Dussmann и ДОСТ пойдут в пилоты

Мэрия Новосибирска готова передать жилье УК

В Новосибирске стартует пилотный проект по привлечению управляющих компаний (УК) к управлению жилищным фондом. Вчера директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман сообщил «Ъ», что мэр Владимир Городецкий подписал соответствующее распоряжение. В проекте примут участие две УК — «внучка» немецкого концерна Dussmann AG & Co. ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Компании получат в управление многоквартирные дома в Советском, Центральном, Заельцовском и Ленинском районах и попытаются на практике доказать свою состоятельность на рынке содержания и эксплуатации жилья. Против эксперимента выступил ряд депутатов городского и областного советов, обвинивших департамент ЖКХ в лоббировании интересов иногородних УК.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о реализации в городе в 2006 году пилотного проекта по привлечению УК к управлению жилищным фондом. Предполагается, что в эксперименте примут участие только две УК — ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Обе были приглашены в Новосибирск самим мэром. «Петер Дуссманн — Восток» в ноябре прошлого года даже победил в конкурсе на право заключения договоров подряда с мэрией на обслуживание 164 многоквартирных домов в Центральном, Советском и Калининском районах города.
ДОСТ претендует на площадки в Ленинском, Центральном и Заельцовском районах, «Петер Дуссманн — Восток» — в Советском районе. В среднем каждая УК должна получить в управление по 150 тыс. кв. м жилья. «Но это предварительные договоренности, — объяснил «Ъ» директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман. — Не исключено, что они будут еще пересмотрены». Он также не исключил, что в качестве управляющей компании сможет принять участие в эксперименте и ООО «ЖЭУ–Ремстрой» — частная подрядная организация, обслуживающая жилые дома в Октябрьском районе. «Это частное ЖЭУ, в котором я определенно уверен», — объяснил господин Райхман.
По данным департамента энергетики и ЖКХ, муниципальный жилой фонд Новосибирска превышает 6,6 тыс. многоэтажных жилых домов. Около 60% квартир в них приватизированы. Ветхое и аварийное жилье с износом свыше 60% составляет 5% муниципального жилфонда, 20,5% домов имеют износ от 30 до 60%. На рынке работают 9 частных подрядных организаций, которые обслуживают в общей сложности 1,7 млн кв. м жилья. Общая стоимость услуг, оказанных населению предприятиями ЖКХ в 2005 году, составила 4,6 млрд руб. При этом их собственные доходы в совокупности не превысили 3,9 млрд руб. Эксперимент продлится до конца 2006 года. За это время муниципалитет надеется отработать механизмы взаимодействия своих подразделений с управляющими компаниями, отрегулировать процессы взаимоотношений энергоснабжающих организаций с УК, а также установить с ними имущественные отношения. «На сегодняшний день у нас элементарно не отрегулирован вопрос предоставления управляющим компаниям помещений, — признал Сергей Райхман. — Мы не знаем, должны ли мы (муниципалитет.— «Ъ») предоставлять им помещения, и если да, то какие и на каких условиях? Если это аренда, то какая, если это продажа по какой–то минимальной цене, то по какой? Должны ли мы будем предоставить УК технику, инвентарь, оборудование, которое сегодня находится в ЖКХ? Опять же на каких условиях?» По его словам, все эти вопросы должны быть сняты в ходе эксперимента.
Но пилотный проект вызвал непонимание среди ряда депутатов городского и областного советов. Как стало известно «Ъ», в горсовете сформирована рабочая группа по урегулированию спорных вопросов. Депутаты направили на имя мэра Городецкого коллективное письмо с просьбой приостановить реализацию пилотного проекта вплоть до разрешения всех споров.
Депутат горсовета Андрей Гудовский подтвердил вчера «Ъ» наличие депутатского письма с просьбой приостановить эксперимент. Впрочем, он затруднился оценить положительные и отрицательные моменты пилотного проекта мэрии, сославшись на недостаточную осведомленность. «Я не знаю, на каких условиях мэрия собирается привлекать управляющие компании. Если на условиях конкурса, то до 1 января 2007 года всякие конкурсы запрещены. Федеральные власти перенесли с 1 марта 2006 года до начала будущего года сроки, в которые собственники жилья могут определить способ управления своими домами», — напомнил он.
«Депутаты думают, что я лоббирую чьи–то интересы, пытаюсь внедрить кого–то на рынок эксплуатации жилья, — признался Сергей Райхман. — Но в Новосибирске нет опыта работы частных УК. Мы просто хотим посмотреть, как работают профессионалы». Он отметил, что желания принять участие в эксперименте не изъявила пока ни одна местная компания, имеющая опыт эксплуатации жилфонда. Зато поступают устные заявки от депутатов обоих уровней о наличии собственных УК, способных взять на себя управление жильем. «Это и понятно: есть рынок, неосвоенный рынок, есть деньги, очень большие деньги, есть желание этот рынок поделить», — сказал чиновник.
«Открывается небывалый доселе рынок услуг, — поддержал своего заместителя Владимир Городецкий. — Необходимо защитить этот рынок от нечистоплотности. Задача муниципалитета — дать возможность профессионалам зайти на этот рынок».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...