Бессменный председатель
Умер глава Верховного суда Вячеслав Лебедев
24 февраля 2024 года стало известно о смерти председателя Верховного суда (ВС) РФ Вячеслава Лебедева. Он умер на 81-м году жизни, после продолжительной болезни — которая, впрочем, не помешала ему еще две недели назад лично докладывать президенту об успехах в деле цифровизации судов и гуманизации правосудия. По словам источника «Ъ» в ВС, Лебедев буквально до последнего дня участвовал в делах суда, и в это не трудно поверить: бессменный председатель ВС был неотделим от своей работы.
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в 2016 году
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
До вчерашнего дня Вячеслав Лебедев оставался самым старшим долгожителем российской политики. Он стоял во главе Верховного суда без малого 35 лет. В 1986 году он возглавил Верховный суд тогда еще РСФСР, а в 1991 году стал первым председателем ВС России, так что по праву может считаться одним из дизайнеров современной российской судебной системы.
Вячеслав Лебедев родился 14 августа 1943 года в г. Москве. В 1968 году окончил вечернее отделение юрфака МГУ, а до этого несколько лет проработал слесарем Московского завода железобетонных труб. Его судейская карьера началась в декабре 1970 года, когда он был избран (в СССР тогда судей хоть и формально, но избирали) народным судьей Ленинградского районного суда Москвы, и развивалась стремительно. В 1977 году он возглавил Железнодорожный суд Москвы, в 1984-м стал зампредом Мосгорсуда, а спустя два года и его председателем. 26 июля 1989 года указом президиума Верховного совета РСФСР Вячеслав Лебедев был назначен на должность председателя российского Верховного суда. С распадом СССР его карьера не прервалась: в 1992 году Верховный совет РФ (высший законодательный орган власти в 1991–1993 годах) подтвердил право Лебедева осуществлять свои полномочия в течение десяти лет с момента избрания.
Примечательно, что в 1991 году, во время августовских событий, связанных с образованием ГКЧП, в нижестоящие суды ушла телеграмма о том, что «все решения, принимаемые от имени этого комитета, считаются незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР».
А уже в октябре 1991 года в Москве прошел первый Всероссийский съезд судей, на котором Вячеслав Лебедев выступил с докладом «Судебная реформа — путь к демократии». Утвержденная съездом концепция судебной реформы провозглашала судебную власть в качестве самостоятельной ветви, равнозначной законодательной и исполнительной. Декларировались принцип несменяемости судей, отказ судов от обвинительной функции, введение состязательного производства и установление новой структуры судебных органов (в 1993 году председатель ВС вошел в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта конституции, где отстоял право Верховного и Высшего арбитражного судов выступать с законодательными инициативами).
В 1999 году в полном соответствии с духом реформы Совет федерации по представлению президента Бориса Ельцина назначил Вячеслава Лебедева председателем Верховного суда на неограниченный срок. Однако в 2001-м — уже при Владимире Путине — в закон «О статусе судей в РФ» были внесены поправки, предусматривающие избрание главы ВС на конкурсной основе на шесть лет, и в 2007 году Вячеславу Лебедеву пришлось пройти процедуру переназначения. Впрочем, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны «силового блока» (в какой-то момент председатель Мосгорсуда Ольга Егорова оказалась вполне вероятным претендентом на пост председателя ВС), Лебедеву раз за разом удавалось сохранять позиции.
В августе 2013 года он должен был достичь предельного для судьи возраста в 70 лет, но незадолго до этого президент инициировал поправки, отменяющие возрастной ценз в отношении председателя ВС, позволяющие ему занимать должности более двух сроков подряд.
Вскоре после этого Лебедев был переназначен Советом федерации еще на один шестилетний срок, а в 2014 году возглавил объединенный Верховный суд, победив в аппаратной борьбе председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова: конкуренция двух высших судов закончилась слиянием обоих под эгидой Верховного суда.
Собеседник «Ъ» в ВС убежден, что залогом карьерного долголетия Вячеслава Лебедева стал его профессионализм, принципиальность и умение «держать баланс», сохраняя равноудаленность от всех «кремлевских башен». Глава ВС всегда отвечал лично перед президентом, подчеркивает источник.
В Верховном суде напоминают, что Вячеслав Лебедев принимал активное участие в подготовке всех действующих процессуальных кодексов и их модернизации, но особенное место в этом ряду занимает Кодекс административного судопроизводства (КАС), необходимость принятия которого председатель ВС лично отстаивал с 1991 года. Впрочем, в последние годы стало не очень принято говорить о независимости суда, а реформы свелись в основном к мерам по снижению нагрузки на судей. Последняя крупная реформа, которую успел провести Вячеслав Лебедев,— это создание системы кассационных и апелляционных судов, завершившееся в 2019 году. На очереди — законопроект о предельных нормах нагрузки на судей, который разработан, но в Госдуму пока не внесен — видимо, заниматься этим придется уже преемнику Вячеслава Лебедева.
Главная интрига сейчас заключается в том, будет ли это человек из судебной системы (пока исполнять обязанности председателя будет первый зампред ВС Петр Серков) или кто-то со стороны.
В качестве возможных претендентов на эту должность уже называли зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, председателя комитета Госдумы по государственному строительству Павла Крашенинникова и его коллегу по Совету федерации Андрея Клишаса (совсем недавно сенатор как раз рассуждал вслух о том, что человек без опыта судейской работы может принести много нового и полезного в работу судебной системы).
Но, кто бы это ни был, приходится признать: вместе с Вячеславом Лебедевым ушла эпоха. И так, как было, уже не будет — он служил символом этой системы.