Было бы что продавать

Татьяна Едовина о спорах вокруг валютной выручки

На минувшей неделе бизнес обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой решить проблемы правоприменения указа об обязательной продаже валютной выручки некоторыми экспортерами от 11 октября (в частности, «непрозрачность» его согласования с заинтересованными ведомствами — разъяснения Минфина не позволяют снять все вопросы). В письме главы РСПП Александра Шохина (есть у “Ъ”) также указывалось, что компании «крайне озабочены» рисками введения дополнительных штрафов за невыполнение требований. Бизнес не устраивает ни необходимость при получении экспортной выручки в рублях покупать валюту за рубежом для возврата в РФ, ни отсутствие нормативной базы под «исключения» из указа по решению правкомиссии по иностранным инвестициям.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Спор вокруг эффективности меры, однако, касается не только штрафов — речь идет в первую очередь об оценке ее влияния на курс рубля. Основной аргумент сторонников сохранения контроля — укрепление нацвалюты. Однако в ЦБ связывали этот процесс с ужесточением собственной политики (ставка последовательно повышалась с июля — это повышает привлекательность инструментов в рублях и сдерживает импорт через охлаждение кредитования), а также с ростом стоимостных объемов экспорта в осенние месяцы — в августе-сентябре был рост цен на экспортные товары, с учетом лагов эта выручка и поступала на рынок во второй половине осени, говорила на последнем заседании Банка России Эльвира Набиуллина.

Судя по данным регулятора, «проседание» доли чистых продаж валюты к валютной выручке отмечалось в июле-августе, уже в сентябре этот показатель вырос для 29 крупнейших экспортеров до 71% (для компаний, попавших под действие указа, она составила 73%, данных за август нет), в октябре доли выросли до 77% и 86% соответственно, в ноябре — до 87% и 92%. Указом предусмотрено, что компании должны зачислять на счета в банках РФ не менее 80% валюты от экспортных контрактов и продавать не менее 90% этих сумм. Данные по январю при этом фиксировали сокращение как валютной выручки экспортеров, так и спроса на валюту со стороны населения (курс рубля за месяц окреп на 0,4%).

В условиях ужесточения контроля за соблюдением санкций и осложнения проведения расчетов (страны Евросоюза уже опубликовали 13-й пакет санкций, включив в него в том числе компании из Китая, Казахстана, Индии, Сербии, Таиланда, Шри-Ланки и Турции; США также утвердили новые санкции за поддержку российского ВПК, что расширяет возможности применения вторичных санкций к зарубежным банкам) у бизнеса появляется еще один аргумент в пользу ослабления контроля — осложнение трансграничных трансакций. Более важным, однако, по-прежнему будет влияние на торговый баланс РФ — в январе он изменился по сравнению с декабрем незначительно, статистика последующих месяцев будет более демонстративной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...