На главную региона

Спор кубанского перевозчика с агрегатором породил инициативу поправок в закон о такси

Союз региональных перевозчиков предложил закон, защищающий такси от агрегаторов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков (АРПП), изучившая доводы краснодарского таксопарка, вступившего в судебный спор с «Яндекс.Такси», обратилась в Госдуму, предложив внести в закон о такси поправку, защищающую транспортников от произвола агрегаторов. С документом «Ъ-Кубань» ознакомили в аппарате ассоциации.

Ранее «Ъ-Кубань» писал о том, что владелец таксопарка в Краснодаре ИП Александр Шапран подал в суд на ООО «Яндекс.Такси», требуя от него урегулировать правила оферты. Истец заявляет, что агрегатор, будучи монополистом на рынке, злоупотребляет своим положением. Перевозчик добивается восстановления расторгнутого с ним в одностороннем порядке контракта и принятия «Яндекс.Такси» новых условий оферты, которые бы исключали дискриминационные условия для перевозчиков.

В АРПП ознакомились с доводами таксопарка и согласились с ними.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков зарегистрирована в Ростове в 2010 году. Организация занимается мониторингом соблюдения законодательства в сфере пассажирских перевозок.

«У перевозчиков и водителей такси отсутствует реальная возможность отказаться от отдельных условий договора с агрегаторами, вести какую-либо преддоговорную работу, направить протокол разногласий, поскольку заключение договора службы заказа легкового такси осуществляется на основании оферты агрегатора путем присоединения ко всем условиям соглашения. При этом некоторые агрегаторы, нередко являющиеся монополистами на рынке, обычно закладывают в условия оферты свое право в одностороннем порядке расторгать договоры с перевозчиками и водителями такси. Мы считаем, что пробел в законе о такси, а именно отсутствие норм о порядке заключения и расторжения договора службы заказа легкового такси, создает возможность злоупотреблений со стороны агрегаторов»,— пояснили «Ъ-Кубань» в аппарате ассоциации.

Проблему одностороннего расторжения договоров с таксопарками и блокировку водителей агрегаторами в ассоциации предлагают урегулировать по аналогии с тем, как она решается в федеральном законе об организации регулярных перевозок пассажиров, где определено, что расторжение договора допускается по соглашению сторон или по решению суда. Соответствующие предложения АРПП направила в думский комитет по транспорту и строительству.

Ранее сообщалось, что АРПП также на основании материалов спора краснодарского таксопарка с ООО «Яндекс.Такси» обратилась в экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой рассмотреть вопрос о введении госрегулирования для агрегатора.

Почему союз перевозчиков потребовал введения госрегулирования для «Яндекс.Такси»

АРПП ссылается на то, что операторы цифровых платформ (среди которых есть и «Яндекс»), присоединившиеся к Принципам взаимодействия участников цифровых рынков, договорились о добровольном соблюдении ряда антидискриминационных условий, но несмотря на это "Яндекс.Такси" продолжает игнорировать ранее сделанные ему рекомендации и совершать действия, запрещенные антимонопольным законодательством. Это, заявили в ассоциации, является основанием для начала обсуждения вопроса о введении государственного регулирования для агрегатора.

Читать далее


Михаил Волкодав

Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...