МЧС встречает перелетных птиц

В конце этой недели в Западной Сибири начнутся масштабные региональные командно–штабные учения, в ходе которых различные ведомства будут отрабатывать действия при угрозе распространения птичьего гриппа. Учения охватят Алтайский край, Омскую, Новосибирскую и Томскую области, а также более тысячи сотрудников региональных центров МЧС и медицины катастроф, ветеринарных служб, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора РФ, профильных подразделений администраций регионов и муниципалитетов.
Масштаб учений объясняется участившимися случаями выявления птичьего гриппа во многих государствах Европы и Азии, а также в ряде регионов России. Обнаружение вируса специалисты связывают с появлением перелетных птиц. Кроме того, именно в Западной Сибири в середине лета 2005 года был впервые выявлен в России опасный штамм. Тогда из–за болезни и в ходе карантинных мероприятий на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей погибло свыше 110 тыс. домашних птиц.
По мнению руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олега Крашенинникова, в Сибири существуют три «коридора миграции» птиц (Омская и Новосибирская области, Хакасия), причем новосибирский — «самый мощный и сильный». Именно по нему в прошлом году птичий грипп пришел в другие регионы РФ. В этом направлении мигрирует более 250 видов пернатых, а на отдельных участках могут одновременно скапливаться представители 220 видов.
Как сообщила вчера «Ъ» начальник отдела пропаганды и связи с общественностью главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Елена Гаврилова, первый «показательный» этап учений, организуемый Сибирским региональным центром МЧС, пройдет 2 и 3 марта на территории трех районов края и города Барнаула. По ее словам, «в ходе теоретических и практических занятий будет смоделирован алгоритм готовности и действий всех сил территориальных органов по проведению карантинных, противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий». Так, на полигоне Алтайского государственного аграрного университета будет оборудовано 10 учебных мест, каждое из которых предназначено для отработки конкретных действий — например, отлова и бескровного умерщвления больной и так называемой контактной птицы, их утилизации, дезинфекции помещений и т. д. На одном из железнодорожных вокзалов и в аэропорту Барнаула спасатели и медики будут тренироваться выявлять и изолировать возможных носителей инфекции среди пассажиров. По словам госпожи Гавриловой, «весь этот наработанный опыт руководители региональных управлений МЧС Сибири должны будут использовать на втором этапе учений, который пройдет с 4 по 7 марта локально в других регионах».
В Новосибирской области учения пройдут в Мочище на базе областной станции по борьбе с болезнями животных. Как сообщили «Ъ» в областном главном управлении МЧС, «руководители и специалисты различных профильных служб будут отрабатывать различные вопросы взаимодействия, а также проведут практические занятия по выявлению очагов вируса и профилактике заболевания птицы и человека».
В ходе учений в Томской области 4–7 марта сотрудники Центра медицины катастроф, входящего в единую систему предупреждения чрезвычайных ситуаций, проверят готовность выявить заболевание среди людей и развернуть дополнительные койки в районных и городской больницах. Директор центра Сергей Будяну сообщил, что при подготовке к учениям были созданы «бригады в составе сотрудников Центра медицины катастроф и ветеринаров, которые будут проводить обход домашних подворий. На базе Межениновской птицефабрики специалисты центра продемонстрируют, как правильно обрабатывать технику, прививать птицу, а в случае вспышки вируса правильно уничтожать ее». Впрочем, господин Будяну считает, что «вероятность заболевания людей вирусом птичьего гриппа очень маленькая».
ЮРИЙ БЕЛОВ, ИРИНА ЕГОРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...