они отличаются, каким из них пользовались ученые в данном эксперименте и почему именно им.

— Экструзионные биопринтеры по своему принципу действия очень близки к обычным 3D-принтерам: за счет давления из картриджа принтера происходит собственно экструзия — выдавливание материала, формируется нить, которая затем послойно укладывается на подложку. Струйные биопринтеры работают в целом схожим образом, однако в этом случае формируются не нити, а микрокапли материала, которые аналогично укладываются по заданной компьютером программе. Лазерная биопечать — это довольно обширная и разнородная группа технологий, объединяемая наличием лазера как основного компонента системы для биофабрикации. В частности, одним из видов лазерной биопечати, применяемых в нашей лаборатории, является лазер-индуцированный прямой перенос, при котором с помощью лазера происходит точечная «перестрелка» сфероидов на подложку. Данный метод обладает самым высоким разрешением среди биопринтеров и, кроме того, обеспечивает максимальную безопасность формирования биоэквивалента. Однако в экспериментах по созданию биоэквивалентов печени, кожи, барабанной перепонки мы применяем метод экструзионной биопечати. Этот подход позволяет создавать объемные структуры со сложной вертикальной структурой, что собственно и является задачей получения биоэквивалентов не в качестве платформ для моделирования, а для дальнейшей трансплантации.

— В 2022 году ученые впервые смогли пересадить человеку орган, напечатанный на 3D-принтере. Для создания имплантата врачи использовали клетки и ткани самого пациента. Какие клетки брали ученые Сеченовского университета?

— Чаще всего мы также используем клетки людей-доноров, такие как мезенхимные стромальные клетки (МСК) жировой ткани, десны, пуповины. Использование клеток человека отвечает задачам трансляции разработок в клиническую практику, в отличие, например, от клеток животного происхождения. Кроме того, они обладают гораздо более выраженным регенеративным потенциалом — способны превращаться в специализированные клетки, необходимые для замещения дефектов поврежденной ткани, способны к «общению» с клетками хозяина, в том числе иммунными, что очень важно для процесса заживления.

— Какие стадии есть у эксперимента?

— Типичный эксперимент включает в себя подготовку биоматериала, подготовку клеток, получение биочернил, непосредственно печать тканевой структуры на биопринтере, дальнейшее культивирование и дифференцировку биоэквивалента, а также тестирование жизнеспособности и функциональности созданного органа или его части. Каждый этап требует тщательного контроля и мониторинга для получения стандартизованной и воспроизводимой технологии.

— В Сингапуре, Америке и Германии сейчас создаются специальные центры, исследующие биопечать. Сотрудничают ли ученые Сеченовского университета с подобными центрами?

— На настоящий момент Институт регенеративной медицины сотрудничает сразу с несколькими крупными международными центрами биофабрикации, включая исследовательские центры Китая, Кубы, Турции. Обычно работа над проектом идет в параллельном режиме с коллабораторами, при этом каждая группа проводит исследования с использованием своего набора основных методов для многостороннего изучения проблемы. Сотрудники находятся на постоянной связи друг с другом — так, например, на научных семинарах исследовательские группы представляют полученные результаты, затем обсуждают их для разработки дальнейшего плана действий. Кроме того, регулярно проходят международные конференции и стажировки, где лаборатории взаимодействуют уже в очном формате.

Так, в декабре происходило сразу несколько стажировок: пятеро сотрудников Сеченовского университета отправились на стажировку в Университет Китайской академии наук, Национальный центр нанонауки и технологий, Ключевую лабораторию биологических эффектов наноматериалов и нанобезопасности (Пекин, Китай), в то время как Институт регенеративной медицины принимал троих профессоров из Центра генетической инженерии и биотехнологии (Гавана, Куба) и Центра генома и стволовых клеток Университета Эрджиес (Кайсери, Турция).

Подготовлено при поддержке Сеченовского университета

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...