Гильотина для себя

Противоречия реформы контроля и надзора требуют расчистки ее собственного регулирования

В ходе реформы контроля и надзора обнаружилась проблема, решения которой пока нет ни у бизнеса, ни в Белом доме,— это внутренние противоречия, возникшие из-за неоднократных смен кураторов процесса. Устаревшие требования к ходу реформы теперь порождают противоречивые акты — так, на regulation.gov.ru опубликован проект постановления Белого дома о передаче Ростехнадзору контроля административной нагрузки на бизнес самой службы. Это нарушает принцип «контролеры не должны проверять сами себя» и создает конфликт интересов, но исполняет указ президента, подписанный еще при инициаторе реформы КНД Михаиле Абызове. Де-факто реформе нужна расчистка дублирующих и противоречивых норм о ней самой — бизнес готов поднять вопрос об избежании конфликтов интересов контролеров в рабочих группах «регуляторной гильотины».

Заместитель председателя правительства - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Заместитель председателя правительства - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Заместитель председателя правительства - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Реформа контроля и надзора идет в РФ с 2018 года — начинал эту активность тогда министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов в середине 2010-х годов, продолжал и существенно дорабатывал в 2018–2020-х тогда глава аппарата правительства и вице-премьер Константин Чуйченко, а окончательным сведением и реализацией на практике с 2020 года занимается его преемник на этих постах Дмитрий Григоренко. Принципами реформы Белый дом декларирует прозрачность контрольно-надзорных отношений и уход от ситуаций, когда контролирующие инстанции сами регулируют свою административную нагрузку на бизнес.

Однако в опубликованном на regulation.gov.ru проекте постановления (подготовлен Ростехнадзором) этот принцип оказался нарушен: предполагается, что служба будет совмещать контрольно-надзорные полномочия и расчет административной нагрузки на организации в области промбезопасности. Согласно пояснительной записке, с 2019 года оценкой давления в этой области занимался Аналитический центр (АЦ) при правительстве. Однако АЦ еще в конце 2021 года предложил Ростехнадзору инициировать поправки к подзаконной базе. Позицию АЦ поддержал и аппарат правительства письмом от 17 ноября 2022 года. Как объяснили “Ъ” в Аналитическом центре, расчетами там занимались в рамках федпроекта «Цифровое госуправление» и госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», но сегодня эти мероприятия исключены из программных документов как исполненные и неактуальные. «Осуществлять же такой расчет только в сфере промышленной безопасности нецелесообразно»,— сказали в АЦ.

Из-за концентрации в одном ведомстве полномочий по контролю и оценке давления инспекторов на контролируемых лиц возникает конфликт интересов.

Как выяснил “Ъ” по итогам разговоров с чиновниками, вовлеченными в регулирование КНД, но отказавшимися говорить о происходящем публично до выяснения всех обстоятельств (в частности, комментировать ситуацию отказались в ответственном за реформу Минэкономики), вероятнее всего, конфликт — результат накопления формально действующих распоряжений и поручений, оформленных до смены кураторов реформы. Фактически это подтверждают и в аппарате Дмитрия Григоренко: там отмечают, что передача Ростехнадзору оценки — исполнение действующего указа президента о промбезопасности, подписанного еще во времена кураторства над КНД Михаила Абызова, и при наличии формального конфликта интересов в реальности используются альтернативные системы оценки давления на бизнес. «В соответствии с указом президента рассчитывается уровень административной нагрузки на бизнес в области промышленной безопасности. Решение о передаче данной функции от Аналитического центра является техническим и на оценку деятельности контролеров и хода реформы не влияет»,— утверждают в Белом доме: альтернативные оценки уровня данной нагрузки проводятся на площадках ЦСР, АСИ, ВШЭ и Минэкономики и «позволяют получить независимый взгляд на работу надзорных органов, результаты реформы и принимать решения о дальнейших шагах». Сам Ростехнадзор также «на текущем этапе не усматривает конфликта интересов», «планируя в новой методике расчета показателя ориентироваться на объективные данные о проведенных контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах, а также информацию, получаемую от органов общественного контроля и профессиональных объединений», заявили “Ъ” в службе.

Бизнес, однако, в оценках происходящего расходится — и в деловых объединениях риски конфликта интересов в ситуации видят. «В любой ситуации "самоконтроля" и "самооценки" возникают риски»,— говорит ответственный секретарь экспертного центра «Деловой России» по КНД Денис Домашнев. С ним согласна и первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. «Проблема в том, что данных для расчета этого показателя нет ни у кого, кроме Ростехнадзора, в том числе и у АЦ»,— указывает она. По ее словам, бизнесу придется «брать ситуацию в свои руки» и инициативно рассматривать темы по промбезопасности в профильной рабочей группе действующей «регуляторной гильотины», такой опыт уже есть в сфере пожарной безопасности.

Бизнес-объединениям пока не страшно

Представители деловых объединений разошлись в оценке серьезности проблемы самоконтроля надзорных органов — нынешние ее проявления они считают формальными и не влияющими на ситуацию, но в принципе риски в таком положении вещей видят.

Так, президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин объясняет, что и до сих пор АЦ собирал данные для расчета показателя через анкетирование организаций по методике Ростехнадзора — и раз в год передавал их этому же ведомству, поэтому существенных изменений не предвидится. По данным ТПП, Ростехнадзор за последние годы сократил количество контрольно-надзорных мероприятий и штрафов, которые заменили предупреждения. «Сами предприятия обращаются в Ростехнадзор за проведением профилактических мероприятий, что способствует снижению аварийности и повышению уровня безопасности на производстве»,— отмечает господин Катырин.

«Мы каждый год делаем свой индекс админдавления. Наши показатели основаны на статистике КНД и в сумме с проведенными АСИ опросами по вопросам КНД входят в национальный рейтинг инвестклимата. Кроме того, Центр стратегических разработок недавно представил свою новую методику по оценке издержек для бизнеса на проведение проверок. Во всех инструментах оценивается и Ростехнадзор. Так что инструментов хватает, и в данном случае речь идет о техническом исключении. Мы ожидаем, что в будущем показатели административной нагрузки будут рассчитываться по данным единой информационной системы КНД»,— говорит глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Антон Свириденко, соглашаясь при этом, что, «безусловно, оценка нагрузки желательно, чтобы проводилась не тем органом, который осуществляет контроль и надзор».

Конфликты интересов в сфере контроля и надзора не редкость. «При оценке фактического воздействия именно органы-регуляторы готовят доклад по оценке нагрузки на бизнес и предложения по улучшению ситуации. Понятно, что это не лучшее решение, и самооценку госорганов в рамках подобных процедур необходимо сводить к минимуму»,— отмечает Денис Домашнев.

Диана Галиева

Олег Сапожков, Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...