Животноводство в Красноярском крае оказалось в парадоксальной ситуации. Спрос на мясо со стороны крупнейших потребителей — производителей мясной продукции постоянно растет, однако предложение остается на том же уровне, а поголовье скота в крае и вовсе стабильно сокращается. В, казалось бы, потенциально привлекательную отрасль инвестиции никак не идут — слишком высоки риски, слишком быстро растет себестоимость продукции. Однако в создание собственной сырьевой базы не спешат инвестировать даже сами мясоперерабатывающие комбинаты, которые уповают на вмешательство государства и пока предпочитают закупать мясо за пределами края.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в крае идет постепенное сокращение поголовья скота. Так, только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота снизилось на 23,5 тыс. голов, или на 8%, а свиней — на 10,6 тыс. голов, или на 9%. «Хозяйства не в силах не то что развивать производство, но и содержать стада, поэтому режут даже племенной фонд», — говорит Леонид Богданов.
Причин такого бедственного положения сельхозпроизводителей несколько. Одна из основных — это сложившийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, из-за чего расходы сельскохозяйственных предприятий на технику, горюче-смазочные материалы, электричество слишком высоки, а цены на готовую продукцию, напротив, очень низки, и сельхозпредприятия по сути вынуждены работать себе в убыток. Еще одной причиной убыточности животноводства является низкая технологическая эффективность производства ферм. По сути, говорит директор мясоперерабатывающей компании «Ярск» (выпускает продукцию под маркой «Дымов») Евгений Левковский, сельское хозяйство осталось таким же, как и двадцать-тридцать лет назад: новые технологии и оборудование не внедрялись, производительность труда не повышалась. «И в советские времена сельское хозяйство было малоэффективно, а с переходом на рыночные отношения это стало очевидно. Вот и начали фермы банкротиться и закрываться», — говорит он.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что животноводство в крае реально убыточно. Согласно данным администрации края, в прошлом году рентабельность выращивания крупного рогатого скота в крае составила –21,2%, а свиноводства — –3,9%. «Хозяйства, занимающиеся производством говядины, существуют только за счет продажи молока, которое частично покрывает убытки от выращивания скота. Однако реально все животноводческие хозяйства продолжают существовать только за счет субсидий. Но даже с учетом субсидий, например, свиноводство в крае в 2005 году имело рентабельность –2,2%», — утверждает Леонид Богданов.
Осложняет ситуацию и неблагоприятный сибирский климат. В Красноярском крае основные затраты в животноводстве идут на содержание скота: при характерной для региона среднегодовой температуре зимне-стойловый период составляет до 8 месяцев, а это значит, что огромные хлева нужно практически круглый год отапливать и освещать. В таких условиях российские сельхозпроизводители не выдерживают никакой конкуренции с компаниями из южных стран, которые таких издержек не несут. В 90-е годы правительство разрешило без ограничений импортировать мясо из Бразилии, других стран с гораздо более подходящим для животноводства климатом. И даже с учетом перевозки оно было более конкурентоспособным, чем российское, в том числе и по показателям качества. Такой либерализм по отношению к импортным закупкам мяса только способствовал вырождению животноводства в России.
Потребность в мясе и мясопродуктах на территории Красноярского края не уменьшается, а напротив, растет. Сейчас около 50% всех мясопродуктов, продаваемых в крае, завозится из-за его пределов. И те компании, которые сейчас пытаются развивать мясопереработку в регионе (в первую очередь это начавшие здесь работать два года назад «Ярск» и «Красноярская продовольственная компания» (КПК)), также вынуждены завозить значительную часть мясного сырья из других регионов страны, а также из-за рубежа. Так, по словам гендиректора КПК Кирилла Комарова, краевые производители обеспечивают потребность комбината в мясном сырье лишь на 10–20%, в то время как на импортные поставки приходится от 20% до 30%.
Однако это не удовлетворяет самих мясопереработчиков. Главная причина заключается в том, что импортное мясо является достаточно дорогим, хотя и, как правило, более качественным, чем российское. «Кроме того, после глубокой заморозки мясо начинает терять свои гастрономические качества. А для нас, как для компании, ориентирующейся на выпуск колбас и мясных изделий в премиум-сегменте, качество мяса — это очень чувствительный параметр. Поэтому мы бы предпочли покупать не замороженное, а свежее охлажденное мясо, которое должно производиться недалеко от нашего завода. Но, к сожалению, сейчас его взять практически неоткуда», — сокрушается Евгений Левковский из «Ярска».
