«Родина» требует изъять спецпочту

Вчера Ханты-Мансийское отделение «Родины» направило заявление председателю Верховного суда РФ (ВС) Вячеславу Лебедеву с просьбой изъять у ФГУП Главное Управление специальной связи РФ кассационную жалобу избиркома на решение окрсуда о признании незаконным отказа партии в регистрации на выборах региональной думы (назначены на 12 марта). Документы были отправлены в ВС спецсвязью еще 15 февраля, но до адресата так и не дошли. И ханты-мансийская «Родина» настаивает на их принудительном изъятии, чтобы ВС успел вынести решение, а региональное отделение провести предвыборную агитацию.
По словам председателя совета ханты-мансийского отделения «Родины» Михаила Сердюка, статья 226 гражданского процессуального кодекса РФ «Частные определения суда» позволяет Верховному суду вынести частное определение в отношении ФГУП Главное Управление специальной связи РФ об изъятии гражданского дела партии и кассационной жалобы окружного избиркома на решение суда ХМАО.

В Ханты-Мансийском региональном отделении партии заявляют, что из-за задержки почты (и, как следствие, задержки заседания ВС) избирательная кампания по выборам в окружную думу для «Родины» находится под угрозой срыва. «Пока дело тянется, мы не можем воспользоваться правами на предвыборную агитацию. Избирком исключил нас из участия в кампании в полной мере», — говорит председатель правления регионального отделения партии Сергей Котовсков. Он также сообщил, что отделение 22 февраля обратилось в суд ХМАО с заявлением о немедленном исполнении решения суда из-за затянутых сроков доставки почты в ВС. Но в суде ХМАО отказались принять заявление к производству, так как все материалы дела направлены в ВС.

Напомним, что 26 января избирательная комиссия ХМАО отказала «Родине» в регистрации партийного списка для участия в выборах в окружную думу на основании того, что в нем были представлены неполные сведения о кандидатах. Более того, избирком выявил факт преждевременной агитации партии. Региональное отделение партии оспорило эти основания в суде ХМАО. 6 февраля окружной суд отменил постановление избирательной комиссии о снятии с регистрации партийного списка регионального отделения партии «Родина». В свою очередь, кассационная жалоба была послана 15 февраля через ФГУП Главное Управление специальной связи РФ (спецсвязь. — „Ъ“). Однако документы, как сообщили „Ъ“ в канцелярии ВС, до высшей инстанции так и не дошли.

В избиркоме заявляют, что в подобной ситуации нет ничего особенного. «Вечером я узнал, что ВС назначил рассмотрение кассации по похожему делу регионального отделения «Родины» на выборах в заксобрание Оренбургской области (назначены на 3 марта. — „Ъ“). Мы послали документы позже на 2-3 дня. Поэтому рассмотрение, по моим прогнозам, состоится до 10 марта», — считает господин Змановский. По его словам, если ВС признает правоту суда, то проблем у избиркома с тем, чтобы включить партийный список «Родины» в избирательные бюллетени, не будет.

В Управлении спецсвязи комментировать сложившуюся ситуацию отказались. «Сроки доставки почты являются служебной информацией», — лишь сказал „Ъ“ начальник технологического отдела ФГУП Юрий Панюшкин.

Между тем в центральном аппарате партии «Родина» обещают, что при положительном решении Верховного суда оспорят результаты выборов. Руководитель правового департамента партии Евгений Шиянов в беседе с корреспондентом „Ъ“ отметил, что Гражданско-процессуальным кодексом РФ определены сроки рассмотрения дел по выборам в судах первой и второй инстанции: в течение 5 дней с момента подачи заявления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования. «Если решение ВС вступит в силу после 12 марта, то мы, безусловно, будем иметь основания для отмены результатов выборов», — считает господин Шиянов.

ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...