Сержант удивил прокурора ударной мощью

Вчера Новосибирский гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению второго дела замкомандира взвода 228–го мотострелкового полка Сибирского военного округа (СибВО) Павла Малюгина. В декабре прошлого года он был осужден на год лишения свободы за превышение полномочий. На этот раз его обвиняют в разбое: по данным прокуратуры, младший сержант Малюгин выбил подчиненному глаз и отобрал у жертвы сотовый телефон, который затем продал.
Первый раз замкомвзвода Малюгин, призванный из города Куйбышева (Новосибирская область), попал под следствие в ноябре прошлого года. Это произошло сразу после тактических учений, которые 228–й мотострелковый полк СибВО проводил на полигоне Шилово. Как установила прокуратура, за отказ навести порядок в палатке младший сержант сломал рядовому Санарову челюсть в нескольких местах. Военная прокуратура Новосибирского гарнизона возбудила в отношении Малюгина уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), но не арестовала, отпустив на время следствия и суда под наблюдение командования полка. Вскоре выяснилось, что зря.
Буквально через пару недель Павлу Малюгину предъявили более тяжкое обвинение — в разбойном нападении (ч. 4 ст. 162). Согласно данным прокуратуры, 1 декабря 2005 года после отбоя замкомвзвода попытался забрать у рядового Юрия Чиркова мобильный телефон, а когда тот оказал сопротивление, кулаком выбил подчиненному глаз. В дальнейшем сержант трубку продал. На этот раз прокуроры решили не рисковать и взяли Малюгина под стражу. Офтальмологи поставили Чиркову диагноз: выпадение радужки. Его прооперировали и уволили со службы по состоянию здоровья.
В конце прошлого года гарнизонный суд рассмотрел первое дело Павла Малюгина. Его признали виновным в превышении полномочий и приговорили к одному году лишения свободы. Вчера младший сержант Малюгин предстал перед трибуналом во второй раз. Собравшиеся в суде журналисты представляли себе подсудимого настоящим чудовищем. Однако замкомвзвода оказался щуплым и невысоким. «Такой маленький и худенький, а что не удар, то тяжкий вред», — сильно удивился государственный обвинитель Александр Кузнецов, огласив фабулу обвинения.
Второй раз удивился прокурор, когда потерпевший Юрий Чирков, закрывая рукой поврежденный глаз, отказался от исковых требований к сержанту Малюгину. На предварительном следствии к материалам дела был приобщен иск Чиркова более чем на 70 тыс. руб. Сам пострадавший свой отказ от претензий внятно объяснить не смог, зато его мать заявила корреспонденту «Ъ», что «не хотела бы перекладывать груз ответственности Малюгина на плечи его родителей». Юрисконсульт 333–го окружного госпиталя СибВО просила взыскать с замкомвзвода около 15 тыс. руб., затраченных на лечение Юрия Чиркова. Павел Малюгин вину и материальные претензии госпиталя признал полностью.
По словам матери Юрия Чиркова, командование полка попыталось скрыть то, что произошло с ее сыном, и о случившемся ей стало известно спустя неделю. А как рассказал госпоже Чирковой лечащий врач сына, если бы медицинскую помощь тому оказали вовремя, можно было бы избежать повторной операции, которая состоится летом.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...