В будущем потребность компании в мясном сырье будет только возрастать, прогнозирует господин Левковский: сейчас ведется строительство второй очереди завода, после чего его мощности должны вырасти с 30 до 60 т продукции в сутки. При этом возникает парадоксальная ситуация: спрос на мясное сырье непрерывно растет, а предложение не только не поспевает за ним, но даже сокращается. «Большинство производителей не могут обеспечить те характеристики сырья, которые нам необходимы. Даже те единичные хозяйства, которые работают относительно стабильно, ориентированы на покупателей из-за пределов края, например, из Иркутска, Братска, так как они, в силу опять же дефицита качественного сырья в их областях, готовы платить завышенную цену за сырье», — говорит Кирилл Комаров.
В администрации края решение проблемы видят в первую очередь в установлении четкой политики в области АПК. «Государство должно определиться, каким хозяйствам и как помогать. Должны быть определены принципы поддержки агропромышленных предприятий, выделяться средства на осуществление программ развития, осуществляться контроль за расходованием средств», — говорит Леонид Богданов. Сейчас на роль такой программы претендует объявленный прошлой осенью национальный проект «Развитие АПК». Действия по поддержке животноводческих хозяйств осуществляет и администрация края; они выражаются в основном в лоббировании госсубсидий животноводам. «Сейчас в России государство оказывает производителям существенно меньшую поддержку, чем в других странах. Такую политику нельзя назвать эффективной», — отмечает господин Богданов.
Впрочем, по мнению директора ЗАО «Искра» (Ужурский район) Юрия Толстикова, все эти программы, в том числе и национальный проект в сфере АПК, неэффективны. «Тот же нацпроект предполагает выдачу льготных кредитов на развитие. Но в условиях диспаритета цен это ведет только к тому, что кредитные деньги просто будут растрачены из-за постоянно растущих издержек. О чем можно говорить, если только топливо за год у нас дорожает в два раза! Если предприятия наберут дешевых кредитов, то они еще быстрее разорятся», — возмущается господин Толстиков. Тем не менее, отмечает Леонид Богданов, отдельные хозяйства на территории края пытаются даже в нынешних неблагоприятных условиях инвестировать средства в технологическое развитие и повышение эффективности производства. Среди тех, кому это удается, он называет то же ЗАО «Искра», ЗАО «Назаровское», ИСПК «Алексеевский», ЗАО «Новоселово». Юрий Толстиков соглашается с тем, что его хозяйство действительно показывает хорошие показатели. «Но мы хорошо смотримся на фоне других предприятий, но назвать наше положение удовлетворительным нельзя, мы буквально сводим концы с концами», — утверждает он.
Администрация края пытается привлечь в животноводческую отрасль края и сторонних инвесторов, правда, пока без особого успеха. Единственный крупный проект, о котором было заявлено публично, в прошлом году презентовал московский АПК «Черкизовский», который заявил о намерении построить в крае свинокомплекс и мясоперерабатывающий завод общей стоимостью 150 млн евро. Однако до сих пор строительство завода не подтверждено, а в краевой администрации говорят об этом проекте достаточно осторожно. Крупнейшие потребители мясного сырья пока также не спешат инвестировать в животноводство. «Родственная нам компания «Ратимир» на Дальнем Востоке недавно приобрела крупный животноводческий комплекс для обеспечения сырьем своих заводов. Но мы пока такие варианты не рассматриваем: все-таки «Дымов» специализируется на мясопереработке, а не на выращивании скота», — говорит Евгений Левковский. Кирилл Комаров из КПК сообщил, что его компания пока только рассматривает подобный проект. «Идея самостоятельного строительства свинокомплекса прорабатывалась в нашей головной компании, поступали предложения от краевой и городской администрации. Власти проявляют заинтересованность в таком проекте, предлагают нам свою помощь и поддержку», — сказал он. Однако, отмечает господин Комаров, создание собственного свинокомплекса — это очень затратный проект, предполагающий строительство производства с нуля. По словам директора КПК, компания продолжает рассматривать эту возможность. Пока же компании предпочитают налаживать долгосрочные отношения с существующими хозяйствами.
АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