На главную региона

По вину и спать

На виноградниках могут появиться отели

Правительственная комиссия поддержала законопроект о «винном» туризме, согласно которому компаниям, основной доход которым приносит виноградарство и виноделие, разрешат строить гостиницы на сельхозземлях. Документ планируют доработать ко второму чтению в части уточнения понятия «винный туризм», а также регламентации условий для строительства на виноградниках средств размещения. Эксперты уверены, что в результате принятия закона кубанские виноделы увеличат производство продукции и выручку в несколько раз.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Правительственная комиссия по законодательной деятельности на февральском заседании поддержала инициативу сенаторов «об установлении правовых основ винного туризма». Об этом первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин сообщил в своем Telegram-канале. Он отметил, что винодельни Краснодарского края ориентируются на современный мировой опыт, а путешествие по российским виноградникам предусматривает не только отдых, но и приобщение к традиционному сельскому укладу. «В этой связи правительством РФ был внесен законопроект, позволяющий крестьянским и фермерским хозяйствам временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельхозназначения»,— пояснил господин Яцкин.

Речь, по сути, идет о дополнении закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» статьей 171 «Особенности развития винного туризма на виноградопригодных землях».

Проект требует доработки

Законопроект внесли в Госдуму еще 23 мая 2023 года. Он устанавливает особенности использования виноградопригодных земель в целях развития винного туризма, который авторы предложили рассматривать как разновидность сельского туризма. Это направление, по мысли законотворцев, включает посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, а также в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью временного размещения.

Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляет производство вина.

Однако 14 февраля 2024 года правительство РФ отозвало документ с формулировкой, что ко второму чтению в него требуется внести поправки. Речь, в частности, идет о необходимости определить порядок и правила организации винного туризма, а также установить общие требования к такому туризму и его услугам. Кроме того, рекомендуется установить предельную долю площади земельного участка, которая может быть занята объектами винного туризма. Также правительство считает, что гостиничные услуги в рамках винного туризма должны оказывать только те виноградарские и винодельческие хозяйства, в доходе которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% за календарный год.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от Краснодарского края Дмитрий Лоцманов напоминает, что в конце января 2024 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о праве фермеров размещать туристов на сельхозземлях. «В некотором смысле это законы-близнецы. Оба законопроекта позволяют фермерам получать дополнительный доход, оказывая гостиничные услуги, просто во втором учитывается специфика отрасли виноградарства и виноделия. Чтобы сельхозземли не превратились в гостиничные комплексы, очень важно определить допустимую долю земель, которую фермер может отвести под строительство отеля. На это справедливо указало правительство в своем отзыве на законопроект»,— отмечает господин Лоцманов.

Гендиректор винодельни «Шато де Талю» в Геленджике Елена Куркова считает, что в доработанном законопроекте важно прописать коэффициенты соотношения объемов выращивания винограда, общей площади территории и количества объектов туризма. Кроме того, глава винодельни обращает внимание, что разрешение на строительство отеля распространяется только на собственников земельных участков, что, по сути, для арендаторов является принуждением к выкупу земли. По мнению госпожи Курковой, арендаторов и собственников в этом отношении следовало бы уравнять в правах.

Через порог рентабельности

Председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств, глава фермерской усадьбы «Семигорье» Геннадий Опарин уверен, что принятие законопроекта станет импульсом для развития прежде всего небольших виноделен, производство продукции которых в Краснодарском крае в последующие за принятием закона пять-десять лет увеличится в разы.

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за 2023 год виноделы в Краснодарском крае произвели порядка 22 млн дал вина. Кроме того, в прошлом году в регионе на 40% возросло производство саженцев винограда (с 3,2 до 4,5 млн штук), было заложено 1,8 тыс. га молодых виноградников, с 88 до 95 увеличилось количество виноделен. На Кубани данной отрасли оказывают меры господдержки: на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов в 2023 году было выделено 1,1 млрд руб., что в 1,6 раза больше, чем в 2022 году.

По словам господина Опарина, сегодня большинство малых производителей вина на Кубани находятся на пороге рентабельности, и главная сложность для небольших хозяйств — проблемы с реализацией продукции. Торговые сети, отмечает винодел, предпочитают делать закупки у крупных компаний, а малым предприятиям остается продавать свою продукцию там же, где они ее и производят.

«Винодельни строить разрешили, а дегустационные залы, рестораны, кафе и гостиницы — нет. Крупному предприятию это не так необходимо, а для малого — это одна из главных возможностей привести потенциального покупателя на свою землю»,— говорит господин Опарин. Он добавляет, что некоторые компании накручивают наценку в 100, а иногда и 150%. «В результате стоимость бутылки фермерского авторского вина превышает тысячу рублей, что доступно не для всех. Без посредников для конечного потребителя это будет в два раза дешевле»,— утверждает эксперт.

Эксперты «Ъ-Кубань» считают, что принятие закона «о винном туризме» будет способствовать популяризации продукции отечественных виноделов и как следствие — ускорит процесс импортозамещения в отрасли.

«На Кубани еще много земель, где можно раскинуть виноградники. Но предприниматели заходят в этот бизнес неохотно, так как это длинные деньги: ждать доходов с момента закладки виноградника приходится пять-семь лет. А с возможностью получения дохода от энотуризма ситуация в корне изменится»,— резюмирует господин Опарин.

Одобрение законопроекта «о винном туризме» — безусловный прорыв, считает Елена Куркова. По ее словам, внутренний туризм — драйвер экономического роста для любого региона. «Строительство отелей на территориях виноделен выведет нас на международный уровень. У хозяйств будет больше предложений для потребителей. Это поспособствует более тесному контакту гостя с прекрасным миром эногастрономии, а также продвижению бренда “российское вино” и формированию лояльности потребителя к отечественной продукции»,— отмечает госпожа Куркова.

С экспертами соглашается и гендиректор Infoline-Аналитики Михаил Бурмистров. «Успешный пример компании “Абрау-Дюрсо” показывает, что потенциал у винного туризма очень серьезный. Законопроект при соблюдении определенного баланса станет импульсом к развитию виноградарства и виноделия в Краснодарском крае и простимулирует развитие внутреннего туризма»,— считает господин Бурмистров.

Вино требует мер поддержки

По словам участников рынка, для развития российского виноградарства, виноделия, а также энотуризма необходимы и другие меры поддержки отрасли. Геннадий Опарин, например, говорит о доступе к интернет-рекламе. «Мы открываем магазины, условно говоря, в поле. А откуда об этом узнают люди? Пройдут годы, пока “сарафанное радио” сделает свое дело. Привести гостя на винодельню в условиях существующих ограничений рекламы алкогольной продукции в интернете очень сложно»,— отмечает собеседник «Ъ-Кубань».

Кроме того, глава Союза фермерских винодельческих хозяйств считает, что для поддержания импортозамещения в торговых сетях нужно ввести регулирование: присутствие не менее 50% отечественной продукции на полках, увеличив эту долю в течение нескольких лет до 80%.

«Если торговые сети добавят уважение к местному товаропроизводителю, то многие проблемы с реализацией продукции сойдут на нет»,— поддерживает эксперта депутат Дмитрий Лоцманов.

Также, по мнению Геннадия Опарина, нужно разрешить торговать вином на маркетплейсах. А Михаил Бурмистров добавляет, что с учетом роста процентных ставок по кредитам не лишней была бы господдержка в форме льготного кредитования или субсидирования процентных ставок на реализацию проектов в рамках развития энотуризма.

Маргарита Синкевич

Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...