итоги Олимпиады
На завершившейся вчера в Турине Олимпиаде сборная Украины завоевала две бронзовые медали: в спринтерской гонке биатлонисток награду взяла Лилия Ефремова, а в соревнованиях танцевальных дуэтов у фигуристов — Елена Грушина и Руслан Гончаров. Подводя итоги соревнований, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины ВЛАДИМИР БРЫНЗАК в разговоре с корреспондентом Ъ КОНСТАНТИНОМ ДУЛЬЦЕВЫМ заявил, что выступление команды оставило двоякое впечатление.
— Две бронзовые награды на Олимпиаде и 25-е место в итоговом командном зачете — это успех или неудача сборной Украины в Турине?
— Впечатление от выступления нашей олимпийской сборной двоякое. Если сравнивать с Солт-Лейк-Сити-2002, где не было ни одной награды, то этот результат можно назвать грандиозным успехом. Особенно учитывая отсутствие должной инфраструктуры и материально-технической базы зимних видов спорта в стране.
Вначале мы определили 25 спортсменов, которые могли претендовать на места в десятке сильнейших в своих видах. Для них и были созданы необходимые условия для подготовки на самом высоком уровне. Мы рассчитывали на пять олимпийских наград, исходя из того, что в этом сезоне в пяти видах спорта на этапах Кубков мира украинские спортсмены завоевали медали различного достоинства. Но многие из них нас разочаровали.
— Кто конкретно?— Больше всего — представители фристайла и в меньшей степени — лыжники. На протяжении последних двух лет украинские фристайлисты Станислав Кравчук и Татьяна Козаченко на этапах Кубков мира занимали высокие места, а в Турине даже не попали в финал. Что с ними произошло, сказать трудно. Вроде бы опытные спортсмены — участвовали в минувших Играх и даже вошли тогда в пятерку лучших.
— В олимпийской сборной больше всего были представлены лыжники — 12 человек. Чем это можно объяснить — неужели всерьез рассчитывали на медали?
— Из лыжников самые большие надежды возлагались на Валентину Шевченко, которая в 2004 году неоднократно становилась призером этапов Кубка мира. Но на Олимпиаде она добилась лишь седьмого места в гонке на 30 километров. В команде лыжников были собраны преимущественно молодые спортсмены, которые дебютировали на Олимпиаде. Сейчас они готовятся с прицелом на игры в Ванкувере в 2010 году. Правда, говорить об их перспективах сложно, потому что ничего особенного даже для своего возраста они в Турине не продемонстрировали. Будем разбираться с руководителями федерации и тренерами сборной уже в Киеве.
— Вопрос к вам как президенту Федерации биатлона Украины. Представители этого вида принесли в копилку украинской сборной лишь одну награду, завоеванную Лилией Ефремовой. Но ведь перед Олимпиадой вы основные надежды возлагали на мужчин?
— Если бы за день до Олимпиады мне сказали, что биатлонисты завоюют одну бронзу, я бы удовлетворился этим результатом сполна. Но анализируя ситуацию сейчас, я понимаю, что наград могло быть и больше. Бронзовую медаль Лилии Ефремовой в спринте отнес бы к разряду неожиданностей. Наши мужчины имели больше шансов и, казалось, были лучше подготовлены. Их провал пока сложно объяснить. Возможно, именно в эти дни они были не в самом лучшем функциональном и психологическом состоянии, даже настроение играет очень важную роль. Совсем скоро состоится отчетно-выборная конференция Федерации биатлона Украины, на которой тренеры проанализируют выступление команды.
— После прошлой Олимпиады государственные чиновники, подводя итоги выступления команды, главными причинами неудач, как и вы сейчас, называли скудное финансирование и отсутствие должной инфраструктуры...
— На должности вице-президента Национального олимпийского комитета я работаю десять месяцев, и говорить о каких-либо достижениях пока рано. Но за это время уже кое-что сделано. Сейчас мы улучшаем инфраструктуру — постепенно модернизируются тренировочные базы для лыжников и биатлонистов в Сумах и Тысовце. Пока не хватает средств на электронные мишени, которые стоят 80 тысяч евро. Используем мишени механического образца, произведенные еще в СССР. Как только там завершатся необходимые работы, возьмемся за базу в Чернигове.